Почему пехотинцы в XVIII веке шли в атаку в полный рост и плечом к плечу

Когда я раньше смотрел исторические фильмы о сражениях восемнадцатого - начала девятнадцатого века, то не мог понять, почему солдаты там ходят в полный рост построившись в шеренгу. Неужели тогдашние военноначальники не понимали, что, чтобы сохранить жизнь солдатам, тем нужно продвигаться вперед короткими перебежками, пригибаться к земле, а то и ползти по пластунски и стрелять из положения лежа.

Но недавно я посмотрел ролик, который ответил мне на все эти вопросы сполна:

• Почему линейная пехота ходила в атаку со скоростью шестьдесят семьдесят шагов в минуту?
• Почему она стреляла залпами?
• Почему пехотинцы шли в атаку в полный рост и плечом к плечу?
• Почему они не стреляли лежа?

Нелепость, с нашей точки зрения, того, что они делали объясняться тактико-техническими данными оружия того времени.

Дело в том, что оружие того времени обладало крайне низкой меткостью. Настолько низкой, что во многих армиях мушки на мушкетах даже не предусматривались. Например, в прусской. Для того чтобы заставить солдат стрелять быстрее, король Фридрих распорядился мушки спиливать. Все равно толку от них было никакого.
Тактико-технические данные оружия того времени были таковы:

В условиях стрельбища:
«Решительный» огонь – 100 шагов (70 метров) – 3/4 пуль попадают в ростовую мишень.
«Действительный» огонь – 200 шагов (140 метров) – 1/2 пуль попадают в ростовую мишень.
«Дистанционная стрельба – 300 шагов (210 метров) – 1/4 пуль попадают в ростовую мишень.

В боевых условиях:
100 шагов – 1/10 пуль попадает в мишень

В восемнадцатом веке была поговорка, что, чтобы убить солдата, нужно выпустить в него пуль, которые весят столько, сколько он сам. То есть стрелять прицельно было практически бессмысленно. Поэтому войска приучались вести огонь залпами в мишень размером в батальон. Если тысяча стволов выстрелит одновременно по батальону противника, то какая-то часть пуль куда-нибудь да попадет. Может быть с семидесяти метров попадет 3/4 пуль. И это будет здорово.

Поэтому нужно было заставить солдат стрелять четко по команде офицера. Для этого необходим был огонь залпами. Индивидуальный огонь приводил к непредвиденным результатам если и приводил к ним вообще. Кроме того, в горячке боя часто случалось, что солдат дважды заряжал свой мушкет и потом забывал выстрелить, в результате чего мушкет разрывался. Иногда в мушкете оставался шомпол, его забывали вынуть. Мушкет разрывался с соответствующими последствиями для солдата. Стреляли куда попало и начиная стрелять пехотинцы не могли остановиться. И в лихорадке боя сдвинуть его с места и отправить в атаку было просто невозможно.

К тому же, порох был дымный, и в грохоте и дыме, если каждый стреляет куда попало и как попало, то весь батальон окутывается густым облаком дыма, ничего не слышно, офицеров не видно, команды осуществлять невозможно. Армия выходила из-под контроля.

Поэтому, стреляли залпами, чтобы куда-нибудь попасть, и чтобы солдаты не вышли из-под контроля. Важно, чтобы армия сохранила управляемость.
Ясно также, что в соответствии с тактико-техническими данными оружия они не стреляли лежа. Всем было понятно, что лежать безопасней. Но зарядить ружье, которой было полутора метров длинны, лежа было попросту невозможно. Ведь такое ружье было дульно зарядное.


Сначала засыпался порох, потом утрамбовывался, задвигался пыж, потом пуля. Четырнадцать операций, которые в реальном бою сводилась до четырех самых необходимых. Засыпал порох, загонялся пыж, шомполом задвигалась пуля. Потом вынимался шомпол, и делался выстрел. Как можно все это сделать лежа?

В те времена офицеры вообще писали, что даже опускать первую шеренгу на колено, чтобы две шеренги палили одновременно, было нежелательно потому, что с колена потом солдат было не поднять. Все же понимали и солдаты, в том числе, что чем они ниже, тем они являются меньшей мишенью. Поэтому солдат заставляли стоять и умирать. Для этого необходима была муштра. Десять человек забивали до смерти, а одного выучивали. Зато он потом маршировал по полю, как заводной.

Почему пехота шла 60 шагов в минуту? Ведь это – очень медленно. Солдаты двигались как манекены, как заводные механизмы. Фридрих Великий говорил: «Солдат – это механизм артикулом предусмотренный и стреляют они четко по команде офицера, залпом».

Медленно ходили потому, что держать строй при продвижении на расстоянии километра – очень тяжело. При более быстром шаге по любой, по сравнению с плацем, местности при быстром движении, и сохранять при этом плотное – плечом к плечу - построение, необходимое для максимальной кучности залпа, было невозможно.

Почему стреляли повзводно плутонгами? Потому, что выстроить полк целиком в две шеренгами и палить полком или даже целым батальоном было бессмысленно. Окутанное дымом в грохоте сражения большое подразделение теряло управляемость. Команду офицера могло услышать подразделение не более роты.

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
18 Comments