Мы хотим невозможного, мечтая о вечности – вечно жить, вечно любить, вечно страдать.
Мы хотим перемен, и так, что бы это никогда не кончалось, каждый день что-то новое, в новом месте, в новых снах. А когда перемены нас утомляют, мы хотим изменить этот ритм, осознавая или избегая сознания того, что изменение ритма- тоже есть перемена, такая же утомительная, как и прежний поток перемен.
Когда я был совсем маленький, то глядя на взрослых мечтал, что когда выросту - у меня, как у взрослых, будут наручные часы. Свои собственные, всегда с собой , что бы можно было двигать в них стрелки, и с важным выражением лица смотреть на течение Времени. Мне казалось, что нося с собой Время на левой руке, я всегда буду в Новой Минуте Нового Часа Нового Дня, и мне не понадобятся воспоминания, потому что часы их запечатают под циферблат.
А отец заставляли тренировать мою память.
И подарил компас на Новый Год.
Я не ждал от него такого подарка.
Да и компас – зачем, если в городе улицы все обозначены именами и номерами домов?
Если знаешь куда – не заблудишься.
Если не знаешь – можно просто спросить.
Компас, вещица двусмысленная: стрелка дрожит словно нюхает ветер, неуверенно, опасаясь обмана, будто с ней это раньше случалось, и не хочется вновь. Я чувствовал эту неуверенность , нерешительность и начинал беспокоиться тоже: а если и правда Север куда-то ушёл? Куда то отправился по срочному делу, никого не поставив в известность, не предупредил.
Мне напоминало это о страхе остаться без мамы. Вот ушла она перед ужином и сказал: «Играйся и жди». А как тут играться? Вдруг не вернётся? У меня нет другой мамы. Да и другая мне не нужна.
Так и Север. Его компас не сразу находит. И те две три секунды что стрелка взад и вперёд кажутся вечностью.
Наверное, они вечность и есть.
СОЦИАЛЬНАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ
Вокруг нас четыре типа людей, как четыре стороны света. Их отличает способность знакомиться, общаться друг с другом – кого-то отталкивают, кого-то притягивают. В одной и той же Игре они могут вести себя противоположным образом. А ещё они как бы живут в разное время – одни всегда на востоке там «утро», другие на запале, где «закат»
Получается, меж ними, ты вроде бы и с компасом и «при часах». Социологи называют это явление «Социальная валентность» - способность завязывать и развивать личные отношения.
«Север»
Холод, стабильность. Если северный полюс – он равноудалён ото всех, и всем равно близок. Почему-то в литературе этих людей приято называть «коммунарами» (очень странный термин) Я предпочитаю слово «нивелир» - хотя это не человек, а прибор. Но они ведь такие и есть. Каждый стремится наладить добрые ровные отношения со всеми. Однако не хочет углублять их - держит дистанцию. Без особой нужды не примыкает к кланам и не входит в коалиции. Может выступить примиряющим посредником в случае возникновения конфликта между игроками. Всех со всеми увязывает, словно диспетчер, наверное незаменим.
«Юг»
Компаньон. Компанейский, приятель, душа коллектива. Сам стремится найти близких по духу людей и развивать с ними отношения, перерастающие в дружбу. Предпочитает общаться в узком кругу, отдыхать в тесной компании. Обычно не конфликтен. Является основным армирующим элементом любой социальной конструкции – семьи, школьного класса, спортивной команды.
«Восток» («Утро»)
Конфедерат. Стремится войти в одну из коалиций или примкнуть к сильному клану. Один из методов вхождения в доверие - позиционироваться как недруг ваших недругов. Ключевой вопрос: против кого дружим? Может спровоцировать конфликт, принося сплетни о «происках врагов». Обычно , источник конфронтации.
«Запад»(«Вечер»)
Маргинал. Не стремится ни с кем налаживать личные отношения. Ограничивается официальными контактами. Душевно не раскрывается. В кланы и коалиции не входит. Зачем он здесь - непонятно. Вызывает ощущение чужака. Этим вызывает реакцию отторжения. Может быть объектом насмешек за глаза и подстав при случае. Социальной средой воспринимается как чужеродный элемент.
Кто заражает нас своими идеями? На кого всегда указывает стрелка нашего компаса?
За кем мы идём торопливо, опасаясь отстать?
Тут все решит случай.
В итоге, можно стать главой государства, который «равноудалён» от всех, словно северный полюс, а можно - знаменитым Изгоем, дойдя до креста, как Иисус.
А можно – никем , и прожить счастливо.
Как далеко удастся зайти зависит от пассионарной энергетики (от латинского passio - страсть) - жизненной активности, целеустремленности, пробивной способности.
Кризисы всегда были, есть и будут. Выживают те, кто яростно борется за жизнь. Погибают те, кто опускает руки и смиряется со своей участью. Главное в личном антикризисном управлении самим собой - это не решение, а РЕШИМОСТЬ!
В командах, в которых нам выпадает случай играть, встречаются различные пассионарии , с энергетикой от нуля до максимума:
Аскет / Пофигист - человек, который сознательно отказывается от того, что имеет;
Обыватель - человек, который довольствуется малым и легко смиряется с потерями;
Резервист - человек, который не удовлетворен своим положением, но ему не хватает упорства;
Активист - человек, который имеет много желаний и последовательно решает одну задачу за другой;
Пассионарий - человек, который имеет одну, но пламенную страсть и готов идти ради нее на любые жертвы.
Хорошо, когда все есть понемногу. Тогда они друг друга дополняют. Плохо, если каких-то слишком много, а других нет совсем. Тогда приходится занимать вакантное место, а оно может быть не по душе.
И так, увы, бывает очень часто. Гораздо чаще чем хотелось бы.
Как выжить на не «своём» месте, не породив конфликт с самим собой.
Есть одно простое правило:
Даже тогда, когда всё очень тускло.
Раз уж так вышло, что во все стороны – тупик, значит жизнь намекает : приподнимись повыше над дорогой и посмотри за горизонт.
Мечтать – это не значит уходить от реальности в мир грёз и сновидений.
Наоборот. Мечтание – процесс в высшей степени организованный и предельно сознательный.
Не достаточно просто думать «Я пройду сквозь эту стену». Надо напрячься и в мельчайших деталях вообразить, что есть по ту сторону, за ней. И очень часто так бывает, эта мыслительная работа, даёт шанс правильно понять: как «позвать кого-то с той стороны, что бы он открыл дверь».
Мечтание – это целенаправленный поиск противоречий в реальности: любой запрет имеет скрытый дефект.
А как- только нашлась «трещинка» или «скол» - тогда за дело.
Есть несколько простых, но эффективных правил разрешения противоречий:
разделение во времени, разделение в структуре, разделение в видах взаимодействия. Они известны с незапамятных времен. Кто-то применяет их сознательно, большинство, случайно, по наитию. В любом случае, что бы ломать стену – надо видеть, что за ней.
На этом я заканчиваю небольшую серю постов, на тему поднятую @bell1982 с её репликой «Следуете ли вы за мечтой?»
(Предыдущие: "Чтобы дождаться невозможного нужна всего лишь вечность" , Три китайские вазы )
Ну а напоследок , наверное кто-то ещё не погуглил, что за КДПВ, в красно-чёрных тонах?
Это ванная комната в купе поезда Train Suite Shiki-shima - японский пятизвёздный отель на колёсах
https://pikabu.ru/story/pyatizvezdnyiy_otel_na_kolesakh_5031098
, вышедший на линию осенью 2017-го года. Можно погрузиться в ванную и наблюдать живописные виды, пролетающие за окном.
Мечта – это ведь, когда картинка меняется…