Граппа - аристократия пролетарского происхождения

Stravecchia_cr.jpg
Итальянское бренди граппа даже "бренди" называют через силу, по той причине, что сырьё - виноград без сока. Ну, т.е. это безусловно виноград, только не ягоды, а ветки, листья, косточки... "Отжимка" - одним словом.
Но отжимка виноградная, а значит формально - это таки бренди. Причём, умело сделанное, по качеству и богатству истории - способное конкурировать с именитыми марками коньяка.
В России это вино - редкость. Хотя во времена моего детства, почему-то в винном шкафчике родителей всегда стояла пара бутылочек именно Сан Леонардо (граппа стравеккья (Stravecchia)) , а не коньяков.
Я не знаю почему так - давно это было. Но ребристый фужерчик с янтарной жидкостью - отпечаток детских воспоминаний, настолько глубокий, что по другому я себе вино уже и не представляю.

chto-takoe-grappa15.jpg
На самом деле - это конечно не так: емкости с граппой могут быть самой разнообразной формы, как и цвет самого напитка. Кстати, в большинстве случаев цвета вообще нет - граппа бесцветная прозрачная жидкость, как наша водка.
То же самое можно сказать и о содеражании спирта: оно тоже неопределённое - может быть 36%, а может и все 60%.
Всё потому, что по происхождение - это был "народный напиток".
Название , скорее всего, происходит от слова «graspa», что в Венето (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.

villa-con-roseto.jpg

Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка. В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

01ed003d9d2e82a3eb422a1dd1d06753.jpg

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке. При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации. Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

images.png
Дистилляция граппы мало чем отличается от производства любого другого бренди. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.
Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.
Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому перед розливом граппу разбавляют дистиллированной или деминерализованной водой.

Grappaitaliana3-ItalianTraditions-1024x760.jpg
Выдержка граппы проходит так же без излишнего фанатизма. Никаких тебе "пятьдесят лет...", никаких "бочек из лимузинского дуба". Бочки есть, но не всегда, и максимум - из вешенки. Да и сам процесс редко когда продолжается больше 18 месяцев (месяцев! не лет!)
В итоге 5 градаций:
I Джованни (Giovane) – молодая граппа, которая до розлива в бутыли остается в инертных емкостях из стали или стекла.
II Ароматика (Aromatica) – напиток, получаемый из ароматных сортов винограда (Мускат, Мальвазия)
III Аффината (Affinata) – граппа, разливаемая после хранения в деревянных контейнерах в течение 12 месяцев.
IV Инвечиата (Invecchiata) – зрелый напиток, также называемый Vecchia (старый), который разливается после 12-18-месячной выдержки в деревянных емкостях.
И наконец -
V Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – граппа, созревающая более полутора лет в деревянных контейнерах.
Всё! Через полтора года - пейте на здоровье!
С чем и как?
Есть нюансы.

1.Температура подачи. Молодую граппу перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

406784dc41acd533f77015abce198b21.jpg

2.Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы , имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

3.Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика. Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

1000x745_0xac120003_1118301291573744039.jpg
4.Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Из личных впечатлений. На мой, не слишком утончённый вкус, граппа - скорей не вино, а ликёр. Ароматы слишком яркие, контрастные, насыщенные. Весь итальянский темперамент в одном глотке напитка - я воспринимаю с трудом. Но это вовсе не означает, что ему нет места в винной карте. Просто граппа, это то, что более годится для многолюдной вечеринки, но не стоит её брать , усаживаясь в кресло качалку у камина , кутаясь в плед.

За ваше здоровье!

. . . . . . . . . . . . . 5651.jpg . . . . . . . . . . . . .

КРЕПОСТЬ ИСТИНЫ
истории о вине и под вино

Использовано: https://www.wijnlinks.nl/chateau-begadanet-cru-bourgeois-medoc-kist/

А так же винные новости на сайте
axk.jpg
https://www.nesco.ru/about/news/

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
8 Comments