Семантическая память в психологии и литературе

Всем привет!

Волею судеб пришлось читать статью по психологии, и так как в собственных писаниях я склонен интересоваться темой снов, памяти и мозга, статья пала на благодатную почву. Длина статьи 92 страницы. Однако, много места отведено расшаркиваниям в сторону местных авторитетов, оправленная со всех сторон техническими терминами, как ощетинившаяся пиками фаланга, и разжевыванию предмета до состояния, пригодного к обработке желудочным соком. Поэтому льщу себя надеждой, что смогу изложить суть простыми словами на паре страниц.

Жизненный опыт запоминается двумя типами памяти. Эпизодическая память – что поток событий, так как они предстали перед человеком через органы чувств. И семантическая память – это то, как человек воспринял и интерпретировал эти события, на основе существующих в момент восприятия знаний, мировоззрения, страхов и фобий.
Семантическая память, образованная в детском возрасте, бывает причиной психологических проблем во взрослом возрасте.

Вот один из приведенных в статье примеров.

К психологу обратилась пятидесятилетняя женщина, которая жаловалась на приступы гнева, при любой встречающийся в её жизни банальной несправедливости. Эта чрезмерная «чувствительность» осложняла жизнь, как с коллегами, так и в семье.

Когда психолог спросил о самом драматическом жизненном опыте, она сразу вспомнила о сексуальных домогательствах её деда когда её было шесть лет. Когда же психолог попросил женщину вспомнить, что было самым ужасным в этом опыте, оказалось это было не поведение деда, а мысль о несправедливости мира, который позволил этому случиться именно с ней, и только с ней. И эта мысль «о несправедливости к ней мира», возникшая в её уме в шестилетней девочки так и осталась где-то в памяти, а защитной реакцией на эту «несправедливость» был гнев.

Каждый раз, когда уже взрослая женщина встречалась с маленькой банальной несправедливостью, бессознательно её мозг обращался к этой семантической конструкции «мир несправедлив только ко мне», на которую женщина реагировала гневом.

Психолог попросил женщину повторить эту мысль несколько раз медленно вслух. Когда она стала это делать, то критическое осмысление взрослого человека опровергло этот постулат, и в мозгу произошло замещение детской семантической памяти, что и способствовало выздоровлению.

Удивительным образом, я стал свидетелем освещения этой темы с другого конца, при обсуждении конструкции литературного произведения. Автор ролика – девушка писатель Абби, которая делится секретами литературного мастерства с многочисленными последователями на Ютубе.

Каждую среду она выпускает довольно длинный ролик, и по качеству съемки, и редакции ролика, могу предположить, что эта продукция нескольких человек. Один снимает, другой пишет, а эта девушка умеет ясно и доходчиво говорить – обучена актерскому мастерству. Если бы она делала все это сама, у неё не осталось бы времени писать. Однако, это все это мои домыслы. Перейду к содержанию ролика.

С точки зрения Абби, интересная история – эта такая в которой у персонажей наблюдается внутренняя динамика. Применив терминология предыдущей статьи, когда в начале повествования у персонажей управляющая их поведением дефективная семантическая память, в конце повествования замещается другой – «правильной»; правильным пониманием самого себя и другого человека.

Примером такой внутренней динамики персонажей Абби описывает известный роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение», иллюстрируя свои умозаключения отрывками из одноименного фильма 1995 с Кейрой Найтли (Элизабет Беннет) и Мэтью Макфейденом (Мр. Дарси) в главных ролях.

В начале повествования Мр. Дарси представляется Элизабет высокомерным и чванливым человеком. Собственно в какой-то мере он и был таки воспитан – сын очень богатых и знатных родителей смотрел на всех остальных свысока. В сущности эта выученная позиция – только эмоциональная защита от проклятия интроверта – неспособности легко знакомиться и общаться.

Со своей стороны, Элизабет эмоционально страдает от нетверного общественного положения своей семьи и социальных установок, при которых женщины не могут наследовать имения и, не выйди вовремя замуж, они будут обречены на бедность и выпаданию из джентильного сословия. К тому же Елизабет – самый умный и ответственный ребенок в семье, старается нивелировать впечатление, произведенное безалаберными и вульгарными младшими сёстрами, беспардонной и глуповатой мамашей, и слабоумной младшей сестрой. Так, положение её семьи и её собственное, как составная части этой семьи, — её слабое место, которое она прикрывает презрением к знатности и богатству, и, сопутствующее им, высокомерие и чванливость.

В сцене объяснения в любви оба: Мр. Дарси и Елизабет как следует наступают на взаимные больные места, и Элизабет дает ему от ворот поворот.

Но постепенно сюжет романа направлен таким образом, что он открывает взаимные мисконцепции, позволяя обоим заместить неверную семантическую память.
Вернувшись к ролику Абби, она советует создавать характеры с недостатками – с неверной семантической памятью. А затем выстраивать действие таким образом, чтобы эту семантическую память зачищать и заменять на «правильную».

Во свою очередь «правильной» является та основная тема автора, которую он хочет выразить своим произведением. В то время как «неправильной» начальной является её зеркальное отображение или полная противоположность. Секретом же воздействия на читателя является постепенный переход от исходной семантической модели к скорректированной.

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
8 Comments