Лет пять назад весь мир затаив дыхание следил за судебными тяжбами между американским Эпплом и южнокорейским Самсунгом. Сейчас - драка не на шутку с китайским "Хуавей". Войны вычислительных систем полыхают непрерывно. Но пока вроде без людских жертв.
А в СССР - было проще: "Враг и народа" и к стенке.
Война за монополию арифмометров "Феликс" проходила в СССР в 30-е годы прошлого века по всем правилам современных компьютерных войн. С той лишь разницей, что побеждённых тогда по-просту расстреливали.
Об одном их этих эпизодов я хочу сейчас рассказать - о канувших в лету арифмометрах под маркой "Прометей".
Их нынче даже Гугл не сразу находит. А ведь в те года - эта машина была столь же крута, как нынче iPhon-какой-то-там, мало чем отличаясь от однотипных с ней по функционалу, она брала качеством изготовления и сборки.
Что же произошло?
Принято считать, что «Феликс» - является модификацией рычажного арифмометра Однера.
Это так, и не совсем так.
Вильгодт Теофил Однер не "изобретал" арифмометр, а лишь усовершенствовал серийно выпускавшийся с 1851 года арифмометр Тома де Кольмара
Не меняя принципа действия , Однер переработал конструкцию так, что она стала компактней и доступней для серийного производства.
Собственно таким мы его и знаем с 1871 года.
Таким его знает весь мир, потому что благодаря производству Однера в С.Петербурге, Россия долгое время являлась мировым экспортёром массовой вычислительной техники. В Германии "однеры" стали выпускать гораздо позже. А американская IBM только только училась делать первые счётные машинки.
Так что клоны русского механического компьютера ещё долго штамповались по белу свету под марками Brunsviga , Thales , Triumphator , Walther - сотни марок и названий.
Швед умер ещё Первую русскую революцию в 1905, а вот вторую - 1917 - уже и его фабрика не смогла пережить. Национализировали... коммунизировали... всё по нулям, короче.
Какое-то время доедали старые запасы.
Потом, разные маленькие фирмы стали производить технику самостоятельно по имевшимся образцам.
Одной их таких и была ленинградская фабрика "Прометей", наладившая выпуск гаджетов ещё в конце 20-х годов.
И это были не только арифмометры.
"Прометей" выпускал множество прикладных вычислительных устройств.
Особо массово - логарифмические линейки
Разных размеров от кабинетных , длинной 50 сантиметров, до коротеньких походных всего 12,5 см.
Это были очень качественно сделанные приборы, с тонко выполненными шкалами, из твёрдых пород ценной древесины с долговечным покрытием.
Увы, у меня не сохранились, но я хорошо помню тот крепкий подзатыльнки, что заехал мне отец, когда я к такой прикоснулся.
-Сперва выучись на Инженера!
Даже сейчас такая линейка стоит от 2000 рублей (понятно дело, не для расчётов, а как коллекционный экземпляр).
Но "Прометей" выпускал ещё и "калькуляторы".
Да-да. Не смейтесь !
В 30-е годы, в СССР были весьма распространены простейшие инженерные механические калькуляторы-справочники типа таких.
Для электриков: одно движением пальца - и готов расчёт мощности нагрузок, по известному току и напряжению, для однофазных, трёхфазных цепей.
А с обратной стороны - легко подбираем диаметр провода и наконечников
Калькулятор для метеорологов...
... воздухоплавателей.
Кстати, в наш век необузданной айфонизации всея и всего, такие "слайдеры" исправно выпускают и покупают в тех же Штатах во вполне себе товарных количествах.
Потому что движок - это удобно , надёжно и у него никогда не сядут батарейки .
...Чего не скажешь о людях.. Люди - сядут. Особенно, если "враги народа". )))
Дело в том, что Феликс Эдмундович, устав от заплечных дел, на склоне годов занялся государственной статистикой - возглавив Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, он с удивлением спросил: "Где деньги, Зин?!"
Вот тогда страна и кинулась считать.
Но люди приближённые к "точкам принятия решений", дальновидно сочли, что если считать будет Сам Феликс, то их головы останутся целее.
Вот и дали безымянному на тот момент контрарафактному арифмометру Однера , что штамповался в Курске, новое имячко .
Но не тут -то было. Арифмометры тогда по России делало уже с дюжина заводов. И считали они коммунистические достижения не так гламурно...
А тот же "Прометей", как выяснилось - вообще "не наш"!!
Торговая марка принадлежал латвийскому культурно-просветительскому обществу, которое было создано в Москве, публиковало и распространяло художественную, научную и популярную литературу, в основном на латышском языке.
После окончания Гражданской войны в России осталось на постоянное жительство более 12 тысяч латышей, которые симпатизировали и участвовали в войне на стороне большевиков, в том числе "Красные латышские стрелки" под командованием Я.Фабрициуса. В 1920-1930-е годы в Советском Союзе проживало свыше 200 тысяч латышей. В 1924 г. в Москве они образовали Всесоюзное кооперативное просветительское общество "Прометей"
Вот оно всем этим производством и занималось.
Поляну зачиащали долго, но со временем добрались и до него.
16 июля 1937 года указом Совнарокма СССР общество было распущено.
"О ликвидации просветительного общества Прометей"
1.Общество ликвидировать.
2.Передать Наркомместпрому РСФСР следующие предприятия общества Прометей: фабрику канцелярских принадлежностей в Ростокино, фабрику счетных приборов в Ленинграде, фабрику технохимических бумаг и культтоваров в Ленинграде, мастерскую «Светокопия» в Ленинграде, мастерскую пластмасс и канцелярских изделий в Ленинграде, базу и магазин канцелярских товаров в Москве, гараж и автомашины в Москве, транспортно-гужевой парк со всем имуществом в Ленинграде, а также инвентарь правления общества Прометей в Москве и его отделения в Ленинграде
3.Передать ОГИЗу РСФСР (Объединение государственных книжно-журнальных издательств при Народном Комиссариате Просвещения РСФСР) книжный магазин общества Прометей с киосками в Москве и Ленинграде.
4.Передать Всесоюзному комитету по делам искусств 31-ю типографию «Красный печатник» в Москве.
5.Передачу производственных и торговых предприятий осуществить в пятидневный срок.
6.Передать Моссовету дом № 3-5 по Смоленскому бульвару и дачи общества в Ильинском и на Сходне. Обязать Моссовет предоставить в распоряжение Главлита РСФСР в доме № 3-5 площадь в 1.032 кв. метра, занимаемую правлением общества и его учреждениями.
7.Денежные средства, находящиеся на балансе на 1 июля 1937 г., зачислить в доход общесоюзного бюджета.
8.Возложить на Издательское товарищество иностранных рабочих в СССР издание латышской и латгальской литературы, передав ему соответствующие кадры ликвидируемого издательства общества Прометей.
9.Поручить Всесоюзному Комитету по делам искусств при СНК определить размер и порядок финансирования Московского, Ленинградского, Смоленского латышских театров и Новосибирского латгальского театра, в связи с прекращением выплаты этим театрам денежной дотации обществом Прометей.
Зам председателя СНК СССР В. Чубарь
Управделами СНК СССР М. Арбузов
(ГА РФ, 8296, 2, 518)"
А люди?
А что люди... Расстрелять. Руководитель Густав Клуцис и ещё 12 сотрудников "Прометея" прошли по делу подготовки "националистического заговора"...
Прошли - и не вернулись. Куда остальные подевались - история пока не знает.
А к 1940 году в СССР остался только один тип арифмометров: "Феликс" - горячее сердце, холодный рассудок и... Ну вы же помните последние слова ? )))
Конечно в денежном измерении масштаб нынешних "боевых действий" мировых IT-гигантов затмевает какую-то там возню кустарей, мастеривших механические "счётчик" начала прошлого века. Но свой урок в той истории всё же имеется.
Только вот извлекли ли...
30 ЛЕТ БЕЗ СССР
. . . . . . . .
Использованы материалы:
РЯЗАНЦЕВА Н.Б. /Журнал Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения/ Выпуск №1 / 2006 (Коды ГРНТИ: 03 — История. Исторические науки ВАК РФ:07.00.00 УДK: 93/94);
ENGINEERING MATHEMATICAL SLIDE RULES
Распространённые типы и модели арифмометров
Soviet Prometei (Прометей) slide rules 1931-1937