Буду с вами откровенным: перспектива плестись в выходные дни на очередное "культурное мероприятие" по-началу не вызывала у меня энтузиазма. Ёлочные игрушки - это конечно весело, но слегка не в моей возрастной группе.
Да и чем вообще можно удивить советского человека из советского прошлого? Стеклянным баклажаном? Позолоченной кукурузой?..
Я шёл с тяжёлым предчувствием - увидеть очередной трэш в стиле: "Ушанка - водка - балалайка..." , что бы потом обильно отплёвываться всю дорогу домой. И лишь два обстоятельства заставили меня слезть с дивана:
Во-первых, светофильтры к моему новому Tamron-у ещё где-то едут , а без них фотографировать я могу только в помещении (кстати, забегая в перёд - Tamron я всё же оставил дома, потому что и в помещении снимать им тоже не могу: нет антибликовых поляройдов, а без них за витринами ничего не снять. Обошёлся стареньким Canon-ом)
А во вторых, подружка моей прекрасной половины, что подбила нас на эту авантюру, вскользь бросила, что вообще-то на выставке экспонируется самая богатая в России коллекция старинных ёлочных игрушек, в которой есть экземпляры ещё с дореволюционных , и что цена некоторых комплектов от пол-миллиона рублей и выше
Например, вот этот набор "Чиполино"
Пол-миллиона, Карл!!! Вы только вглядитесь в эти лица!
Теперь то вы понимаете, почему через 30 лет после распада CCCР приходится проводить Специальную Военную Операцию на Украине? Детская психика - она такая : травмы на всю жизнь :/
Ладно, шучу.
На самом деле, хозяйка коллекции и организатор выставки - Ирина Кейчина - молодец: она сделала по-настоящему доброе дело. И всякий, кто попадает в этот гипнотический мир детства, быстро забывает обо всем.
Наши ёлки и в правду были самыми большими и необъятными.
Игрушки и фонари на них - самыми красивыми и яркими.
Подарки от Деда Мороза - самыми дорогими и желанными.
Нарядная ёлка с гирляндами из цветной бумаги. Тёплый свет из окна.
Я с нетерпением , украдкой поглядываю на обеденный стол, где родители вот-вот выставят сладости.
Из отцовского радиоприёмника мурлычит весёлая музыка.
А в верхнем ящике старого серванта от меня прячут шоколадные конфеты. Мама запретила туда заглядывать, но разве ж устоишь?...
Экспозиция хоть и музейная (Ирина Кейчина - занимается коллекционированием профессионально - под эгидой местного краеведческого музея им. Арсеньева), но музейной скукой тут и не пахнет.
Экспонаты показаны с любовью, но совсем не чопорно.
И даже купить шарик или старую советскую открытку в местной сувенирной лавке.
А вот спасти кролика от суицидальных порывов будет уже не просто . Хотя и Год Кролика, хе-хе..
Но самые дорогие игрушки - здесь конечно не продаются. Вот эти:
"Грибочки" - из мятой газетной бумаги и "шарики" из перегоревших лампочек...
... окрашенных краской с армейских складов. Эти игрушки родители сами делали в годы Войны - из чего было... как умели... кому повезло найти целой перегоревшую лампочку.
И ни им, ни их детям не было нужды объяснять: мир - не игрушка.
Но настали другие времена....
Времена выбора: либо - мы осознаем наконец настоящие ценности, либо наши дети - будут учиться лепить грибочки из старых газет и снегурочек из папье-маше... что бы сделать праздник своим детям.
Подробности выставки можно прочитать вот здесь : Советские и дореволюционные: в центре Владивостока открылась выставка ёлочных игрушек
Canon EOS2000
Canon EFS 18-135 ISO 400 // Lightdow 8мм f16 //
PhotoShop
Владивосток - мой город