Кан Ювэй// Китай - 100 лет смуты

Начало там^
Litiefu1904.jpg
Ну-с. И что же общего между русским царём Петром I и проектом китайской колонизации Бразилии в 1895-м году?
Вопрос , возможно кому то покажется ребусом из разряда блиц-конкурсов от @mister-omortson , но не торопитесь быть категоричными. Как минимум те, кто следит за моим блогом, знают : вопрос "что общего?" чаще всего содержат ответ "кто". И если они так сейчас подумают, то не ошибутся и в этот раз.

Кан Ювэй (康有為) - автор идеологии Великих Реформ, частью которых среди прочего и стала Синьхайская Революция 1911 года - сумел совместить "Петра" с "Бразилией". И в этой логике есть немалая "доля логики", правда с очень-очень китайской спецификой.

Вообще история Синхайской революции в высшей мере поучительный предмет. Её видимая часть, на первый взгляд похожа на другие смуты. Например, нашу - Октябрьскую 1917 года: такой же стремительный ход событий, бахнула "Аврора", Ленин на броневичке, матросики штурмуют Зимний. Эпилог.
Есть даже некое сходство в последующих событиях: например у нас Сталин на закате своего царствования реставрировал черты феодального самодержавия (не изжитые по сей день).
Китай тоже вернулся к императорской форме правления уже через шесть лет после революции - в 1917 году.
В России громко прокричав о всяческих свободах, быстренькой свели всё к монополии на власть одной единственной правящей партии. Китай сделал то же самое.
Идеология "национального единения ради личного благоденствия" , единения, в опасной близости граничащего с фашизмом, доминирует и у нас и у них (и на то есть вполне объективны причины).
И конечно же "экспорт революции". Да-да! А почему бы и нет?
Что ж это вообще за революция, если не совершать набеги на "корованы"?
Советский Союз клеил танчики и сколачивал "Коминтерн".
Габриеле д’Аннунцио экспериментировал с морским разбоем, дабы научить жизни Бенито Муссолини.
Китайские мыслители конца XIX первой половины XX века делали в этом смысле то же что и все: забивали место в Глобальной Истории для своего внутринационального междусобойчика.
С той лишь разницей, что китайская нация - велика свои размером, и наверное, у неё есть на это место больше прав.


64b4cb52abf8b3ff0aa1d6a0333989f9.png

Традиционной историографией принято относить Кан Ювэя к разряду консервативных мыслителей, противников революций, сторонников реформ, поступательного, эволюционного перехода государства из одного состояние в другое, под чутким управлением мудрого Самодержца.
И на первый взгляд - это так.

Какой он нафик "революционер"? Вырос в семье потомственных госчиновников , родом из семьи губернатора провинции Гуанси, всю жизнь сам готовился к карьере гос-чиновника (и возможно сделал бы таковую, кабы не ссорился с кадровой службой Дворца). Определённо - не бедный: жена, четыре наложницы, 12 детей - суматошное хозяйство, которое надо было содержать и выводить в свет все годы его долгой (до 70 лет) жизни. И "выводить в свет", - это не какие-то там "балы с Наташей Ростовой". Дети Кан Ювэя получили прекрасное образование в Европе и США.


250px-KangTongbi1908.png

Дочь - Кан Тунби - вообще была первой китаянкой получившей высшее образование на Западе (Колумбийский университет), кстати, не мешкая, применившей это образование по прямому назначению - став организатором суфражистского движения в Китае. Впрочем, это не помешало ей следовать патриархальной конфуцианской традиции : замуж вышла за папиного ученика - Ло Чана, и вот тот таки стал в 1923 году губернатором провинции Ганьсу , как дедушка (спокойно умер от безбедной старости уже при коммунистах в 1956-м). А вдовствующая эксгубернаторша-суфражистка ещё послужила при Мао-Цзэдуне в Академии общественных наук КНР, лишь на самом финише (88 лет от роду) попав под раздачу "Культурной революции"
Другие дети Кана тоже не бедствовали и в целом нет ничего удивительного, что спустя пол-века после его смерти, хунвейбины выкопав из могилы кости мыслителя, носили их по улицам Циндао, поливая проклятиями память покойного "имперца". Еле-еле удалось череп отбить и ещё что-то, перезахоронив мощи по-дальше от глаз.

Kang_Youwei_Tomb.jpg
Могила Кан Ювэя у горы Фушань

С другой стороны, можно сказать, что буржуазная зажиточность тут ни при чём. Что всё это по любви и согласию. И это тоже правда. Наложницы служили ему секретарями, переводчицами, вели архив , издавали его труды. И действительно "по любви". А Итиока Цуруко даже покончила с собой после смерти Кан Ювэя в 1927 году (Ей было 29 лет, ему - 70 ..., но у японцев это нормально, короч..)

Ну , ладно. Революционер / не революционер...поди теперь разбери.
Не будем отвлекаться: Бразилия. С ней то что?

А вот что.
В 1895-м Кан Ювэй собирает группу добровольцев для поездки в Бразилию с целью , ни много ни мало - заселить её китайцами, дабы создать там Новый Китай. Его логика при этом была проста: бразильцев мало (тогда всего 14 миллионов) и у них много свободного места. А китайцев много (тогда более 350 миллионов) , а земли в Поднебесной, и без того скудные, захватывают европейцы.
Этот Новый Китай должен был строится по новым принципам:
во-первых, никаких маньчжуров и тем боле , цинских наместников ("Китай - для ханей!")
во-вторых, никаких богатых и бедных, Новый Китай это государство рабочих и крестьян (вообще-то коммунистических идей в трудах "эволюциониста-имперца" было в избытке)
в-третьих, это Республика, которой предстояло управлять так же, как Пётр Первый управлял в своё время Россией.

Вот такой вот заворот философского мозга, распутать который так же трудно, как непосвящёному разложить китайские иероглиф на ключи.


1024px-Guangdong_Sheng_Bowuguan_2012.11.18_11-44-39.jpg
Первое издание "Да тун шу"
фундаментального философского труда Кан Ювэя,
переводится, как «Книге о Великом Единении»,
но если близко к тексту, то .... "Моя борьба"
И это как бэ намекает нам..
особенно если учесть, что бОльшая её часть посвящена формированию нового миропорядка.

Забавно, но именно в тот самый год, когда в российском политическом лексиконе слово "Китай" стала вытеснять "Желтороссия", в Поднебесной, мечтали о Новом Китае на берегах Амазонки, построенном по "канонам русского царя".
Про Петра Кан Ювэй написал императрице 5 (пять) из семи своих "меморандумов", возлагая надежды, что в период "100 дней реформ" двор прислушается к этим идеям. Основный смысл посланий сводился к тому, что русский царь действовал на международной арене весьма энергично, и под внешние цели держал страну "в тонусе". Внешние цели Петра, в понимании Кан Ювэя - это слабые или ослабевающие Центры Силы, которые надо энергично разрушить, а ещё лучше - подчинить. Преследуя эти цели, русский царь устанавливал в стране жёсткую диктатуру и порядок, которые , имели неизменным результатом, рост авторитет России и её привлекательности для ведения дел. Кан подробно описывал, как надо реорганизовать Поднебесную, что бы следовать этим же принципам. Но сам он при этом не очень то верил в способность дряхлеющей цинской монархии организовать что либо вообще. Тут предчувствие его не обмануло. С провалом "100 дней" ему пришлось эмигрировать из Китая и "стать революционером".

"Бразильский проект "не состоялся. И сегодня по соображениям политкорректности, он задвинут на задний план даже среди биографов Кана. Но я бы не стал этого делать.
Во-первых, потому что он был не так уж и утопичен. Тогда, в конце XIX века, в конец обветшавшая колониальная империя Испании фактически оставила Латинскую Америку бесхозной. Свято место пусто не бывает и всего через три года США дают своей "Доктрине Монро" второе дыхание, захватив к Кубе в придачу ещё и Филиппины. Но экономический (да и военный) потенциал Китая и США в тот момент были примерно равны. А то что произошло по факту, иллюстрируются поговоркой : "Кто раньше встал - того и тапки". Филиппины точно могли быть китайскими, если бы Империя проснулась пораньше.

Во-вторых, Бразилия сегодня остаётся в фокусе экономических (да и глобально политических) интересов КНР. И я бы не сводил эти интересы лишь исключительно к состязанию с США. Возможности Китая растут с каждым днём, а присутствие Бразилии в БРИКС - определённо не ради только лишь красоты аббревиатуры.

Но важно даже не это.
"Бразильский проект" - он всё же скорее задумывался для "внутреннего употребления", как сигнал обществу о тупике, в котором перед китайцами стоит выбор: либо Великий "исход всем миром в земли обетованные", либо капитальный ремонт национальной политической машины.

Кан Ювэй, конечно же не был революционером, в нашем обывательском понимании этого слова: в тюрьме не сидел, на митинги не ходил, речей с броневичка не толкал (умер, кстати не на баррикадах и даже не от чахотки - всего лишь летучих мышей "грибов поел" на каком то празднике).
Но и Синьхайская революция , не похожа на то, что мы привыкли считать революцией. Она вызревал в умах аристократии ( в том числе военной, в том числе придворной знати), Её обдумывали философы и политики прежде чем выкатить из ворот "броневичок". Её идеи формировались поколениями мыслителей, которые по крупицам собирали общую картину предстоящих изменений. И безусловно, для такой работы нужно была задать МАСШТАБ.

Вот Кан его и задал: скидываем ненавистных маньчжуров, а потом, делаем как Пётр поступил со Швецией - забираем Бразилию.

Как-то так.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
3 Comments