"Революции придумывают идеалисты, совершают - авантюристы, а плоды их достаются негодяям" - авторство этой древней конфуцианской мудрости многократно приписывалось разным мыслителям Запада, но где как не в Китае ей появиться. Уж чего- чего, а революций в истории Срединной Империи - на весь мир хватит.
И всё же одна из них заслуживает внимание больше прочих: Синьхайская революция 1911-1913 гг.
Сейчас, когда мы мудры послезнанием, любой готов сказать: "Всё к тому шло".
Впрочем, это "всё" очень мало кого научило. Да и всё ли мы помним?
Сами китайцы выделяют девять "истоков" революции - череду событий и явлений случавшихся пусть не всегда последовательно, но в совокупности неизбежно приведших к тому что и произошло. в переводе на русский они звучат так:
1 Движение самоусиления (自强运动) . Попытка Китая во второй половине XIX "догнать Запад", чтобы ... стать от него независимым .
Мотив понятен - две проигранные опиумные войны, потеря суверенитета над частью своих территорий - это обязывает. Но "догонять"- то зачем? Да и в "догоне" этом практиковалось Движение по усвоению заморских дел (洋务运动) прежде всего "повторение западного": закупались западные технологии, дети элиты направлялась на учёбу в западные университеты, разрешалась миссионерство западных церквей, армия переводилась на западные стандарты организации и вооружения...
Итог не заставил себя ждать и был очевиден: наступил "пункт 2"
2 Японско-китайская война 1894-1895 года - благополучно ... проиграна Китаем. Два тысячелетия Поднебесная наводила страх и трепет в души гордых островных самурайчиков, которые от одной лишь мысль, что китайцы гепотетически могут высадиться на островах, хватались за кинжалы - делать себе харакири.
И вот на -тебе.
А ведь это не Китай высадился на острова, а как раз самурайчики приплыли на материк.
При обычных обстоятельствах - они бы и поплыли бы дальше по течению... в слегка расчленённом виде.
Но!
Модернизированная по западному образцу цинская армия зафейлила этот экспиренс с первых же строк.
И возникло желание выкопать "третий источник"
3 Создание новой армии - причём буквально! В смысле - параллельной существующей. В смысле - на одну страну - Две (!) армии : старя и новая , каждая со свей орг-структурой, генералитетом, и как водится - с претензиями на власть. В 1897-м году под Тяньцзинем был сформирован «учебный корпус» , командовать которым поручили Юань Шикаю - хитрому фавориту императрицы. Не сложно предсказать, кто станет следующим Императором. Но сперва конечно мы попробуем "четвёртый источник", чуть-чуть
4 Сто дней реформ ( 戊戌变法 ) Если точно - бардак длился 103 дня - середины лета 1898 года, и закончился вполне предсказуемыми посадками всех причастных на нары. Было издано несколько десятков императорских указов , которые, если приложить их к тогдашней китайской действительности, фактически предлагали стране сплясать "гопак на граблях". Концерт провалился и публика потребовала вернуть деньги за билеты проверить профпригодность "эффективных менеджеров". Традиционно в Китае таковая осуществлялась по процедуре так называемых "императорских экзаменов". Но "реформы" показали, что экзаменационный фильтр сильно забился грязью и не работает. Следовательно... ну да! Вы уже догадались - открываем "источник номер пять"
5 Отмена императорских экзаменов Может быть оно и хорошо. Но есть нюанс. К "экзаменам" чиновников готовили в специальных школах . Их там грамоте учили, законам и всё такое. А как отменили экзамены, так и школы стали не нужны. И будущие "управленцы" поехали учиться.... на Запад. Тот самый, что в страшном сне не хотел бы видеть Китай свободным от западных колониальных администраций. Детки поехали в "гарварды" и быстренько привезли оттуда лозунг "Хутин Пуй!"
Ну или как учит Википедия : "в отсутствие модернизированных вузов множество студентов выехало за границу, преимущественно в Японию , где они впервые соприкасались с европейскими революционными идеями, включая анархизм, социализм и социальный дарвинизм." Ремёсла, науки.. это все презренный удел "черни". Чистый и светлый гений, получив элитное образование должен быть лишь одним озабочен : как развалить свою страну.
А тут рецепт простой. Он и сейчас широко практикуется. Зовётся этот рецепт "пробуждение национального самосознания". "Кто не скачет - тот маскаль!"
И вот гордые ханьские гопники озаботились прежде всего свержением"гнёта цинских оккупантов" маньчжурской национальности , виновных за "голодомор" и прочие халакосты. "Шестой источник" оформился очень быстро:
6 Антиманьчжурское движение Как ни странно, тут свою роль сыграла русско-японская война 1905-года, расколовшая китайское общество на два непримиримых лагеря: сторонников официальной власти - формально союзников России, и сторонников Японии - неудачным образом представлявших наиболее многочисленное ханьское население. Японская армия в глазах коренных китайцев, воспринималась как сила, способная свергнуть "ненавистных москалей" (причём и тех что в прямом, и тех что куда важнее - в переносном смысле). Японцам, конечно , вся эта ханьская попаболь была по барабану
Японский барабанщик сферический в вакууме
Они тупо отжали Корею в 1910-м году проведя там референдум Просто отжали и всё. Это был сигнал к "седьмому источнику"
7 Ослабление династии и усиление роли армии Только не "этой", что всё просерала. А новой, Тянцзинской, "белой и пушистой", которой во вех этих делах не участвовало и никаких воин не проигрывал, но зато была личной вооружённой силой Юань Шикая. Вот её то роль и усилилась по мере исчерпания иммунитета от ковид старой императрицы. Спохватившись, что "просирают все полимеры" столичные начальники метанулись было сослать в ссылку этого Шикая. Но затянули с указом аж до 1907-года. Силы самих "ссылателей" были уже настолько слабы, что Шикай просто провёл отпуск в своём имении, а вернувшись ... послал их всех. Тем более, что у него уже была "домашняя заготовочка" в виде пункта номер восемь
8 Возникновение чиновной оппозиции - вот это и есть реальная настоящая оппозиция. Всегда и везде, во все времена. А не упоротая школота, орущая на улице. Школоту смывают водомётами, вместе с гавном с мостовой. А вот тихих-послушных гномиков в канцелляриях - ты ничем не искорчуешь. Что гномики скажут - так Власть и спляшет. (Может быть даже и на радость школоте). И "гномики" , которых уже всё это реально достало, лёгким непринуждённым движением канцеллярского пера, фактически снесли власть династии. Сделано это было, как говорил беларусский бацка "элегантно": под видом оптимизации бюджетных расходов и дальнейшего повышения эффективности федеральной казны, Центральное правительство в Пекине издало указ, согласно которого вот эту самую "новую армию" Юань Шикая надлежало теперь содержать из средств региональных бюджетов по местам её дислокации. Ну императрица его и подмахнула не глядя.
А фактически получилось, что неподконтрольная Центру военная сила, встала на содержание недовольных центром региональных элит. Угадайте теперь - что будет дальше? Подсказка: дальше "пункт девятый" - КОНСТИТУЦИЯ ! Как же тут без неё?
9 Либерально-конституционное движение - "Кто девушку кормит, то её и танцует" - сказали элиты. Коль мы армию содержим, то и власть в стране тоже наша. Тут уж без вариантов. Попробуйте не согласиться. Как только Цыси приняла ислам... склеила ласты одела нефритовую ночную рубашку, оставшийся на хозяйстве князь-регент Икуан пообещал провести выборы... аж в 1916 году. Но кто ж будет ждать 8 лет, когда винтовка уже в руках здесь и сейчас?!
В общем, утомил я вас перечислениями всех бед китайских (или всё ж не китайских, потому как где-то мы их уже слышали).
А итог таков: 5 февраля 1912 года после ~~трёх лет всекитайского мордобоя~ долгих и сложных переговоров Временный сенат одобрил проект условий отречения маньчжурской династии.
Империя упразднялась.
Юань Шикай (в центре) —
первый (временный) президент Китайской республики
10 марта 1912 года.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ