"Императора не трогать!" - такую команду из Москвы получили члены Полит-бюро Компартии Японии весной 1945-го года . Исполнение её стоило многим японским коммунистам чести (и даже жизни), а саму партию - привело к расколу на грани самоликвидации.
Впрочем, партия справилась и сегодня JCP - коммунистическая фракция занимает третье место по численности в Парламенте Страны восходящего Солнца, выступая на избирательных митингах с требованиями к России (теперь уже не коммунистической) вернуть Курильские острова (все - вплоть до Камчатки!) и денонсировать договор с США о запрете ядерных испытаний, находя в последнем рудименты имперского гегемонизма - печального наследия СССР.
Такая вот она "борьба за мир с японской спецификой". Ну, что сказать?Наверное, про это тоже есть анимэ...
И всё ж не следует спешить с эмоциональными оценками.
История японского коммунизма чрезвычайно поучительна. Жаль , нам не дано её узнать целиком, в силу причин, от японцев совершенно независящих, а как раз наоборот - очень глубоко спрятанных в архивах КГБ СССР.
И махровая антисоветчина вождей японского пролетарьята - лишь вершина айсберга. Причём даже не факт, что "вершина" - я бы вообще не спешил определять какая это часть.
В стройных рядах международного коммунистического движения только ленивый не желал смерти "ненавистному совку". Кто-то делал это вполне искренне, как например албанские и венгерские коммунисты , усиленно готовился к войне с СССР (Югославия, Китай), для кого-то антисоветчина был "просто бизнес - ничего личного" (Румыния, КНДР), кто-то заигрывал с электоратом, или имел прямые имущественные претензии, как например в Испании, где чтут Троцкого, но ненавидят Сталина.
За что ж Сталина то? - спросите вы. Ведь именно при Сталине СССР помогал испанским коммунистам инетрбригадами, оружием, военными советниками!
Да помогал.
...И под шумок фестеваля вывез ВЕСЬ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС ИСПАНИИ - все 537 тонн.
Якобы "для лучшей сохранности". Ну и частично в оплату за "помошь".
А вы как думали? Или вы всё ещё верите либеральной болтовне, что де СССР всем "братьям" помогал бесплатно, раздавая "калаши" в кредит, не требуя возврата, на чём и обанкротился в 91-м?
Побольше верьте болтунам.
Советский Союз - это супер-монополизированная мега-корпорация. Никогда, никому и ничего она не делала "даром". В оплату забирала ресурсы, территорию, и разумеется жизни несогласных , для которых от Смоленска до Магадана всегда находился лес с длинной канавой на опушке, в ней все они комфортно умещались... с дыркой в голове. Все кого свезли. Просто сервис доставки был не для каждого доступен.
Испанских коммунистов вот, повоевав чуток для вида, тупо слили Франко практически по месту жительства, аккуратно золото пересчитав. С той поры Испания требует от России вернуть слитки, но кто бы её слушал..
Примерно так же слили и коммунистов Японии. Причём канализационная процедура была осуществлена трижды. В последний раз уж в ходе нашей российской декоммунизации 90-х и очищения от кровавого прошлого "совка", когда в прессу выложили документы, якобы свидетельствующих, что Носака Сандзо - бессменный лидер JCP с 1955 по 1982 год, добился своего поста, строча доносы на Лубянку, по которым его коллег свозили в этот самый "лес". Сабжу в тот момент стукнул 101 год. И правда чо та сильно задержался он на этом свете для образа "пламенного борца". Но , давайте будем справедливы: доносы ведь строчили все. Донос - это рутина внутрипартийной жизни. Чего ж тут удивительного?
Однако же японские коммунисты собрались на специальный съезд и не взирая на срок давности, лиши столетнего старика всех прежних званий, исключили из партии и отняли пенсию.
Ну он с горя и умер.
Такие дела...
А ведь Носака стоял у самой "колыбели" - участник Съезда народов Дальнего Востока 1920 года, бессменный член ЦК партии, начиная с самого первого учредительного съезда 15 июля 1922 года, член Исполкома Коминтерна. Примерно в то же время он создаёт Бюро по изучению проблем промышленного труда (в некоторых источниках "Институт изучения труда") - резидентуру экономического шпионажа на территории Японии в пользу СССР. Через пять лет, в 1928-м японскому правительству это не понравилось и его арестовывают, но... вскоре выпускают из тюрьмы "по состоянию здоровья" (ага - того самого, с которым он до ста лет дожил! Кровавый императорский режим, чо...), после чего он тут же уезжает в Москву. Поправив там здоровье, отправляется с секретной миссией Коминтерна в США - налаживать в Америке разведку против Японии.
Ещё раз перечитываем по буквам: японский коммунист едет в Америку, где по заданию Коминтерна помогает ФБР готовиться к войне с Японией (!)
В 1938-м возвращается в Москву.
Как раз этим годом датированы его "доносы" на однопартийцев, живших в СССР (и так легко переселившихся в канаву на опушке леса). Ну а потом - в 1940-м - командировка в Китай.
Вот там уже всё очень серьёзно. Официальная биография описывает этот период, как время "агитации среди японских военно-пленных". Только вот вопрос: за что агитировать? За то что б СССР вернул Курилы (на тот момент занятые японской армией)? За братское единение с китайским народом ? Военно-пленные же! Они и так с "братским"...
Однако, как ни странно это звучит, но именно Носака ставится в заслугу то, что якобы это он уговорил Кремль, не включать в список военных преступников , преданных суду на Токийском процессе, японского императора. А уже Москва обратилась с соответствующей просьбой к американцам, и именно там впервые был изложен этот странны мотив, будто бы "император ничего не знал о планах японских милитаристов на развязывание войны"
Ну конечно - из Москвы виднее, что знал, а чего не знал японский император.
Как бы там ни было, но с МаоЦзедуном Носака подружился крепко и в 1955-м занял высший пост в партийной элите коммунистов Японии . А вот с Хрущёвых дружба не срослась.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ