Вообще-то, пост должен был называться "Слово за свободу слова", но я посчитал это как-то банальным. Так что вот - часики.
Тик-так... Это настоящие корабельные часы. Такие на переборке в радиорубке показывают точное время радистам и штурманам. Посмотрите на них внимательно. Чем они отличаются от сувенирной стилизации, что в изобилии и за большие деньги можно купить «на развалах»?
Да вроде ничем. Корпуса, стрелки – всё одинаково. Разве что нет патриотичной символики, нет флагов и звёзд, гербов и орлов. Нет грозных силуэтов всех форм силы, "побеждающей врагов".
Зато часть циферблата зачем то закрашена красными треугольниками – по три минуты каждые пол-часа. Так вот эти, с красными метками – они настоящие.
Потому что напоминают радисту, что в эти самые «красные» минуты ему в эфире НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ. В эти минуты эфир разрешается только СЛУШАТЬ, что бы в полной тишине удалось распознать даже самый слабый сигнал от терпящих бедствие.
Оно и понятно, если в море беда, на тонущем корабле происходит всё что угодно: пожар, затопление отсеков, суматоха. Энергопитание радиостанции там может идти с перебоями, антенны повреждены, радист погибает – сигнал слишком слаб, что бы перекричать гвалт обычного рабочего эфира.
Поэтому во всём мире установлен ЗАПРЕТ : «пять минут» каждой «склянки» (один раз в полчаса) – ВСЕМ КОРАБЛЯМ В МИРЕ ПОЛОЖЕНО МОЛЧАТЬ и только СЛУШАТЬ: вдруг кто-то просит о помощи.
Вот этот ЗАПРЕТ и есть свобода слова в "морском исполнении".
Свобода для тех, кто нуждается в ней больше всего.
Свобода и Право. Мы часто их путаем, ставя знак равенства.
Но это не так. Свобода – это абсолютная и безграничная ценность, как сама Жизнь. А с Правом – сложнее: моё право заканчивается там, где начинаются права других.
Я в мыслях свободен.
«Человек — бесконечное сознание в физическом теле»
Это верно и не должно быть иначе.
Но в делах – вовсе нет, потому что делая что-то, каждый реализует своё Право. А их много вокруг. И тесно. И больно! от этого множества. Но разве мы сможем думать о людях, если вокруг нет людей? Разве мы сможем понять своё Право, не зная о прочих?
Мир мы познаём в сравнении, а Жизнь – в состязании.
Абсолютное «Всё» бессмысленно рядом с неуловимым «Ничто» - они несопоставимы и непознаваемы…. И бесполезны.
Хотим мы того или нет – должен быть кто-то, кто бы нас «притеснял».
Должна быть «несправедливость», что бы стремиться к обратному.
Должно быть «невежество», чтобы желать познавать.
И страх – чтобы стремится к бессмертию, к власти над временем… и над собой.
Преодолевая страх, убивая невежество, искореняя несправедливость, мы расширяем пространство наших возможных прав. Нашу общую свободу. И пусть возражают те, кто считает, что абсолютное недостижимо. Действиям – да, а для разума - не существует преград.
Свобода – это умение думать.
Слово – это умение отвечать.
А мудрость – уменье молчать там, где каждый должен додуматься сам до своего единственно верного Слова, без подсказок и наставлений.
Пять минут.
Каждые полчаса.
А ТУТ - ВСЁ ВМЕСТЕ