Слово «кукла» не может в воспринимается без эмоций.
Оно - тёплое слово. Из детства.
Но мы же взрослые люди - важно ещё кто говорит, кому говорит. Если о куклах говорит девчонка - это нормально. Если мужчина – то… что- это ещё за куклы у него там? А?
А вот обычные, деревянные, которыми дети играют или которыми украшают интерьер.
Тогда сразу: фи-и-и-и…
Ну девчонки ещё могут сказать "Хи-хи", а потом всё равно – "фи-и-и-и".
Не торопитесь.
Да, сам я из кукольного возраста давно вышел. Жена тоже в них не играет. И у нас не дочка, а сын.
Только в этом всё и дело - сын.
Все отцы знают – сыновья от рождения рукожопы. Так их удобней рожать. Когда руки у новорожденных идут из жопы, веселее вылезать на белый свет.
До поры до времени – рукожопость нормальна. Такие дети создают меньше проблем. Но с возрастом надо что-то делать – переводить руки из походного положения в боевое, иначе так инвалидом и помрёт.
В общем эта мудрость известна: задача матери - родить сына, задача отца – переставить ему руки на место.
Обучать ремёслам надо как можно раньше. Вырастет – сам выбирает что ему надо.
Имея небольшую столярную мастерскую, я приступил к этой теме когда сын стал способен держать в руках молоток. Потом перешли к предметам по-тоньше и так потихонечку дошли до 12 лет, когда наступило время учить его токарному делу. Без напряга. По дереву. Но что б и ему нравилось и среди своих таких же было чем похвастать.
Во тут и пригодились нам куклы. Первыми предметами, точение которых освоил мой сын – были японские куклы какэси, просты и на рядные.
Здесь на видео аутентичный процесс.
Ну а в качестве «выпускной работы», у него стал вот такой «вольный борец» («Ямомото»), которого он по случаю задарил другу (японцу, кстати) на день рождения.
Сам придумал дизайн, сам подготовил чертежи, сам выточил, собрал раскрасил. Так что в 12 лет мы токарный станок освоили. А заодно узнал много о традиционной японской культуре. Собственно про неё сейчас и пост.
Адмирал Ямамото осматривает палубу строящейся яхты
КОКЭСИ
(kokeshi) 小芥子
. . .
Кокеси известно уже более 300 лет. Одна из версий происхождения гласит, что кокэси - просто народные игрушки из области Тохоку в северном Хонсю, де их изготовляли вручную из куска дерева (японского клена, кизилового дерева или вишни), создавая незатейливую фигурку с цилиндрическим телом и oкруглoй головoй. Сельские жители из соседних областей посещали горячие источники Tohoku по крайней мере раз в год, а в качестве сувениров привозили детям куколок.
Современные кокеси делятся на real creative kokeshi и modern kokeshi, где первые создаются в единственном экземпляре и стоят от $100 до бесконечности, а вторые стоят на порядок меньше и изготовляются, хоть и вручную, но в большом количестве. Хотя первые куклы были некрашеными, на сегодняшний день большинство из них имеют яркие кимоно, цветочные орнаменты, с яркими красками, символизирующими удачу, счастье и любовь и другие рисунки. Куколку делают как из дерева, так и из полимерной глины.
Редко, но случается, что такие японские куклы делаются из одного целого куска дерева. Чтобы кукла была красивой, на ней красным, черным, желтым или багряным цветами рисуют традиционные японские цветочные и растительные мотивы.
Насчитывается чуть больше десятка разновидностей, отличающихся пропорциями головы и туловища, их формой и некоторыми особенностями раскраски.
Дэнто-кокэси всегда "девочка".
Сингата - кокэси - так называемые авторские и вид могут иметь практически любой, на что хватит фантазии мастера.
the art I worship
. . . . . . . .
Использованы материалы сайтов
http://www.toybytoy.com/smalldoll/Kimmidoll_Japanese_pupae
http://pugowka-natka.blogspot.com/2012/07/blog-post_23.html
http://tudatuda.com/en/ideas-for-applications/suveniry/kokeshi-kokeshi.htm