Чернобыльское поражение - реплика на одну дату

RIAN_51747.HR.ru_d_850.jpg
Сейчас всё это уже давно позади. И даже - по другую сторону гос-границы. Последний "ликвидатор" - мой сосед по подъезду - умер 5 лет назад. Для Владивостока - вполне обыденная смерть (у нас тут был свой Чернобыль в 1983-м). Столько забот всяких пережили мы за эти 35 лет - уже и не разобрать , что важнее. И давно все смирились с тем, что вообще ничего не разобрать.

А тогда - в 1986 -м в Чернобыле началось крушение СССР. Скрытые "причины" проявили себя "историческим предпосылками". И может поэтому, до сих пор, не смотря на многочисленные расследования и научные заключения, на найденных "виноватых", и награждённых героев, так и нет ответа на главный вопрос: "Так что же случилось?". И почему это "что-то" имело такие катастрофические последствия для страны, которая, казалось бы и не такое переживала.

Официальный доклад INSAG-7, составленный в 1993-м году "Консультативным комитетом по вопросам ядерной безопасности (INSAG; International Nuclear Safety Advisory Group) - содержит резюме:
"Достоверно не известно, с чего начался скачок мощности, приведший к разрушению реактора Чернобыльской АЭС. Определённая положительная реактивность, по-видимому, была внесена в результате роста паросодержания при падении расхода теплоносителя. Внесение дополнительной положительной реактивности в результате погружения полностью выведенных стержней СУЗ в ходе испытаний явилось, вероятно, решающим приведшим к аварии фактором"
В переводе на простой язык : бахнуло после выключения.
Можно добавить ещё, что в момент взрыва 4-й энергоблок работал на 20% мощности и фактически останавливался, впрочем при этом был готов в случае нештатной ситуации разогнаться до 26%.
С годами, во множестве исследований и лабораторных тестов, были сняты "обвинения" с трёх четвертей "факторов аварии" (медлительность системы защиты, конструктивные дефекты реактора, недисциплинированность и шапоказакидательство персонала ). Долгое время жил миф о неинформированности диспетчеров относительно опасных режимов работы реактора РБМК-1000. Якобы такой же "ба-бах" едва не случился на Ленинградсокой АЭС, но там нашли правильное решение. Однако чернобылцы о нём не знали в силу проклятой "советской секретности" . С годами миф рассосался: знали и была на то соответствующая Инструкция, и были они с ней ознакомлены за три года до Ч. И всё же вот...
Без вины виновные - оправдываются, мифы рассеиваются, ясности не добавляется от слова совсем.
В общем - миллионы версий, одна другой невероятней. Вплоть до диверсии инопланетян. Но сегодня я хочу вспомнить одну, не самую популярную, и всё же на мой взгляд , не лишённую логики.
Версию, для понимания которой, надо отъехать от Чернобыльской АЭС на 18 км , чтоб ы увидеть вот это.

0_c0bdc_b54d6254_orig.jpg
Сверхдалняя Загоризонтная Радилокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении «Дуга № 1» (индекс (5Н32) в районе Чернобыля (объект Чернобыль-2, 51°18′19″ с. ш. 30°03′57″ в. д.HGЯO). Госиспытания после модернизации в 1985—1986 годах не прошла. Остановлена 26 апреля 1986 года в связи с аварией на ЧАЭС

С самолёта она выглядит, как игрушечный заборчик, если не знать, что высота его - 150 метров, а ширина - пол-километра. Представьте десять футбольный полей, поставленных напопа...
По одной из версий именно из-за неё так громко бахнуло.

Версию эту впрочем с порога отвергают специалисты, указывая на несоразмерность мощности локатора и АЭС.
Однако в каждый шутке, есть доля шутки, а остальное...

Начнём с того, что мощность "Дуги" никогда нигде не раскрывалась.

duga-chernobyl-2-funtime-58ff59217d610.jpg
Перетекающая из рассказа в рассказ, по литературе мемуарного жанра цифра "1 500 кВтт" - мягко говоря смехотворна. В том частотном диапазоне, на котором работала "Дуга" "полтора мегаватта" - это вот такая вот "палка"


8883646.jpg
Однотактный радиовещатедьный КВ-передатчик "Гриф" мощностью 1000 кВт. CCCР 1979 год

Сооружение крупное, но не циклопичное: высота мачт тут всего 50 м (а не 150), ширина излучающего поля 25 метров (а не 500). "Полтора мегаватт" "Дуге" хватило бы только лампы погреть. Для реальной работы там надо спокойно добавлять "два нуля" в режиме непрерывного излучения и ещё столько же - для импульсного.
Именно импульсный - основной режим работы РЛС, и "Дуга" не исключение. Недаром её прозвали "Русский дятел" Woodpecker

Вот тут можно послушать записи её весёлого стука в эфире.
https://zvukipro.com/situacii/2273-zvuki-dugi-radiolokacionnaja-stancija.html

Стук этот был слышен во всех частях планеты - от Европы до Тихого Океана, и поскольку он шёл на частотах связи воздушных и морских судов, то на СССР сыпались жалобы "в СпортЛото" за вредоносные помехи в эфире. Ну, попробуйте поговорить спокойно, когда сосед долбит перфоратором вам в потолок.

ЗГРЛС__Дуга_,_об'єкт_Чорнобиль_2._Панорама_приймальних_антен.jpg

Но это ещё не всё.
Вняв жалобам мировой общественности , СССР приступил к модернизации станции, якобы с целью очистить эфир от шумов. И в какой-то части это верно. Действительно "очистить" ... в смысле, от всех других.

Тут есть один маленький нюансик. Дело в том, что за 6 лет своего существования этот "противоракетный локатор" ни одного ракетного пуска не засёк. Единственный случай якобы срабатывания "Дуги" "по назначению", сигнал пуска американского "Минитмен"-а на авиабазе Эдвардс в 1983-м году оказался фейком: американцы честно признались, что "пошутили".

5956737_original.jpg
Т.е. по-просту говоря, вся эта мега-красота ни дня не работала по своему заявленном назначению. Если только не считать её основной работой... стук.

Стук. Часто-повторяжщиеся электромагнитные импульсы сбивающие работу радиэлектронных средств связи, навигации, и скорее всего - дистанционного управления. Говоря современным языком - это была станция активного радиоэлектронного подавления средств и систем вероятного противника, на случай если.... Ну, в общем, на всякий случай.
Надо сказать, что в деле "глушения эфира" СССР давно занимал все призовые места. Но рядовому обывателю больше известны "глушилки" всяких "вражьих голосов", которые гнусавым моветоном втирали совгражданам сказки про нектарный вкус жвачки, и божественное амбрэ сигарет "Мальборо", вынутых прямо из заднего кармана джинсов "Ранглер".


unnamed.jpg

Такие голоса работали на средних и длинных волнах - глушить их не представляло особой проблемы.
Армейские же передатчик стран НАТО, а уж тем более аппаратуру навигации военных самолётов, гражданской глушилкой не подавить. Тут надо навалиться серьёзно.

Вот и навалились. Модернизацию "Дятла" завершили весной 1986 года. А на боевое дежурство он должен был стать в ноябре. К этому сроку надо было обеспечить глушилку надёжным источником электроэнергии, способным КРАТКОВРЕМЕННО (по команде "красного телефона") выдать дополнительную мощность в 1000 мегаватт...- как раз столько, сколько рассчитывали получить с 4-го блока Чернобылськой АЭС во время "эксперимента".

1883983_900.jpg
Но АЭС - не справилась.
А без "батарейки" и "Дятел" затих.

DSC08331-2.jpg
Сейчас сюда водят туристов. Какой-ни какой доход..

Принято считать "Холодную войну" - холодной: в смысле без жертв и стрельбы, политики упрожнялись в краснобайстве на потеху телевизионщикам, а охочие до разводухи советские лохи, велись на сладостный скрип джинсовой "молнии", сдавая родину с потрахами. Не без того, конечно . Лохи были всегда. Они и по-ныне ведутся на всякие шняги (типа монеток "Голос"-а в "Лит беседке").

1609272125_ap_830323019-pic4_zoom-1500x1500-99146.jpg

Но чего точно не было , так это "холода" в этой войне.
Она была горячая и на ней убивали.
С той лишь разницей, что если в прежних войнах сражались конницы и пушки, потом танки , авианосцы, ракеты и атомные бомбы... то в 1980-х годах сражение шло на радио-частотах. И в средствах радиоэлектронного подавления Советский Союз не знал себе равных: это были наземные станции, специальные корабли, самолёты и даже боеприпасы - артиллерийские снаряды, мины - после приведения их в действие над территорией противника, они могли на какое-то время "оглушить" всё, что работает на электричестве. Эдакое "нелетальное" оружие массового поражения принуждения к миру.

23-4052573-0-2a5ca6-59afdad1-xxl.jpg
Советский 152-мм снаряд радиоэлектронного подавления "Лилия". До сих пор на вооружении Российской Армии


002525254-big.jpg
"Лилия" в действии: в радиусе 1 км от этого штырька можно спокойно разговаривать с собеседником нормальным человеческим голосом, будучи уверенным, что никто рядом не достанет свою говно-мобилку и не начнёт по ней трындеть над ухом, как у себя в сортире. Даже наручные часы - если они электронные - вам будут показывать только вчерашнее время. А вы куда-то спешите?

Нет ничего удивительного, что имея такую технологию, в головах советских лидеров зародилась идея ЦарьПушки, способной одним хлопком очистить дорогу советским танкам прямиком до Ла-Манша. Сказано - сделано. Но "хлопОк" получился слегка не в ту сторону.

Что ж, на войне такое бывает.


875875d.jpg

Только увы, в тот момент, вероятно кто то решил, что сражение проиграно и поднял над страной белый флаг.

. . . . . . . . .
Чернобылское поражение.
Как у Гитлера Сталинград, как Мидуэй у японцев, крушение замысла разрешить военное противостояние СССР со странами Запада одним электронным сражением стало началом конца. Дальше путь был только вниз по наклонной: сдавали страны, сдавали границу, погружались в навязанные долги, лизали задницу МВФ-у и его советчикам... Ну и да, за последующие 35 лет потеряли 18 миллионов человеческих жизней. Война - она всё же война.

Но это всего лишь гипотеза одного , некогда весьма громкого события.
Сейчас то , поди и не каждый вспомнит - что нынче за день.

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
15 Comments