Музей-театр Дали в Фигерасе
Когда я был маленький у меня тоже был дедушка и в его библиотеке я наткнулся на дневник сумасшедшего художника. Книга была в дешевом издании начала 90-х и называлась "Дневник одного гения". Несмотря на юный возраст я просто охуел от того как умело выебывается автор. Чтобы было понятно, привожу фразу, которой в недоумении прокомментировала тогда дневник, мама моего друга потому что книга конечно пошла по рукам:
— Я думала там высокое искусство, а он пишет как посрал, чем посрал...
Позже я конечно запоем прочитал и "Тайную жизнь", и "50 секретов магического мастерства" которые по сей день ношу с собой. Не книгу конечно, но секреты.
В общем Дали стал для меня тогда таким же непререкаемым авторитетом как Леннон для Коли Васина. Я всюду цитировал его афоризмы и если Леннон носил кок, как у короля рок-н-ролла, то я предпочитал далианские усы-антенны и выпученные в безумии глаза.
При этом мне было прекрасно известно, что живописи Дали нет ни в одном публичном Российском музее (может в частной коллекции он есть, но в какой? ) и мечта о поездке в Испанию, только ради посещения Кадакеса и Фигераса кружила в голове как пчела вокруг граната. Но была разумеется не более реальна чем сон.
Впервые живьем я увидел его в 2002 году в музее современного искусства на Маросейке, куда пришел вообще-то за черным квадратом. Но нашел там лишь жалкого минотавра из бронзы с выдвижными ящиками и маленьким ключиком, который грешным делом настойчиво просился уйти вместе со мной домой.
Чуть позже еще пару раз попадалась бронзовая скульптура (те же шкафы-гуманоиды), в русском музее кажется.
За прошедшие 20 лет кипяток разбавленный новыми героями успел остыть. Афиша выполненная в теплой, желто-охристой гамме с левитирующей Галой в центре композиции источала прохладу.
К тому же подруга моя высоко ценит универсальность абстракции и предметность ультраретроградной манеры Дали ей чужда. Вооруженная лозунгом "Искусство принадлежит народу", она отказалась идти, на деле же ей просто было жалко моих денег. Иррациональность естественым образом оттолкнула рациональность.
— "Моя подруга абстракционистка и мне пришлось стать... Нет уж не бывать этому!"
Немного поколебавшись, мысленно поблагодарив судьбу за неприхотливый характер подруги, я вдвоем с собой отправился в музей, в компанию единомышленников.
Аттракцион оказался круче чем американские горки
Единомышленники в ассортименте
Текст на стене кратко описывает биографию музы и что-то там о дружбе с Мариной Ивановной и о любви с Элюаром
Открытка. Коллаж. Формат А6
Самое конечно парадоксальное, это размер картинок. Они настолько тщательно детализированы, что когда рассматриваешь репродукцию, кажется будто перед тобой огромное полотно. И даже зная об этом заранее я был (как казалось) неожиданно удивлен. Дали - ужасный скряга и например картина "Атомная Леда" (о ней надо бы написать отдельную историю) примерно равна формату А3.
Размер приблизительно 70Х100мм. Дерево/масло
Полное ощущение, что картина подсвечена изнутри
это все благодаря проекционному освещению. Это дорого, но очень эффектно. Решение достойное Рембрандта ящитаю
Немного деталей
Умиляет небрежность наброска
Вот она пресловутая ретроградность!
Отдельная благодарность организаторам за привезенные знаменитые стереопары. Всего две.
Я надолго завис возле них. Напротив стены, где они расположились поставили черные ящики с окулярами и репродукциями внутри. Вот и ходишь то к окулярам, то к оригиналам, разглядывать детали.
А вот и детали
Эксцентричная вечеринка Дали
Вот тоже интересное явление - первый в истории искусств дополненный реди мэйд
Метаморфозы Кранаха. 1974г. Картина Кранаха/Масло
Кому интересно Здесь краткий обзор: https://tanjand.livejournal.com/3412523.html
Дали казался неуязвимым чуть ли не до бессмертия, но...
Он прожил почти сто лет. К закату жизни надо отметить картины его стали заметно большего размера
Гала старше Дали на 10 лет, прожила — 98 (вот как качество жизни влияет на ее продолжительность), разумеется тоже менялась с течением времени
Личные вещи Градивы (кто нибудь знает откуда такое погоняло у Галы?)
Ну и немного графики в финале. Дали рисовал иллюстрации. Например путем стрельбы из аркебузы пропитанным чернилами хлебным мякишем, потом пара финальных штрихов и битва Дон Кихота с мельницами готова!
Пока я тянул с постом выставка успела закрыться. Так что ждем новых прецедентов и обязательно идем смотреть на фокусы великого и могучего. Ну и конечно вы всегда можете посетить музей на родине художника
Бонус-трэк
Обрезки (не выкидывать же их)
Анонс
В следующем выпуске история о неожиданной, опасной и мистической встрече с Сальвадором Дали в христианском квартале Иерусалима, в поисках Голгофы