В связи с последними событиями, во многих странах сегодня возникает вопрос: не случится ли с их валютой тоже, что произошло с валютными резервами России? И вообще, насколько честным и добросовестным можно считать Американский банковский бизнес?
В переводе на пацанский: чем янки ответят за баZар?
Надо заметить, что состояние золотых резервов США в последние годы привлекло внимание как стран, передавших свои слитки в американские хранилища, так и журналистов, предполагающих, что эти хранилища уже пусты. Какова ситуация на сегодня сказать никто не может, так как сами американцы молчат, а аудиторов в свои хранилища не пускают. Каков размер резерва США и чье золото они держат у себя в стране?
Рейтинг стран с самыми большими резервами
Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по золотым запасам на сегодняшний день. По состоянию на декабрь 2021 года официальная статистика предоставляла данные о 8 133,46 т драгметалла, доля которых в американском валютном резерве превышает 70%. Показатель достаточно внушительный как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Ближайший сосед США в этом рейтинге – Германия, обладающая запасом золота в 3 384,2 т металла. Показатель отличается от американских резервов в два раза, хотя доля этих 3,3 тысяч тонн драгметалла во всем валютном резерве страны приближается у Германии к тем же 70%.
Именно немецкое золото стало причиной обсуждений в прессе о том, что хранилища США ... пусты(!).
История началась три года назад, когда немецкие власти в период кризиса решили, что золото, хранимое в Нью-Йорке, Париже и Лондоне следует возвратить в страну – туда, где оно в момент обострения проблем Евросоюза может понадобиться. Был разработан целый план по возвращению значительной части запаса в Германию, рассчитанный на период до 2020 года.
В итоге, за год после этого решения из США было возвращено лишь 5 тонн металла, а потом от плана и вовсе отказались. Журналисты и многие специалисты сошлись во мнении, что американцы не могут вернуть золото, так как его уже нет, поэтому на высшем уровне уговорили Германию отказаться от планов по возвращению резерва. Слухи об исчезновении немецкого золота были подогреты еще и новостью о том, что представителей Германии не пустили в хранилище золота для осмотра слитков, находящихся в США.
Вслед за Германией мировыми лидерами по объемам золотых резервов являются Италия и Франция, имеющие 2 451,84 т и 2 435,38 т драгметалла соответственно. Пятое и шестое места по объему запасов желтого металла занимают Китай и Россия. Китай по этому показателю далеко опережает другие азиатские страны. По состоянию на июль 2015 года китайский резерв составлял 1 658,1 т драгметалла, что является лишь 1,6% от всех огромных валютных резервов страны.
Россия опережает Китай по объему запасов золота в составе валютного резерва (2118 тонн).Замыкают десятку стран с самыми большими золотыми резервами Швейцария, Япония, Нидерланды и Индия, запасы которой резко увеличились после 2009 года.
Американские резервы
Золото Америки изначально было собрано еще в годы Великой депрессии, когда согласно указу о национализации драгоценного металла население и все организации обязаны были сдать имеющееся в их распоряжении золото по цене чуть более 20$ за тройскую унцию.
Да-да, друзья! А вы нибось думали, что только большевики в России в кажанках и с маузерам "экспроприировали экспроприаторов"? Больше читайте Булгакова и прочих русофобов-умников. Самый массовый в Истории грабёж своего собственного населения осуществило правительство "демократических" США. Просто пришли и отобрали. (Впрочем, справедливости ради, надо сказать - у него для этого имелись веские причины. Но сейчас не о них)
В период Второй Мировой войны запасы драгметалла выросли до астрономических по сегодняшним меркам цифр в 20,2 тысяч тонн. Это золото в последующие годы активно расходовалось на стабилизацию американской валюты.
Одним из известнейших фактов в истории Бреттон-Вудской финансовой системы, предполагающей золотое обеспечение каждого доллара, стали действия де Голля, руководившего Францией в 60-е годы прошлого века. Де Голль отправил к берегам США военный крейсер, груженный бумажными долларами, с намерением обменять их на золото. Подобное поведение не только не устраивало американцев, но и создавало опасную ситуацию, когда другие страны могли выдвинуть такие же требования. Де Голль запугиванию со стороны США не поддался и выдвинул американским властям ультиматум, сказав, что если доллары не будут обменяны на металл, Франция вышлет из страны базы США и НАТО.
Поведение де Голля стоило ему в следующие годы потрясениями внутри государства и в конечном счете — потерей власти, но французское золото было возвращено в страну, став основой стабильной и независимой экономики.
Чье золото хранится сейчас в США? В американских хранилищах размещены не только слитки, принадлежащие США, но и золото еще 60 стран-союзниц. Самыми известными хранилищами Америки считаются Форт-Нокс, Вест-Пойнт и хранилище ФРС. Некоторые государства хранят свои запасы драгметалла в США частично, другие – полностью. Каков объем этих запасов, никто сказать не может, так как официальные данные нигде не публикуются. Аудит, который мог бы подтвердить реальные объемы золота, проводился более 60 лет назад. На сегодняшний день американцы всячески избегают возможности осуществления аналогичной проверки.
Есть ли золото в хранилищах?
Наличие реального золота в хранилищах США не раз за последние годы ставилось под вопрос. Ситуация, в которую попали немецкие запасы золота, хранимые в США, стала лишь одним из фактов, подтверждающих отсутствие слитков в Форт-Нокс и под Манхеттеном. Сначала американцы как могли затягивали переговоры о возврате золота в Германию, затем за год вернули только 5 тонн металла, отказавшись пустить представителей страны в хранилища. Закончилась вся эта история неожиданно быстро: Германия вдруг отказалась от своих планов, заявив, что причины не доверять США у немцев отсутствуют, а транспортировка слитков требует огромных бюджетных расходов.
Поведение обеих стран вызвало у специалистов сомнения в фактическом наличии слитков у США. Еще одним доказательством в пользу этих сомнений стал тот факт, что возвращенные в Германию слитки были не теми, которые немцы когда-то передавали на хранение, так как имели совершенно другие отметки и были отлиты совсем недавно. Некоторые журналисты предположили, что американцы уже израсходовали немецкое золото, а для возвращения этих слитков заново купили металл.
Другой скандал, связанный с золотыми резервами США, разгорелся чуть ранее. В 2010 году Минфин Америки продал фальшивые золотые слитки Китаю. Слитки оказались отлиты из вольфрама и покрыты сверху слоем драгметалла (Подделать несложно - плотность вольфрама отличает от плотности золота лишь на 0,5%, а цена - в тысячу раз) . Это стало известно не сразу, а лишь после того, как полученная из США партия слитков была отправлена на анализ чистоты и веса золота.
Китайцы были очень удивлены...
Но скандал тлел тихо, как пожар на торфяннике. Заявления Китая о продаже фальшивых слитков сопровождались требованиями одного из американских конгрессменов провести аудит американских хранилищ. Правительство США воспрепятствовало инициативе конгрессмена, что вызвало дополнительные подозрения у мирового сообщества.
Китай начал расследование о продаже поддельных слитков, в результате которого стало ясно, что слитки были отлиты именно в США и хранились непосредственно в Форт-Ноксе, причем регистрационные данные на изделиях четко позволяли определить, что слитки поступали от банков ФРС в период президентства Билла Клинтона. Фальшивое золото было изготовлено в количестве почти 1,5 млн плиток по 400 унций каждая.
Сумма тогда не большая - примерно 120 миллиардов долларов , но по текущему курсу примерно это уже 1,2 триллиона (на секундочку - это как раз половина годового ВВП такой страны, как Россия) . Обидно.
Тем более, что США не только продали подделки Китаю. Часть плиток поместили в Форт-Нокс, а остаток был продан на международном рынке под видом настоящего золота.
Подобные действия окрестили «Золотой Аферой Клинтона», так как замена федерального золотого запаса США на часть подделок послужила обманным маневром для мирового рынка драгоценных металлов. Предполагается, что часть подделок до сих пор находится в американских хранилищах. Догадки общественности об отсутствии золота у США подтвердились после диалога конгрессмена-республиканца Рона Пола и представителя ФРС С. Альвареса. Последний в разговоре заявил, что ФРС не владеет никаким золотом вообще, на балансе организации отражаются золотые сертификаты, полученные от американского Казначейства.
Каков механизм отношений между двумя государственными организациями – неясно. Отсутствие у ФРС физического золота на сегодняшний день означает одно: американская валюта не имеет практически никакого обеспечения. В сложившихся обстоятельствах доллар держится на рынке лишь благодаря доверию со стороны игроков. С потерей этого доверия рухнет и ничем не обеспеченный доллар. Поддельное золото резервов США ситуацию никак не спасет.
Еще одним интересным моментом является транспортировка больших объемов золота из Лондона на аффинажные заводы Швейцарии, где его переплавляют в более мелкие слитки, спрос на которые резко растет со стороны азиатских государств. Логично предположить, что, так как в Англии золотые рудники отсутствуют, власти отправляют на переплавку собственное золото. Насколько этот шаг рискован и оправдан в ситуации, фактически разгорающегося мирового кризиса...
Отсутствие золота в резервах США вполне можно объяснить этой же причиной: драгметалл был продан на азиатские рынки. Любое требование вернуть слитки со стороны Германии или любой другой страны означает для США серьезные расходы на покупку золота. В пользу этих размышлений свидетельствует политика американцев, использующих ситуацию вокруг золотого запаса Германии как способ влиять на лидера европейской экономики.
UPD
Кстати, если вы думаете, что кроме американского правительства больше никто не торгует фальшивым золотом, то это не так ... и ещё как не так!!.
. . . . .
UPD2
Не апайте - пост без выплат!