"Надежда" и её сёстры

*По морской традиции, однотипные корабли, что были построены сериями называют "сёстрам" - ("систершип")

1-3-750x375.jpg
Старый польский парусник «DAR POMORZA» постройки 1909 года на рейде Сowes (Великобритания). Сейчас музей в порту Гдыня. «Дар Молодежи» стал преемником этого судна.
Источник фото https://forums.airbase.ru

История эта началась в 1984 году, когда Советский Союз подписал с Гданьской судоверфью им. Ленина в Польской Народной Республике договор на строительство пяти учебных парусных судов проекта
B-810.

За два года до этого завод на деньги, собранные польской молодежью, построил головной парусник в серии. Назвали новое судно – «Дар Молодежи». Строили судно всего три года, еще около двух лет ушло на подготовку проекта.
Конструкция судов В-810 была максимально простой: три мачты с прямым парусным вооружением, все 26 парусов управляются исключительно вручную, для маневров и плаванья в штормовых условиях предусмотрены два двигателя . Стальной сварной корпус разделен на семь отсеков шестью водонепроницаемыми переборками. Рубки и другие надстройки также стальные. Мачты состоят из двух частей и слегка (на 4 градуса) наклонены к корме, что придает фрегату этакую щеголеватость. Стоячий такелаж стальной . А вот такелаж и рангоут на систершипах «Дара Молодежи» такой же как тогда у парусников XVIII века.
При этом парусник получился очень быстрым и устойчивым на волнении. Он идеально соответствовал своему назначению – обучать юных моряков.

Отец парусников

Главным конструктором той серии парусников был Зигмунд Хорень. В Польше его называют не иначе, как «отец парусников». И это близко к действительности. Сегодня в мире под разными флагами ходит 16 парусных судов, которые Зигмунд Хорень или проектировал, или модернизировал.

unnamed.jpg
Зигмунд Хорень

Но путь к морю у «отца парусников» был непростой.
Родился Зигмунд в 1941 году, в небольшой деревушке близ Люблина на самом юге Польше. Море увидел только в 15 лет, когда вместе со школьным лагерем юных моряков приехал в Гдыню. Закончив школу, он поступает в Гданьский технологический университет, а затем в Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт, который в 1965 году закончил с отличием.

Сразу после ЛКИ Зигмунд Хорень работает в Гданьском технологическом университете, а в 1973-1974 годах в составе экипажа на яхте верфи им. Ленина «Отаго» совершает кругосветное плаванье. После этого идет в конструкторское бюро Гданьской верфи, где с 1978 года становится главным конструктором.

Первым парусником, построенным по проекту Хореня, была бригантина «Погория» 1980 года постройки. По его же проектам строились одно из самых красивых парусных судов в мире 55-метровый «Фредерик Шопен» и самый большой из ныне плавающих парусников — пятимачтовый 133-метровый «Ройял Клипер» на 260 пассажиров.


79388478_110006137163539_925088242766708736_n.jpg
«Ройял Клипер»

«Дружба»

Учтя опыт эксплуатации «Дара молодежи», советские заказчики предложили несколько изменить проект. В частности, уменьшить надстройки, увеличив свободное место на палубе, вместо 22-х местных кубриков для курсантов сделать 12-ти местные, поменять планировку учебных классов. После внесения всех доработок обновленный проект запустили в работу. Первым парусником в той серии для СССР стала «Дружба», которую строили для Одесского морского училища. Сдали судно в 1987 году.

3-3.jpg Парусник «Дружба» в порту Одесса (фото кликабельно)

После развала СССР у парусника начались проблемы. Украине, как впрочем, и России, было не до выходов в море. Судно несколько раз порывались перепрофилировать в круизное. И в 1992 году в итальянском порту Мессина «Дружбу» реконструировали. Число мест для курсантов уменьшили до 30 человек. Вместо кубриков сделали 29 двухместных пассажирских кают, ресторан на 75 мест, два бара. Парусник работал на круизных рейсах из Барселоны на Балеарские острова, затем ушел в Болгарию, откуда в порт приписки вернулся только после многочисленных судебных тяжб. Последние 18 лет «Дружба» стоит на приколе в Одесском порту, а в море не выходит с 2001 года. Техническое состояние у некогда белоснежного фрегата близкое к плачевному.

«Мир»

В том же 1987 году Гданьская судоверфь сдала второй парусник серии «Мир» для Ленинградского высшего инженерного морского училища (ныне ГУМРФ им.С.О.Макарова). С 1989 по 1991 годы владельцем судна числилось Балтийское морское пароходство, затем парусник вновь ушел под крыло «Макаровки».

6-1.jpg «Мир" на регате (фото кликабельно)

В разные времена на борту парусника проходили практику от 70 до 140 курсантов и не только ГУМРФ.
С 1988 года он регулярно принимает участие в регатах «Катти Сарк», которые каждый год проводит Международная ассоциация парусных судов и становится призером в своем классе судов. Но самым знаменательным событием было участие «Мира» в международной гранд регате «Коламбус-92», посвященной пятисотлетнему юбилею открытия Америки Христофором Колумбом. «Мир» пришел к финишу абсолютным победителем. В 2003 и 2004 годах «Мир» принимал участие в регате «Талл Шипс Рейсес» и выиграл главный приз регаты — большую серебряную тарелку. Это был беспрецедентный случай. С 1956 года, когда началась история этой регаты, «Мир» единственное судно класса «А», завоевавшее главный приз два раза подряд.

«Херсонес»

Парусник «Херсонес» чуть не повторил печальную судьбу «Дружбы». Изначально судно постройки 1989 года планировали назвать «Александр Грин». Но так как это был год 1000-летия крещения Руси, то судно переименовали в «Херсонес». До 1991 года владельцем парусника было Севастопольское производственное объединение рыбной промышленности «Атлантика». А с началом независимости Украины «Херсонес» совмещал должность учебного парусника Керченского государственного технологического университета и круизного судна.

4-3.jpg
«Херсонес» до ремонта

В 1997 году «Херсонес» обогнул мыс Горн под парусами, на выключенных двигателях. Из одноклассников, последний раз такой маневр сделал в 1949 году барк «Памир», а после «Херсонеса» повторить не смог никто.
С 2006 года из-за финансового спора между арендатором и судовладельцем эксплуатация парусника была прекращена, а судно находилось в отстое в порту Керчь.
За парусник принялись только после крымских событий. В 2015 году судно отбуксировали на Севморзавод, где фрегат прошел капитальный ремонт. Стоимость всех работ превысила 90 млн рублей. И 19 сентября 2016 года, после более чем десятилетнего простоя, «Херсонес» вышел в море, пройдя российский этап Черноморской регаты больших парусников.

«Паллада» и «Надежда»

Во Владивостоке базируются сразу два парусника этой серии – «Паллада» и «Надежда». Старшая из двух – «Паллада». Построена она была, как и «Херсонес», в 1989 году. Символично, что в своем первое плаванье фрегат повторил путь своего знаменитого предшественника – военного фрегата «Паллада» 1832 года постройки, пройдя из Балтийского моря в Тихий океан.

5-2.jpg

На счету у «Паллады» два кругосветных плаванья. Первое фрегат совершил в феврале-августе 1992 года. Заодно судно принимало участие в той же трансатлантической «Grand Regatta Columbus», которую выиграл «Мир». Но помимо регат и плаваний на «Палладе» проходят практику кадеты и студенты морских и рыбохозяйственных учебных заведений со всей России.
За 30 лет службы на фрегате прошли обучение более 15 тысяч кадетов.
Фрегат «Надежда» – самый молодой из серии парусников типа «Дар Молодежи». Флаг на нем поднимали уже российский в 1992 году. Принадлежит судно ФГУП «Росморпорт», на борту проходят практику курсанты Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского.
На счету новой «Надежды» тоже две классические кургосветки. В 2003 году «Надежда» обогнула земной шар, зайдя по пути в 30 портов в 20 странах.
За время того морского похода фрегат три раза пересекал экватор.

image.jpg

Надо заметить,что в последние годы Владивосткскйи отряд учебных парусных судов остаётся не только самым многочисленным, но и самым активным по пройденным милям. К тому же он пополняется

. . . . .
Использовано:
https://zeroseven.ru/tehnika/vodnyj-transport/kak-zigmund-horen-pridumal-uchebnye-parusniki-sssr.html

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
10 Comments