Кто придумал социальную сеть

Screen_Shot_2020-09-09_at_9.13.09_AM_big.png
John Arundel Barnes
Image Source: www.thebritishacademy.ac.uk

Сегодня каждый школьник знает: ДО ФЕЙСБУКА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО НИЧЕГО.
Плоская земля лежала на трёх китах, до краёв наполненная водами, как джакузи соседа, затопившего позавчера мою квартиру. И лишь одинокий Гугл носился над ними в беспомощных поисках ссылок (нафик в ту пору никому не нужных).
И вот 4 февраля 2004 (в день моего рождения, если кому вдруг интересно ))) ) великий гуманист академик Сахаров лодырь и повеса двоешник из Гарварда Цукерберг запилил с друзьями фирму, что стала в этой мутной воде ловить жирную такую рыбку.
И сошла на землю Божья Благодать, дети мои!

Впрочем, злые языки поговаривают, коль дело было в Гарварде, то оно не мудрено: в Гарварде ж не учатся, там заводят связи. А заведя, держатся за них всю жизнь цепкой хваткой: ты – мне, я – тебе. Ну это примерно, как у нас - если кому то повезло студентом на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета в период с 1970 по 1975 год.
Вот так и в Гарварде.
Сперва перезнакомились все кто был и так знакомы. Потом повспоминали всех, кто побывал здесь раньше. Следом настал черёд тех, кто ещё только собирается. А потом и вовсе непричастные, под рекламным слоганом: «У меня есть друг в Гарварде. А у тебя?»
В конце концов, быть выпускником Гарварда и быть "другом выпускника Гарварда" стало почти одно и то же. И понеслось по городам и весям.
Не буду пересказывать дальнейшую историю – все её знают.

Мне любопытнее наоборот: а правда ли, что ничего ДО этого не существовало?
Так вот :Существовало!
Сто миллионов раз обиженный на всех Гугл заложил свинью под Цукерберга, рассказав мне по секрету, что оказывается социальные сети преспокойно юзали и раньше, ещё до этих ваших интернетов даже. Все это знали, но воротили нос, пока не надоело одному чудаку из Кембриджа так делать.
Звали чудака Джон Барнс (John Arundel Barnes )

И перебрав разок глинтвейна, тот Барнс возьми да напиши книжонку (20 страниц всего) с унылым, как войлочный коврик, заголовком: «Классы и собрания в норвежском островном приходе». Ну нарочно не придумаешь.
Хитрый был чёрт! Сразу видно – австралиец. Дабы не оказаться жертвой Робингуда, на каждом углу не забывал сказать: «…такой вещи, как теория социальных сетей, не существует; возможно, ее никогда и не будет».
Ага… А сам втихушку рыл подкоп.
Открываем эти его «..Приходы» и огребаем щедрую лохань теории:
«Каждый человек имеет определенный круг друзей, а эти друзья имеют, в свою очередь, собственных друзей. Некоторые из друзей одного человека знают друг друга, другие – нет.
Я нашел удобным говорить о такого рода социальных полях как о сетях. Под этим мне видится система точек, некоторые из которых соединены между собой. Точками этой системы являются люди, и линии соединения этих точек указывают, какие люди и как взаимодействуют друг с другом».

Barnes J. A. Class and committees in a Norwegian Island Parish // Human Relations. -1954.

Сказав «А», он пошёл перебирать и остальные буквы. В итоге, в одно прекрасное утро человечество проснулось, имея перед собой девять признаков социальной сети, по которым типичный маргинальный сброд карусельных апарей блядва и пидарасов превращается в социально-организованною общность, которую, итить-едрить, надо уважать.
Вот они.
Запишите или запомните их наизусть. А лучше сделайте татуировку:

1.Отсутствие границ и координирующих организации;
2.Отсутствие фиксации элементов;
3.Перекрывающиеся подмножества личных сетей;
4.Обновляемость участников и связей;
5.Слабость института наследования связей (большая часть связей выстраивается самими участниками, меньшая — наследуется);
6.Личная сеть уникальна и формируется вокруг Эго (по модели билатеральной родни);
7.Каждый участник видит себя центром социальной сети, а в классовой структуре относит себя к среднему классу;
8.Участники сети редко принадлежат к разным социальным классам (хотя иногда социальный статус родственников и соседей по отношению к Эго может отличаться);
9.Участников сети, с которыми не контактирует непосредственно («друзья друзей»), Эго в большей вероятностью располагает выше или ниже себя в социальной структуре.
Всё. Можно выдохнуть.
С тех пор HistoryofInformation.com привязывает меcто зарождения "социальной сети" вот к этой точке на карте

324.jpg
Норвегия. Ага..

Всём чмоки, а я пошёл читать про художников-педофилов.

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
10 Comments