Клод Киндер и его "Ракета" // Китай - 100 лет смуты

image.png

Революции, заговоры, перевороты...
Но в эти сто лет Китай жил и обычной жизнью: растил рис, шил одежду, учил детей, строил города...И железные дороги тоже. Масштабы смуты никогда нельзя понять, оставаясь исключительно в круге интриг политики, без контекста обычной жизни обычных людей.
К сожалению, историки , описывающие смуты, как правило не утруждают себя такими пустяками. А зря.
Вот, например, про Китай принято говорить, что на переходе двух веков он был индустриально слабо развит. Что рабочих на фабриках было мало, по причине незначительного количества этих самых фабрик. Да и вообще пролетариат китайский был немногочислен, слаб идейно и духовно разобщён.
Так-то оно так. Но как бы У Пей Фу пришёл к власти, без поддержки железнодорожников, например? (Я уж стесняюсь спросить, а в какой ещё стране хотя бы раз за всю Историю, железнодорожные рабочие кого-то приводили к власти?
Так что, не всё так однозначно.

История Китайских Железных Дорог - интересна и поучительна.
Интересна тем, что многое в ней совпадает с историями в других странах. Как и в России, первую железную дорогу построили для развлечения царствующих особ - меж двух дворцов : Зимнего (основного) и летнего - как у нас Гатчина под Петербургом. Как и в Англии - рентабельными железные дороги стали только взявшись возить уголь.
Но есть и поучительное.
Например, первые "не развлекательные " дороги появились в Поднебесной между прибрежными портами. и строил их... Военно-Морской Флот. Они предназначались исключительно для подвоза грузов и боеприпасов военным морякам. В этом качестве вполне благополучно просуществовали лет двадцать, а потом....
Потом их приватизировали и тут внезапно обнаружилось, что железная дорога, идущая вдоль побережья, дублирует морские перевозки. А конкурировать с морем ни один вид транспорта не силён. Ну и кирдыкнулся мегапроект ещё в зачатке.
Случилось это в 1880-х. И если бы такой печальный опыт выучили бы например американцы, то не пришлось бы им потом разбирать на лом лишних 150 000 км бесполезных дорог, второпях построенных на волне железнодорожного бума. Дурное дело то не хитрое. "Нам китайцы не указ"... ну-ну.

Есть в истории Китайской железки и свои легенды. Мне вот нравится история про их первый паровоз.
image.png
В 1881-м году его построил в Таншане, провинция Хэбэй британский инженер Клод Уильям Киндер (Claude W. Kinder). Он собрал локомотив из деталей шахтных паровых насосов, работавших на угольных копях Jardine Matheson в Шанхае (Кстати, фирма жива и процветает до сих пор - одна из крупнейших на Гон-конгской фондовой бирже)


image.png

Легенда гласит, якобы Киндер строил паровоз тайком, а когда официальные китайские власти прознали о существовании шайтан-машины, то даже прятал его в "специально вырытой яме".
Действительно, в Китае при Цинах с железнодорожной самодеятельностью было строго: не то что паровоз, могли целую железную дорогу заставить разобрать, если постройка незаконна (Так случилось с первой коммерческой веткой под Шанхаем в 1876 году).
Но глядя на фото сабжа , густо обвешанного блямбочками "Китайская Ракета" и прочие красивости - как то слабо верится, что эту штуку сильно прятали от людского глаза и газетных репортёров. Скорей наоборот - легенду про "яму" сочинили по рецепту "больше Ада" , что б народ охотней покупал ... запретное. Хе-хе..
И в общем-то сработало!
Железная дорога начавшаяся как шахтно-подвозной маршрут, помаленечку пошла на север. Дотянулась до Дагу, Тяньцзиня, а там и Пекин.

image.png А сегодня КНР строит "Шёлковый путь 2.0" - из Лондона в Сингапур за 20 часов на поезде. И без всяких "гиперлупов".

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Использовано:
A history of China’s first successful railway and how a Hebei museum park reveals the forces that tried to derail it

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
3 Comments