Начало там^
Оставим с миром прах минувших лет - поговорим за день сегодняшний , благо есть повод.
Сто лет китайской смуты миновали , мир уже не тот. Да и Китай живёт иначе. И всё же в нынешнем бурлении нет-нет да и мелькнут тени вековой давности. А у Поднебесной есть и по-древнее. И было бы неосмотрительным от них отмахиваться, опираясь лишь на цену сиюминутной выгоды.
Вот в прошлую субботу Китай подписал некий документ с Ираном , который к слову говоря, в глаза никто не видел, но уже успели окрестить "всеобъемлющим соглашением о стратегическом партнёрстве сроком на 25 лет".
Подписал тихо, без традиционной для Востока пышности и даже сами подписанты -"вторые" лица : глава китайского МИД Ван И (Wang Yi) и его иранский коллега - Джавад Зариф. Не главы правительств и уж тем более не главы государств, хотя Ван И накануне "поговорил" с Хасаном Рухани.
АналитеГи первым делом набросились именно на эту "косточку", дескать какое ж оно "стратегическое", коль лидеры стран уклонились?
Формально, да: по "протоколу" есть "морщинки". И можно их истолковать так, что якобы Китай побаивается идти в открытую против американских санкций, наложенных на Иран, особенно в такой момент, когда в американо-китайских отношениях "морщинок" предостаточно.
Но было бы ошибкой ограничиваться лишь формой. Тут ведь немаловажно ещё - с чьей стороны смотреть на документ. А то и "Пакт Молотова-Реббентропа" был подписан "всего лишь вторыми лицами". Но для Польши он обернулся разделом, а Финляндия - и по ныне осталась без 11% своей территории вместе со вторым по величине городом Выборгом. Ибо нефиг...
Кстати, Российско-Китайский Союзный Договор 1896 года тоже был подписан "вторыми лицами". Но именно с него пошёл отсчёт "Ста лет смуты" и очерёдность лиц никак тому не воспрепятствовала.
Ещё говорят аналитеГи, что внутри Ирана сильны теократические позиции, ориентирующие страну на принцип "Ни с Западом , ни с Востоком", и дескать по этой причине "первые" уклонились. Действительно Аятолла Хаменеи фактически уже взял курс на Восток, и это там не всем понравилось. Противники сближения с Китаем приводят в пример Шри-Ланку, которая стала геополитическим заложником Пекина. Да и собственную историю припоминают, когда в итоге сдачи в концессию нефтяных недр в 1901-м году Англо-персидской компании шахом, нуждавшимся в средствах , Иран утратил суверенитет.
А ещё есть "стратеги с цифрами", которые показывают систематическое снижение взаимного торгового оборота двух стран — с $37,18 млрд. в 2017 до $14,91 млрд. в 2020-м (без учёта теневых сделок через третьи страны в обход американских санкций) , констатируют срыв инвестиционных проектов (Китай ещё в 2017-ом году должен был начать реконструкцию 926-километровой железной дороги Тегеран — Мешхед стоимостью $1,5 млрд., но в январе нынешнего из этой сделки вышел) и резюмируют, что на фоне эдаких "успехов", как то уж совсем небоговдохновенно сажать за стол тех самых "первых лиц". Типа, "Сперва добейся.."(С)
Всё это так.
И всё же.
Давайте посмотрим на факты, которые никак не спрячешь.
Пока некий пожилой джентльмен медитирует с ковбойской жестикуляцией, Китай фактически демонстративно легализует свой нефтяной импорт из "страны-изгоя".
Почему?
Ну, во-первых, это красиво так дешевле: пока Иран под санкциями (которые ему обеспечивает пожилой джентльмен...), он не свободен в назначении цен и фактически продаёт нефть Китаю с бешаными скидками.
Во-вторых, диверсифицируя свои поставки, Китай получает дополнительный инструмент "уторговывания" традиционных бензоколонок: Саудовской Аравии ( 17% китайского импорта нефти) и Ирака (10%). А эти страны плотно сидят в "американской орбите".
В-третьих, легализация Иранской нефти , отменяет необходимость в странах-посредниках, через которых она поставлялась "в обход санкциям" - прежде всего Малайзии. А это значит, что у Китая остаётся меньше надобности в компромиссах по проблеме Южно-Китайского Моря.
В-четвёртых, Иран - это, как ни верти, 90 миллионов иранцев - хороший рынок сбыта, на который можно переключить поток китайских товаров в случае если снова встанет Суэцкий канал Европа заиграется с поддакиванием Америке.
А китайцы в этом деле "вату жевать" не будут. Недавние события это хорошо показали. Стоило Гейропе что-то там вякнуть про "права человека пидарасов" , Пекин вежливо попросил на выход Nike , Adidas , H&M, Converse, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Uniqlo , Burberry и ещё дюжину европейских брендов. "Не покупать, не пользоваться и даже не рекламировать" - все эти фирмы попали под китайскую анальную затычку: отныне им запрещено приобретать китайское сырьё (хлопок), использовать китайскую рабочую силу, пользоваться услугами китайских перевозчиков, финансовых организаций и даже рекламировать свою продукцию в Поднебесной. Причём это не какой-то там "запрет Роскомнадзора", на который мы у себя кладём с прибором. Это "инициатива КПК" , а в стране с Единой Организующей и Направляющей... тут без вариантов - закон , добровольно исполняемый каждым рядовым китайцем, причём исполняемый наперегонки: сегодня тебя даже в гостиницу не поселят, если на тебе футболка "Найк".
"Пошёл нахуй!" (Напоминаю : "хуй" - по китайски "светлое будущее", но в данном случае перевод в этой фразе возможен более привычном нам ключе).
Опциально с китайской спецификой прилагается травля в соц-сетях и сжигание богомерзкого барахла (которое и так в Китае производится).
Вы хотите за Права Человека в Поднебесной порадеть?
Доставайте вазелин - сейчас он вам пригодится.
Есть ещё тезис "Один пояс - одна судьба"
Есть ещё проект Шёлкового пути...
И в том числе строительство высокоскоростной магистрали по бывшим советским республикам.
Много всяких предположений.
Но вопрос пока открытый: чего же нам ждать ?
Ведь заголовок моего поста в русском языке имеет много толкований:
"хлопнуть по рукам" - заключить выгодную сделку
"шлёпнуть по рукам" - что бы не лезли , куда не звали
"пустить по рукам" - коли сам за себя не отвечаешь...
В общем: "по рукам".
Но , по-моему, смысл лучше всего проиллюстрирован на фотографии пресслужбы иранского МИД-а: "А ручки то вот они!"
Как будто вовсе не было никакой смуты...
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
. . . . . . . . . . . . . .
Использовано
https://russian.rt.com/opinion/847478-yuzik-iran-kitai-politika