-Фигасе - айфончик трёхглазый! - удивился сын, стоя перед музейной витриной.
-Тундра! Это же "Конвас"! По-ходу, самый первый,- поправляю представителя поколения нового тысячелетия. Хотя, в душе осознаю, что выгляжу динозавром, объясняющим людям, как правильно щипать траву...
Хроникальная (репортёрская) 35-и мм кинокамера "Конвас" выпускалась в СССР с 1957-го года. Название расшифровывается по фамилии её изобретателя Василия Константинова , создавший её практически с "нуля" на Красногорском механическом заводе. В данном случае на витрине одна из самых ранних версий конвсов - камера 1КСР—1М с приводом 17ЭП (кажется, но это не точно). Привод, тут, кстати похоже от французской Cameflex CM3, потому как советский был уж слишком шумным. Спорить конечно не буду. На шильдике с трудом, но читается надпись "Кинопривод тип 25М-8 1963 год"
Но шильдик тут - просто хомутик, а привод вполне возможно другой.
Почему такое внимание к деталям?
Потому что это Музей Дальневосточных Погранвойск и показанная здесь техника когда-то стояла на вооружении пограничников. Кино- и фотокамеры - тоже. Ведь нарушителя надо не просто поймать. Его ещё полагается допросить, составить протокол и дальше - решать что с ним делать : судить, отпустить , отправить восвояси... Все процессуальные действия фиксировались на плёнку. Ну и понятное дело, лишний шум на допросе не к чему. А электромоторчик у камеры , как раз таки жужжит.
Вообще, конвасы известны своим эпичным грохотом, не позволявшим, к стати использовать их на синхронных съёмках. Ну так они и не для студий выпускались. Их стихия - репортаж в гуще событий. А порой -в самой жиже. Тут надёжность востребована на первом месте. И быстрота. Вот эти качества у конвасов вне конкуренции.
Прежде, погранцы юзали американские Bell & Howell 71-Q (лежит рядом у стеночки) в простонародье "Аймо" (англ. Eyemo) . Удовольствие - так себе. Камера хоть и считалась вроде бы как репортажная, но что там за репортажи в тех америках снимали - непонятно. Всё в ручную, ленту надо заправлять с бобины. Наша камера перезаряжается за 5 секунд одной рукой. Американца надо крутить двумя за рукоятку 15 минут (пятнадцать минут , Карл!) что бы засунуть в него бобину ленты. За это срок допрашиваемы может и коньки откинуть, если разговор пошёл "с пристрастием". Чё снимать потом? Остывающую тушку? Вот ещё удовольствие.
Спору нет, сумрачный англосаксонский гений изваял машинку зело куртузано. Взгляните хотя б на рукоять: готовый фалоимитатор. Но по прямому назначению - советская камера лучше.
К тому же её неуклонно совершенствовали. и с наступлением 70-х на вооружение пришёл уже хорошо известный в шира-нар-массах "Киев 16С-3"
... бывший в девичестве (если мне не изменяет мой склероз) всё тем же Bell & Howell 200 -16mm Home Movie Camera - старший родственник знаменитой Bell & Howell Zoomatic Model 414 PD на которую Запрудер убийство Кеннеди в Далласе снимал.
Эх-х... Были же времена - было что снимать. Нонеча - не то што давеча... У каждого первого - смартфон с дуплом на 200 мегапиксель , а кроме силиконовых сисек и китайской нямик из биг-мачной за углом - показать народу нечего.
"Киев", как очевидно следует из его название, делали в городе Киев на заводе "Точприбор" (Киевский завод автоматики им. Г. И. Петровского), потому как несмотря на свои "любительские" размеры, камера эта был вполне профессиональная.
На Украине же и показывали отснятое кино.
Ну в смысле проектор "Украина" - их в Одессе делали.
Тут на стенде он немного неудачно показан - музейные работники ( а это реальные сотрудники ФСБ, а не какие-то там эрмитажные бабульки), слегка перестарались с маск-сетью на заднем плане. Рябит сильно.
Ну, не беда. "Украину"-то поди каждый советский школьник знает - тут и рассказывать особо не чего.
А вообще-то, я ходил в музей попрактиковаться в стендовой фотографии. Так что - уж что вышло , то и вышло.
Photo is clickable for high-res.
Canon EOS2000D
Tamron 18-400mm F3.5-6.3 Di II VC HLD ISO 200
Lightdow 8мм f16
LR/PS
CC BY-NC-SA 4.0 DEED
ФОТОПРОЕКТЫ
. . . . . . . . . . . . . . . .
на блоге
Kirill Pavlov