Тётя Ира ушла раньше всех. Помню, как меня потрясла эта новость. Сколько ей было? Сорок с хвостиком? Сейчас таких отмечают в графе "позднородящие". А у тёти Иры уже был взрослый сын - душа нашей компании. Ну, как "душа" … Не "заводила", и не "пружина"вроде бы... Он вообще то по жизни аскет, сдержанный и самодостаточный. А вот мама его - она всё понимала. Она нас всех понимала, и любила по матерински нас - падонков, искренне, как умеет любить только мать. Она умела быть тогда когда надо, и исчезать за минуту до того, когда мы переходим на шепот. Она умела приготовить ужин на всех и "уйти по делам" куда-то после работы. А на утро, тихонько войти в квартиру и, перешагивая едва слышно, через наши мёртвые тела, так же неслышно жарить гренки на завтрак. И странное дело, вопреки всем медицинским канонам, сколько бы я не выпивал за тот вечер , этот восхитительный запах гренок неизменно пробуждал к жизни заставляя забыть про мигрень. Тётя Ира ВСЁ понимала без слов. И ВСЁ умела предвидеть. И домывая посуду на кухне она, не отрываясь от раковины, провожала нас по-хозяйски :
-Мальчики! Резинки под телефоном!
Да. Мальчики. Когда бестолковые мальчики ведут беспорядочную жизнь, в которой не каждый припомнит где ночевал - только такие вот заботливые матери не забывали про "резинки" и следили за тем, что бы они не заканчивались под телефоном в прихожей.
И вот её не стало.
Я уже был далеко. Начинал жить другой жизнью. Той, которую принято называть "самостоятельной". На самом деле - вполне себе рабской, когда зависимость от капризов совершенно случайных людей, поставленных случайными обстоятельствами тобою командовать, становится особо отчётливой. А тётя Ира, оставалась в памяти, как образ той "заботливой несвободы", что не будет уже никогда. Почти как из сказки.
Отчего у неё были такие взгляды? Не знаю. Может с тех лет, что проведены за границей. Она с мужем работала на фирме, строившей электростанции по белу свету. Фирма и сейчас эта есть. И сейчас она по прежнему строит. Муж - инженер по наладке автоматики. Её профессия тоже как то была с этим связана, но я не удосужился уточнить. Объездили весь мир - Союз много где строил. Так что быт их, как и взгляды на жизнь, были вполне типичны для типичной семьи совзагранслужащих: "Партия - наш рулевой, конечно, но сын уходя из дома, не должен забыть про "резинку"".
Как то так.
Ну да ладно - чего уж теперь вспоминать.
Я ж про камеру - вот эту, гэ-дэ-ровскую "Практику". Тётя Ира с ней не расставалась, если не мыла посуду и не кормила нас гренками... Наверное, она могла позволить себе и бОльшее - какой нибудь "Кэнон" или даже "Роляй". Хотя, в те года немецкая оптика из ГДР была вполне ещё мировым стандартом. Да и совзагранслужащему вредило бы для анкеты излишне отсвечивать капиталистической лейбой. А тут - как ни верти : продукт из соцлагеря.
Но, ещё раз - камеры "Praktica" для конца 1970-х - это очень достойный девайс в руках любого фотографа. Она и сегодня, пол-века спустя, у меня в коллекции самая работоспособная - практически эталон для остальных.
Секрет этой камеры прост: немецкое качество без немецкой дури. Добротность без излишеств. Совершенство без показухи.
Она действиельно очень практичена и сделана для самой, что ни на есть повседневной практики. Достойна на все случаи : с ней и в театр, и на природе, и на кислотной тусовке - одинаково хорошо и уместно.
Первые "Практики" серии L вышли в свет в 1969 году. Но их дизайн и сейчас не выглядит старомодно. А стоит взять в руки , так и отдавать не хочется...
Корпус - да, тяжёленький, литой алюминий. Квадратный "кирпич", но покрыт "ириской" мягких подушечек пористого и очень приятного на ощупь пластика, который в отличие от японского кож-зама тех лет, до сих пор не скукожился и по прежнему мягкий. Я много снимал советским "Зентиом" - тот и меньше и легче вроде бы, но Praktica L - однозначно удобней. "Квадратиш - практиш - гуд!"
Вообще - эргономика тут хороша, как никогда: всё что надо сделать крупным - сделано крупным, что не надо - убрано с глаз. Ну и качество немецкое - тут даже слова лишние. Кстати, размещение кнопки спуска затвора - справа/спереди/под-углом - это теперь стандарт всех современных зеркалок. А впервые так стали делать на Praktice. Очень удобно - и палец легко находит своё место, и шевелёнки на длиных выдержках минимум.
Такой же удобный, яркий (и да - квадратный!) видоискатель на 94% площади кадра, что опять же - для тогдашних зеркалок - очень даже ничего!
Ходят упорные слухи, будто после окупации Восточной Германии советские "колонизаторы" чуть ли не под пытками , пиная кованным сапогом, заставляли немцев делать фото-технику "для людей", а не для "достижений". Ну, да, "кровавая гэбня" - что с неё взять. Однако плоды на лицо: открываем заднюю крышку - смотрим что тут с механникой, и...
... и ничего. Как?! Никакой зауми? Никакого немецкого мозголомства?!!
Нет. Всё чисто. А вот затвор - СТАЛЬНОЙ. Не тряпочный, как на "канонах" и западных "цейсах", а вполне себе из "броневой" стали - хер порвёшь (или размочишь, если уронил в оливье, как у нас это принято). Нетушки. Ножевая сталь. И при этом , напоминаю, скорость срабатывания "одна тысячная секунды" - палец лучше не совать, ибо "сказано же "кровавая гэбня".
Подстать механизм загрузки плёнки. Ну, тут, как бы и нет вообще никакого такого "механизма" - всего-на-всего проволочная рамочка на приёмной катушке и зелёная метка на корпусе - до какого места плёнку тянуть. И всё.
И ВСЁ !!!
И это работает , причём безупречно (без смазки) пол-века уже.
Вообще-то на VEB Pentacon Dresden, выпускавшем эти камеры, всегда трудились талантливые инженеры. Но когда "советские оккупанты" сказали им что будут бить по башке за кичливую "сумрачную-немецкую" заумь, ребята определённо взялись за голову и сделали таки ВЕЩЬ, превзайдя даже самих себя.
Ну и оптика, конечно. Не "цейсовская" пусть (хотя это всего лишь вопрос буквы: "восточный Цейс" в Йене - суть такой же что и "западный" в Мюнхене), но "железная пята оккупантов" и тут отпечаталась: ни до, и ни после я не встречал объективов, где бы так "хардкорно" крепили заклёпками лепестки диафрагмы.
Жуть? Да! Но итог - пол века ничего не заедает, работает, как новенькая.
Правда, у тёти Иры родной оптике на её Эль-ке я уже не застал. Говорит - утопила (в оливье, всё таки?).
Но в остальном камера в её руках жила бодрой жизнью, и фоточек нашей не совсем трезвой молодости она увековечила на сто лет вперёд.
Да...мы так мечтали, что будет на сто.
Но, только на практике всё кончилось очень быстро.
ТА ЖИЗНЬ завершилась в тот день, когда мы сели на свои поезда и разъехались в разные концы большой, тогда ещё единой страны. Мы не знали, что всё это в последний раз. И даже в самом угарном бреду своих буйных попоек не могли сфантазировать, что наши дети будут воевать друг с другом и убивать вполне по-настоящему, вполне в трезвом виде.
Прошёл первый год, и наведавшись в родной город в свой первый отпуск, я по привычке отправился на знакомый адрес. Двери ни кто не открыл. А бабулька на лавочке - нас ещё помнит - сказала, что "скорая" увезла и больше не приезжала.
Эту камеру, как и многие прочие, я купил на аукционе. Крепенькая. Неприхотливая. И цена ещё вполне разумная.
Photo is clickable for high-res.
Original size 90х65sm (2550x1820pix)
Lens | Canon 17-40 1:4 L USM |
---|---|
Focal length | 35mm |
Macro ring | - |
Exposition | 1/10s |
Aperture | f/16 |
ISO | 100 |
Main light | ring light FinePower RL-5 |
Fdditional light | W140RGB |
RAW-processing | Adobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 // Camera Raw 12.1 // Preset: Сurve |
JPG-processing | Adobe Photoshop CS6 v 13.1.2. x64//framing |
under license
CC BY-NC-SA 4.0 DEED
My cameras
. . . . . . . .. . . . . . . .
Kirill Pavlov
Немного инфы по сабжу можно найти здесь:
Как использовать камеру Praktica MTL3
а тут примеры фоточек.