«Бег спящих» - мой новый литературный эксперимент о страстях и надеждах, любви и безумии, политике, предательстве, религии и вине – там будет много религии. А стало быть, без вина – абсолютно никак. Надеюсь, на «Голос»-е, рано или поздно уляжется расколбас с хардфорками/редизайнами и можно будет без риска выкладывать что-то по-существенней постов типа «Спасибо». А то уже хочется продолжения )))
Ну а пока, суд да дело - суббота - перекантуемся винишком.
Разумеется – церковным.
Разумеется – в центре политики.
Самым древним из ныне стоящих на полках прилавков.
Кипрское вино «Коммандария» - «кровь крестоносцев».
Всезнающая Википедия учит, что историю «Коммандарии» следует отсчитывать с 1210 года : «когда Орден госпитальеров получил от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна земли и деревни в районе Колосси,
здесь была учреждена Гранд Коммандария — резиденция Командора и главный командный пункт Ордена на Кипре.»
Это не совсем так. Частенько в винных историях происхождения бренда не совпадает с родословной напитка. На примере «Командарии» этот разрыв виден сильнее всего. И если вы бываете на Кипре, а уж тем более - там живёте, то сказав, что Командария происходит от госпиталеров, вы скорее всего услышите вежливое, гостеприимное… молчание.
Замечательный сорт вина, имеющий темно-янтарный цвет и богатый сладкий вкус, упоминается во многих древних источниках. За 800 лет до новой эры Гесиод, воспевал напиток в своих стихах и даже описывал особенности его изготовления. Вино это, тогда называемое «Нама». Ценилось оно высоко и предпочиталось всем другим напиткам на пирах античной знати. Густое, крепкое, очень сладкое, обладающее богатейшим послевкусием вино «Нама» уже в те времена вывозилось за пределы Кипра и было желанным приобретением для многих правителей Египта, Греции и Рима.
Превращение «Нама» в «Коммандарию» случилось в 1191 году, когда крестоносцы получили этот винодельческий район в землях Колосси. Под их опеку перешло население деревень и мастера-виноделы со своими профессиональными секретами . Теперь всё это стало частью церковного ордена. По названию резиденции командора ордена - Гранд Коммандарии, вино и получило свое новое имя «Commandaria», под которым и дошло до наших дней.
Сами же «госпитальеры» - выходцы из Иерусалима.
Это самая первая версия Походов христиан к Горбу Господню, который как известно был эпично зафейлен в 1099 году. В результате вмешательства Путина рукожопого руководства христианских рыцарей, мусульмане таки отбили священный город, а в стане претендентов образовалась повышенная концентрация убитых и раненых. Их пришлось стаскивать в кучу, называемую «госпиталем» (гы-гы..) - ну и братья с носилками стали "госпиталеры".
Потом они сами взялись за оружие и ещё много много раз набИгали на тамошние кОрОваны, отметившись осадой Акры и Мальты в 1565 году.
..И еще с иезуитами успели повоевать (... по сей день).
Орден жив-здоров и по-ныне. (Можете зайти на сайт их лондонской штабквартиры – и пообащаться на богословские темы. ) И даже имеет китайские копий клонов.
Например, широко известная в узких кругах Американская Ассоциация Суверенного Военного Мальтийского Ордена и созданный по образу и подобию неким проходимцем по имени Чарльз Пичел "Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей госпитальеров". Сей весьма креативный пастырь утверждал, что организация, во главе которой он сам себя поставил, была «основана в 1908 году в рамках русской (!) традиции ордена госпитальеров» (Я же говорил – Путинвиноват!!).
Из своего офиса в Калифорнии он сумел обратить в "правильную веру" последнего короля Югославии Петра II
и короля Румынии Михая.
Молодец, чо..
В моей классификации «Коммандария» стоит в левом нижнем углу, как производное от бренди и простых вин первичного брожения.
Знатоки вин тут могут поморщиться, и это их право. Но 15 градусов крепости… Это биологический предел винных дрожжей!
Как такое вообще возможно?
И здесь важно иметь ввиду некоторые технологические особенности.
Первая и главное – «Commandaria St. John» (полное наименование «Коммандария Св. Иоанна») - сладкое вино. Можно даже сказать – очень сладкое.
Для большинства вин – это был бы явный дефект : сладкое вино – ошибка винодела.
Но тут – сладость не приторная, а содержащая интересный, многогранный вкус: ощущаются медовые, карамельные нотки, ноты сушёных фруктов, специй, дубовые оттенки.
Обилие сахара – прекрасная пища для дрожжей, которые и перерабатывают его в спирт. Больше сахара – больше спирта.
Муст «Командарии» (сусло) готовится из ассамбляжа двух основных сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро (фактически чёрного) , собранных одновременно.
Гроздья предварительно обезвоживаются - их раскладывают на ярком солнце на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы из ягод испарилось определенное количество воды, а концентрация сахара повысилась в несколько раз. В результате изменяется даже запах: присущие сортам ароматы становятся гуще, богаче, появляются дополнительные оттенки меда, специй и фруктов.
Только после сушки виноградные гроздья помещают в емкости для изготовления собственно вина. В древние времена все происходило в глиняных амфорах. Позднее стали использоваться большие дубовые бочки. Содержание сахара в ягодах очень велико. Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар в спирт, и вино остается очень сладким. Это и есть главная особенность производства «Коммандарии».
В течение следующих нескольких месяцев вино должно пройти так называемую «стадию стабилизации». Муть (отработанные дрожжи) оседают. Напиток приобретает прозрачность, (и я подозреваю, что в этот момент, спирт в него всё же чуть-чуть подливают)) ). На следующем этапе будущую «Коммандарию» разливают в дубовые бочки поменьше, где до полной готовности к употреблению она должна провести не менее двух лет. За это время «старения» вино обогащается ароматом и запахом дуба и становится именно той «Коммандарией», слава которой не померкла и в наши дни. По законодательству Кипра вино Коммандария должны выдерживать не менее 2 лет. В некоторых случаях выдержка доходит до 30 лет.
Долгое время «Commandaria St. John» - оставалось ведущей позицией кипрского экспорта. Сейчас оно широко используется в католических церковных обрядах.
… Кстати, как и древнее вино «Нама» ! Только Камандарию употребляют католики, а «Нама» - греко-православные. (И «Нама» - точно креплёное, посокльку его базовый сорт винограда – Мавродафни – не имеет столько сахара, как в кипрском Мавро).
Впрочем, граждане, независимо от глубины своей веры, могут приобрести бутылочку 0,75 литра в магазине за 12-15 евро,
или по 5 - за "чекушку"
и наслаждаться – предварительно охладив до температуры 10 градусов по Цельсию – под фруктовый десерт, кофе, шоколадное мороженое Ну, или если вы сейчас читаете эти строчки, из Лимассола – то лучше всего конечно кипрский жареный сыр Халлуми.
За ваше здоровье!
Продолжение следует.
Очень полезная Ссылка:
http://www.cyprusexplorer.globalfolio.net/rus/vine/belozerov_komandaria/index.php
КРЕПОСТЬ ИСТИНЫ
истории о вине и под вино