Когда экономическая модель какой-то заморочки начинает буксовать, то потыкавшись ошибочными пробами, «светлые умы» неизбежно приходят к … отказу от экономики: а пусть теперь все добровольно жертвуют – донатят.
Так поступили и первые христиане, отказавшись от «многобожия» язычества.
Точнее, сперва так сделали иудеи, раньше прочих догадавшиеся сократить число богов до минимума - одного.
В иудаизме ростовщичество строго запрещено . (У ортодоксов это табу и поныне). Христианство, выделившись как ветвь иудейской веры, этот запрет переняло и на первых порах следовало ему даже строже прародителей: за грех выдачу ссуды под проценты карали отлучением и казнью, ещё и родственникам доставалось. Ростовщики появились в Европе только в XII веке нашей эры – во времена католицизма. В первоначальном, рафинированном виде запрет на ростовщичество сейчас сохранился только в во второй ветви иудаизма - в исламе. Казнить там правда нынче не казнят, но руки отрубить вполне могут, ибо «нажива на нужде единоверца» - это Страшный Грех и позор на весь род.
А вот христиане такой стойкостью убеждений никогда не обладали. А что бы не терять лица … тихонько переписывали «книги» .
Жертвами такого «рерайтинга» неизменно становились, те , кто либо медленно читал, либо не достаточно быстро прогибался под «линию Партии». Про первых вылетивших – ариан, я рассказывал на прошлом «хардфорке».
Сегодня очередь несторианцев.
В основе синапса всё тот же когнитивный диссонанс: что привлекательней – бабло или спасение?
При том что спасённых то по факту никто не разу не встречал, а вот бабло…
Ариане могли корчить из себя ортодоксов, почивая на серебряных копях римского «центробанка». Покуда было дармовое серебро им как бы "процент" без надобности.
Но серебро закончилось – и ариан прогнали, сделав в Священном Писании соответствующую правку.
Однако жизнь от этого сразу лучше не стала. Следующий кризис пришёлся на IV век, когда Римская Империя пошла фактически «по конусу». Теперь источником процветания стала торговля с Востоком. Оттуда караванами везли товары, которых Европа делать не умела. А главное и не могла – запрет на банковскую деятельность фактически не оставлял никакой возможности для сколь либо заметного экономического роста. Заглохло всё, кроме земледелия.
В Китае же наоборот – ссуды раздавали купцам направо и на лево, и вообще в смысле финансовой культуры и оснащённости рынка финансовыми инструментами, Китай был выше Европы на три головы. Достаточно вспомнить что именно в Китае тогда были придуманы такие обще-привычные ныне вещи, как «бумажные деньги», «облигации», «векселя», складские расписки «варранты» и много ещё чего.
И тут сюжет повторился – кто богаче, тот и мог позволить себе праведность. Только теперь это были «восточные христиане», обитавшие вдоль Великого Шёлкового Пути на территории нынешнего Ирана, Узбекистана Таджикистана и т.д. Они первыми получали в руки китайское барахло и распределяли его евро-голодранцам. Ну а у кого богатство - у того и власть, а главное – идеология. Восточные христиане требовали от податных строго блюдения Заповедей. И разумеется – запрет на ростовщичество.
Западные , не будь дурачьём, смекали в чём тут подвох, но пробиться в очереди к бустеру атакой в лоб не получалось.
Тогда… ну вы поняли, снова пришла пора слегка поправить Книги, дабы выбить из под «восточных» идеологическую основу.
На этот раз поводом стало отношение к статусу Божьей Матери.
В истинном учении Дева Мария родила «мальчика». Но никак не бога.
Божественную сущность Христос обрёл позже. А сперва – обычный городской повеса, мажор и распиздяй. Бражничал. Трахал всё что движется. Причём очень любил оргии весьма толерантной половой ориетации.
Одумался и повзрослел он только к тридцати годам (что даже по нынешним меркам – поздновато). И вот тогда уже - да : и крестился, и чудеса стал творить с исцелениями, и проповедовать и прочая, прочая, прочая.
Вот этот пунктик евро-нищеброды и задумали отредактировать.
Ради китайского барахла, напоминаю!!!
«Западные» сказали «восточным», что те не достаточно святы – не чтут Деву Марию – и , стало быть, не имеют права «распределять хабар».
Восточные, разумеется от такой наглости слегка ухи поели. Но был нюанс: на стороне «западных» стояли прирождённые вояки – варвары.
За восточных же – никто воевать не собирался (Справедливости ради – таки собирался: в 1200-х годах монголы устроили «жёлтый крестовый поход» к Гробу Господнему – но это уже другая история). И коли нет бойцов – итог немного предсказуем: на дискорде 431 года (известному как Эфесский Вселенский собор) – Несторию – предводителю «восточных» , в ту пору архиепископу Константинополя, была вручена «черная метка».
Впрочем, само «несторианство» не исчезло. (Даже в Москве и сейчас есть храм).
Но мейнстримом оно быть перестало. А с ним, в небытие ушли и множество праведных запретов, что сегодня Церковью не почитаются – христианство продолжило погружаться в то, что оно есть сейчас.
Несторианская стелла в Китае. Сиань. 781 г. н.э.
Впрочем, исторически важно помнить, что первый опыт контакта с христианами у китайцев произошёл именно через посредничество несториан – еща тысячу лет до колониальных иезуитов. И, надо признать, на китайцев тогдашняя христианская морально-этическая строгость произвела сильное впечатление. Впоследствии это сослужило плохую службу: ведь зная о христианх лишь по несторианам, под действием тех воспоминаний китайцы, неосмотрительно легко поверили новым проходимцам в рясах, что пришли на их землю десять веков спустя.
< Прости, Господи . . . . | . . . . Господи, помилуй >
Аллилу́йя!