Первая четверть вековой китайской смуты, старт которой был дан Союзным Договором с Россией, завершилась , когда россйско-китайские отношения сделали "полный круг": начав с дружбы и совместной обороны, пройдя через коллизии , как сейчас бы сказали, "совместных инвестицонных проектов" и едва не став противниками в Первую Мировую Войну, к началу 20-х годов нового века они пришли туда же, откуда и начались - в точку абослютного нуля. За 25 лет "дружбы" русская армия успела взять штурмом Пекин, территория Поднебесной сократилсь на 15%, а долговое бремя Китая, ради ликвидации котрого собственно и брался первый Российский заём, вырасло настолько, что фактически разадвило страну, погрузив в хаос экономику и развалив государство на кучкку враждующих княжяеств.
Вот так подружили...
Вполне логично, что пытаясь собрать по осколкам "разбитую вазу", новая китайская власть обратилась наконец к старому "другу" с прособой навести порядок "в лавке" или хотя бы разобраться с убыками. Тем более, что и в России за эти годы тоже много всякого произошло. Назрела "Перезагрузка".
Летом 1923 года Сунь Ятсен пишет писмо Ленину с просбой о встрече, для проведение переговоров по широкому кругу вопросов. Разумеется китайский лидер тогда не мог выступать от имени всего Китая - север был занят войсками "чжилинской клики" У Пэйфу, с которым СССР как раз порвал отношения в начале 1923 года.
Сунь Ятсен представлял интересы лишь Юга - так наываемого "Кантонского правительства". И в контексте внутри-китайской гражданской войны, интересы эти касались в основом военной помощи, которую он расчитывал получить от СССР. Что бы задобрить новых лидеров Российской, теперь уже коммунистической, империи, в партии Гоминьдан демонстративно согласились на сотрудничество с местными коммунистами, которые вообще-говоря на тот момент в Китае ничего из себя не представляли от слова "вообще". Однако жест возымел своё действие. Уже весной советский полпред в Китае А.А.Иоффе заверил доктора Сунь Ятсена, что «в борьбе за воссоединение страны, Китай располагает самым горячим сочувствием русского народа и может рассчитывать на поддержку России».
16 августа в Мосвку выезжает доверенное лицо СуньЯтсена, будущий президент Китая - Чан Кайши. А уже 9 сентября на встрече с Л.Б. Каменевым, обсуждается так называемый «Северо-Западный военный план». Согласно его замысла, на территории Монголии, подконтрольной СССР, создаются военно-тренировочные базы, пункты накопления оружия и мобилизации солдат, под руководством советских специалистов проводятся манёвры и обучение китайских офицеров и сплачивание воинских частей, с тем, что бы к ноябрю 1925 года начать полномашстабное наступление на Пекин. Для осуществления операции у советской стороны запрашивалось 15 000–24 000 винтовок, 54–108 пулеметов, 12–18 пушек, 1500–3000 лошадей, 50–300 машин. В последствии эти цифры пересматривались в бОльшую строну, посокльку планировалсь привлечь до 50 тыс. добровольцев , сформировав партизанские отряды.
Китайскую заявку рассматривали в Политбюро ВКП(б). А непосредсвенно перговры с ЧанКайши вели Л.Д.Троцкий, Л.Б. Каменев , Г.В. Чичерин и Э.М. Склянский - правая рука Троцкого.
Рассмотрели...Поговорили... и отклонили.
Чан Кайши был очень разочарован. 19 ноября он снова обращается к Троцкому, с просьбоой о военной помощи. 27 ноября Троцкий встречается с делегацией и повтрояет отказ, мотивируя тем, что проблема китайской революции в том, что отсутствует политическая, массовая и пропагандистская работа: «Хорошая газета сильнее, чем плохая дивизия» и военные действия должны проводиться только после того, как политическая подготовка будет завершена, причём «Гоминьдан должен начать военные действия со своей территории, а не в Монголии». Послденее уточнение было воспринято китайцами как завуалированный отказ России вернуть Монголию. Что , строго-говоря и было истйнно причиной "прохлады в переговорах".
По китайским оценкам, московские переговоры 1923-го года фактически провалились. «Северо-Западный военный план» не был поддержан; Советский Союз и Коминтерн холодно отнеслись к мнению Чан Кайши по поводу отношений Гоминьдан – КПК; проблема Монголии не была решена; наоборот, руководство Советского Союза продолжало утверждать, что Монголия уже не является территорией Китая. Все это привело Чан Кайши к разочарованиям и обидам. 29 ноября китайская делегация выехала на родину.
Тем не менее Сунь Ятсен считал, что прогресс всё же имеется. С 20 по 30 января 1924 г. в Гуанчжоу прошел Первый национальный съезд Гоминьдана , который определил три установки в политике: «Сотрудничать с СССР, признавать КПК, помогать рабочим и крестьянам». Среди 41 избранного члена Центрального исполнительного комитета Партии оказалось 10 членов КПК, в том числе Ли Дачжао, Тань Пиншань и Мао Цзэдун. Коммунисты получили поддержку там, где они даже не ждали. У Смуты появилась новая сила.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ