Криптовалюты... Децентрализованная эмиссия... Цифровой рубль... Сколько новых , красивых и заманчивых слов вошло в наш мир под лозунгами финансовой справедливости, открытости и равноправия. Прекрасные ожидания только множатся.
А вот у меня вопрос: возможно ли такое вообще , что бы деньги печатала несуществующая страна для вполне себе существующего народа?
Ответ в конце поста, а пока предлагаю вернуться в осень 1991 года, когда время до финала СССР шло уже на недели и дни.
Монетный двор и ГосБанк СССР , как могли "колебались вместе с линией партии"(С), оставив богатое творческое наследие чеканно-печатного жанра.
Я сохранил немного монет той поры и сегодня их с интересом разглядываю.
В них полно всяких курьёзов и замысловатых особенностей , отличающих 1991-й год от остальных, своим неповторимым "очарованием".
Дизайн мелочи не изменился: "копейки" , "двушки" и "пятаки" несли советскую атрибутику во всей полноте и без каких то изменений. Тот же металл. Тот же сюжет. Тот же греб с лентами 15-и республик, хотя прибалты уже вроде "отчалили" - свои деньги там стали чеканить ещё в 1989-м. Тридцать лет нас пытаются убедить в том, что якобы КГБ СССР ничего об этом не знало. Но за эти тридцать лет мне так не довелось услыхать мифа смешнее этой наивной лжи.
Конечно же знало. Конечно же санкционировало. И шила в мешке не спрятать: все эти "гордые" национальные суверенитеты - не более чем разработка ребят с Лубянки, как и все эти "кристально честные искренне неподкупные диссиденты", тонкой духовной организации невозвращенцы и прочая шушора... Все они кормились с рук у спец-служб (как и теперь). А врать им - как дышать.
Борьба за власть - она такая борьба.
Монеты новой реальности - были уже и номиналом повыше и выглядели "модерново".
Обзавелись чередующимся гуртом...
... индивидуальной маркировкой заводов чеканки (в данном случае "Ленинградский Монетный Двор").
Атрибутика стала "толерантной" - без прямого указания на "ненавистный совок". Но все эти прекрасные "приметы перемен" смазывал кислый осадочек предыдущих "денежных реформ", после которых у людей укоренилась привычка "Плохие деньги всегда вытесняют хорошие". Новые деньги воспринимались именно как плохие... да, строго говоря, они таковыми и были.
И вскоре за десять новых рублей уже нельзя было купить ничего из того, что годом назад за пятак отдавалось. Хотя сама по себе монетка была прикольная - биметаллическая , первая тиражная монета выпущенная в СССР по такой технологии. ...И последняя.
Коснулись перемены и банкнот. Сперва - не сильно заметных.
Исчезли велиречивые надписи на языках народов-братьев. Теперь уже вовсе не братьев.. На их место встало слово из четырёх буква, но не то что вы сейчас подумали: "один"
И я считаю, целый нормальный "один" - это всегда лучше, чем куча второсортных недополовинок.
Обеспечение "народным достоянием" уступило место обеспечению "золотом". что разумеется было верно - в ближайшее время у народа никакого "достояния" уже не предвиделось. Но верно лишь от части , ибо и с "золотом" всё было не хорошо, причём не только в СССР.
И вот всё это многообразие лозунгов и смыслов ходили в одной и той же стране по рукам одного и того же народа, вызывая от каждого прикосновения "шок и трепет" неожиданного вопроса: "А завтра то что?!!..."
Что будет завтра, когда уляжется кутерьма?
Отпечатки шокирующей неопределённости тоже тут есть: возвращаюсь к вопросу в начале поста.
Вот вам ответ. Смотрим на год выпуска банкноты...
... и вспоминаем : когда закончился СССР?
То-то и оно, мой юнный друг-криптоинвестор. Ты можешь сколько угодно грезить в своих влажных мечтах о "всеобщем консенсусе", "невзламываемости криптокода", надёжности, прозрачности транзакции , требовать "честного голосования" , "сменяемой власти" и прочая бла-бла-бла... Но Государство - каким бы оно ни было, даже "мёртвое", всегда будет сильнее, потому что оно - может всё.
30 ЛЕТ БЕЗ СССР
*/Все представленные на фотографиях монеты и банкноты - из личной коллекции автора.