Основным преимуществом капитализма официально считается принцип свободной конкуренции товаров на рынке. Сам этот принцип несёт в себе одновременно и хорошее, и плохое. Не будем сейчас говорить о том, насколько эта конкуренция свободна в реальности, а попробуем сосредоточить внимание на нюансах самой конкуренции и капельку пофантазируем.
Главное зло конкуренции, на мой личный взгляд, заключается в доступности самого простого метода борьбы с аналогичными компаниями на рынке - через снижение цены товара или услуги для конечного потребителя. Рано или поздно это неизбежно приводит к постепенной деградации качества товара (или услуги) для получения дополнительной прибыли или снижения себестоимости, чтобы успешно бороться с конкурентами. Государство даже вынуждено вмешиваться время от времени, устанавливая определенные правила "игры", чтобы самые жадные уж совсем не заигрывались.
Ну и поскольку государство все равно вмешивается, не давая уж совсем "невидимой руке рынка" превратиться в зубы "закона джунглей", почему бы не сделать ещё один шаг, и не запретить законодательно конкуренцию на базе цены? На саму конкуренцию я не покушаюсь - хоть уконкурируйтесь, дорогие товарищи капиталисты, но пусть все однотипные товары одного класса в одном регионе будут стоить абсолютно одинаково. А отнесение того или иного товара к другому классу проводить на основе классификаторов и разграничений. И раз цены на идентичные товары теперь идентичны - остаётся только конкурировать качеством товара и уровнем маркетинга.
С этого момента ухудшение качества товара немедленно ведёт к убыткам, поскольку клиентов больше не давит ценник, и они ориентируются только на качество. Да и вообще умножаются но ноль десятки и сотни способов обмана покупателя через давление на жадность - что само по себе неплохо для общественного психологического здоровья. Исчезает мотив "потерплю, но сэкономлю" - т.е. людям принудительно задается минимальная планка качества, что тоже хорошо. У товаров для конкурентоспособности качество должно расти.
А для того, чтобы особо хитрые буржуины не сделали сперва мегакачественный товар (явно дороже цены), выдавив конкурентов, а затем не обрушили это самое качество, ввести на рынок государственные компании с товарами и услугами определенного качества. Как только буржуины роняют качество - они тут же тупо проигрывают гос. компании. Ценник-то один и тот же.
Определение прожиточного минимума и потребительской корзины, а также и МРОТ - становятся очень простой задачей. Соответственно, расчет начисления пенсий и пособий, а также и расчета зарплат - тоже. Инфляция отслеживается по снижению качества товаров и роста нагрузки на госкомпании - что легко отследить и повысить ценники на те или иные товары для всей страны разом (если это действительно необходимо). Капитализм в целом поворачивается к человеку лицом, т.к. удовлетворенность клиента - теперь единственный способ конкуренции. Никакого стихийного подорожания товаров не происходит, а инфляция - жестко управляемый процесс, а не слабо замаскированный способ ограбления населения за счет лага между подъемом цен и зарплат.
И при этом не требуется изменение социального строя, а конкуренция продолжает двигать прогресс.
Разница в ценниках по всей стране все равно неизбежна, хотя бы в силу логистики, но на этой "разности потенциалов" могли бы наживаться все те же госкомпании, имеющие определенные преференции от государства, т.к. у них нет задачи реально конкурировать с частными компаниями (только держать "нижнюю планку" качества), а значит - будут планово убыточны.
Пожалуй, остановлю свои фантазии, т.к. если в идее есть серьезные изъяны, их уже должно быть видно - а значит, нет смысла далее тратить впустую ваше время. :)
Резюме
Главный постулат (если вдруг кто не понял): переход от конкуренции на базе параметров "цена" и "цена/качество" к просто "качество". Из негатива - усиление значения роли государства в экономике, необходимость создания глобального товарного классификатора. Из позитива - ликвидация наиболее неприятных родовых проблем капитализма.