Когда я беру в руки эту камеру, даже в сложенном виде, невольно восхищаюсь - насколько элегантно и изысканно умели в "шестидесятые" делать такие вот вещи. За этой камерой долгие годы тянулся шлейф "неудачности и невезучести". И только нынче уже понятно : камера хороша, просто она родилась на пол-века раньше своей заслуженной славы. Такое бывает, увы..
Но, все по порядку.
Итак , "Искра-2" - это среднеформатная "гармошка" 60-х.
Мягкий тубус нужен её обективу, что бы в сложенном виде камера не занимала так много места, как скажем "Хассельблад" или "Салют" (или "Броника", или "Мамия", или "Роллфлекс", на самом деле тысячи их...). Поскольку объективу поручено покрывать кадр размером 6х6см, то близко к плёнке его не поставишь - рабочий отрезок среднеформатных стёкол сопоставим с диагональю кадра - т.е. с кулак.
На простеньких фотаппаратиках в таких случаях обходятся "тубусной" схемой, как например на Agfa Isola 1955-го года про которую я уже рассказывал. Но на серьёзных профессиональных машинах, объективчик как правило сам тяжёленький, да ещё обвешан всяческими прибамбасами , типа прыгающей диафрагмы, синхронизатором вспышки, затвором на широкий диапазон выдержек и т.д. и т.п.- тубусы гнутся под тяжестью всего этого великолепия. Так что железная рама и гофра - то что доктор прописал.
К слову сказать , "гармошки" выпускали в мире и после сабжа. Например, у меня в коллекции есть Полароид EE100 аж 1975 год. Фуджи в 1983-м запустила свою культовую камеру Fujica GS645 Professional (которая, на конвейере до сих пор в немного освежённом дизайне под индексом Fujifilm GF670 . Так что "гармошка" - это не "ретровость", а прсто физика. Но зато - снял и убрал.
И неприятности у этой камеры начались совсем не из-за неё.
Начались они ещё на стадии проектирования, когда "Искры" решили позиционировать как "камеры для профессионалов": лёгкая, удобная и при этом с хорошими характеристиками, она предназаначалсь для фотокорреспондентов газет и многотиражек. Ей предстояло увековечивать грандиозные стройки коммунизма, светлые образы "советского человека" - шакхтёров, комбаёнров, доярок и ткачих. Т.е. бывать в таких местах, где не хочет пачкаться вся эта супер-пупер изысканная, капризная (и жутко дорогая) оптика а'ля Хассельблад. Кроме того, камера делалсь сразу дешёвой (на порядок дешевле "Салюта"), что б если в шахте её углём придавило, или в колхозной грязи утопило, то и не жалко. Типа , расходник - новую выдадут.
При этом, она уже тогда в 1961-м году, упаковывалась самымы современными на тот момент инструментами профессиноальной фотографии: широкий диапазлон выдержек затвора, диафрагма аж до 22, дальномер, встроенный электронный экспозамер. Не всё это было даже на хассельбладах. Казалось бы - вполне разумный подход.
Однако случилось то что случилось : эпикфейл. Камеру не приняло то самое "профессиональное фотосообщество" ради котрого она создавалась и , выпустив всего 6118 экзземпляров, Красногорский механический завод вынужден был производство прекратить.
Что же так не понравилось "фото-сообществу".
Главный и по сути единственный довод ... "это не профессиональная камера". Да. Представьте себе , проф-фотографы ценят фалометрию длинных дудок не хуже гимназисток. Увы... "Маленькая - складная" - значит несолидная / непрофессиональная.
В терминальной стадии у некоторых нынешних упоротых комментаторов проскакиваяет что "вообще в СССР профессиональных фотокамер не выпускали." О-как! "Салюты"/"Киевы" - не в счёт. И даже то, что в странах соц-лагеря собственно только СССР такую технику и делал - забывается напроч. "Совок" же - у них уже всё решено.
Мал-мальски умеренная претензия: тут нет сменной оптики. Это -да. "Искра" была несистемная камера. Для ряда профессиональных задач, возможность быстро переключиться с "портретника" на "длинный фокус" может оказаться ценнее компактности. Хотя для сюжетов "ткачих и доярок", это наверное не самое главное. Да и полиграфические возможности тогдашних малотиражных газет вряд ли могли донести массовму зрителю "попиксельную детализацию картинки" , даже если бы таковую и удалось получить сменной оптикой.
Так что тут, скорее другое. И камера - вообще не причём. Просто менялась сама жизнь: начинались 60-е, задули "ветры свобод", "рок-н-ролл", "культ стиляг"... Не хотела уже элита советской культуры, советcкое фотосообщество лезть в шахту к шахтёрам и на комбайн к комбайнёра. Хотело снимать "звезд" в неглеже, попсу и кислотные тусовки. Вот и "камера не та".
Cтиляги тогда победили - в 1963 выпуск "искр" был прекращён.
Но история на этом не закончилась, а скорее наоборот- всё отзеркалилось.
Малый тираж камер - сделал их коллекционной редкостью по определению . Усугубило дополнительно ещё и то, что "искры" в свободную продажу в магазины не поступали - они централизованно распределялись по редакциям, фактически за казённый счёт, доставаясь фотографам по сути даром.Те их не особенно то берегли, ибо даром же, поэтому, большая часть тиража так или иначе оказалась выброшены/уничтоженной ещё в 60-е.
Ну а те что остались в чуланах и на чердаках , дожив до 21-го века, попали на волну ренесанса плёнки И вот тут началось! Сегодня обявления типа "Куплю "Искру-2" в рабочем состоянии за любые деньги" вполне себе не редкость. Да только кто ж вам продаст?
Я? Нетушки. Она дорога мне как есть.
Пусть полежит. А снимать я могу и на цифру.
Photo is clickable for high-res.
Original size 90х65sm (2550x1820pix)
Lens | Canon 17-40 1:4 L USM |
---|---|
Focal length | 35mm |
Macro ring | - |
Exposition | 1/10s |
Aperture | f/16 |
ISO | 100 |
Main light | ring light FinePower RL-5 |
Fdditional light | W140RGB |
RAW-processing | Adobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 // Camera Raw 12.1 // Preset: Сurve |
JPG-processing | Adobe Photoshop CS6 v 13.1.2. x64//framing |
under license
CC BY-NC-SA 4.0 DEED
My cameras
. . . . . . . .. . . . . . . .
Kirill Pavlov