Посмотрел несколько следующих эпизодов «Последнего королевства» и тут только осознал, что это не фантазия вроде «Игры престолов», а историческая драма, основанная плюс-минус на реальных исторических событиях. Худощавый актер, играющий короля Альфреда, не кто иной, как Альфред Великий – король Весекса.
Кстати почему по русски gbitncz c одним "с"? По агнлийски пишется с двумя - WeSSex. Это также непонятно как и откуда в русском правописании of the city Los Angeles появляется буква "Д"?
А пара выставленных здесь невзрачных предводителей викингов – тоже попытки оживить на экране реальных исторических персонажей. Таких например как военноначальник викингов Гатрум.
Альфред – действительно замечательный человек.
Не только способный военноначальник, в тяжелейшей обстановке отвоевавший у данов половину Англии, но и образованный и ищущий знаний человек, который перевел с латыни несколько книг на английский, чтобы спаять народ одной верой. Он даже смог склонить к христианству несколько вождей викингов.
Действие в сериале развивается медленно и в центре внимания вымышленный персонаж – сын убитого нортумбрского короля, взятый в плен данами и выросший, как дан, но потом, виною обстоятельств, ставший служить Альфреду Великому.
Играет этого персонажа, юноша приятной наружности с томными глазками, которые не вяжутся с напускной суровостью обстановки. После какого-то момента, несовместимость актеров с ролями стала, для меня, настолько очевидна, что трудно было продолжать смотреть сериал. В отличии например от недавно просмотренного фильма «Последняя дуэль», в котором, несмотря на исторические неточности, легко входишь в повествование, и не выпадаешь из него до конца фильма.
Сериал, однако, заставил меня подумать о викингах с немного другой стороны. С конца седьмого века они стали грозой всей Европы и Англии в частности. С детства, в моем сознании они ассоциировались с этакими былинными чудо богатырями.
Но посмотрев этот сериал, я пришел к пониманию того, что викинги были страшны скорее неожиданными набегами, чем невозможностью победить их на поле боя. Они были чем-то вроде печенегов для России. Когда печенеги в 968 году (в отсутствии Святослава) осадили Киев, они её сняли, когда их удалось убедить, что Святослав возвращается.
В те времена, как на Руси, так и в европейских государствах были открытыми, и ничто не мешало кочевникам набежать и пограбить села и церкви, пока они совершенно беззащитны. Засечные черты появились чуть не семь веков позднее.
Приблизительно то же самое было и с викингами. Только они «набегали» не на конях, а на ладьях. На материке собиралось феодальное войско очень долго и тяжело. Каждому феодалу нужно было послать весть и призвать его к месту сбора. Пока он соберется и доедет, пройдет уже много времени.
Что касается завоевания Англии, то все королевства, за исключением Весскса оказались неподготовленными и неспособными собрать сколько-нибудь значительные силы, чтобы противостоять викингам, силы которых исчислялись где-то в районе десяти тысяч воинов.
Интересно то, что викинги также нападали не только на саксов и франков, но также и на Испанию и Португалию. В частности они разорили, пожгли и увели в рабство людей из Лиссабона, который был не защищен от атак с моря.
Однако, в то время Испанией и Португалией владели арабы. И викингам это нападения так просто не сошло. И англичане ни франки хотели только защитить свои земли и не пытались ответить викингам в их собственном домейне.
Арабы, однако, решили проблему викингов в корне. Они построили собственные корабли, способные соперничать по скорости с драккарами викингов. Благо, в отличие от бедных европейских стран, в арабов для этого были средства. Встретившись викингов в море, арабы сожгли их флот «греческим огнем».
Гре́ческий ого́нь (или жидкий огонь, греч. ὑγρόν πῦρ) — горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была использована византийцами в морских битвах.
Впрочем, набеги викингов прекратились не только из-за более жесткого сопротивления. Они достигли своей изначальной цели – осесть на более плодородных землях и заняться земледелием. В этом их коренное отличие от кочевых народов.
Печенеги и другие кочевники не брали налогов с собственного народа, и для поддержания финансовой жизнедеятельности своей державы, от ханов ожидали набегов и добычи.
Вот такие мысли.