Счёты - "планшетничек" из СССР

image.png
Мечтать говорить об Империи Плановой Экономики, умолчав про то - на чём все эти планы считались, это как петь песню без слов. Конечно же не на "Спектрумах" - не удивительно , что кто-то не видел их вовсе.
А вот этот прибор, те - кто родом из СССР, знают все.
Счёты.

Кстати, правильно говорить следует - "русские счёты", потому что национальные отличия таки имеют значение. Нехитрое столярное изделие, облегчавшее труд "счетоводу", а так же "кассиру", "бухгалтеру", "инженеру", "экономисту"... С ним и пшеницу растили, и сапоги шили, с ним строили, с ним учили... С ним победили в войне... И космические ракеты, чего уж там стыдиться, проектировали тоже с этим приборчиком в основном, чай не илоны мы маски. И ракеты , которые пол-века назад были созданы, так и до сих пор и летают. Ну разве что падали в те времена они реже нынешнего новодела.
Но это уже не к счётам претензии.
Сабж, как и всё прочее, что либо в этом мире полезное, изобрели китайцы.

Они жили тогда в основном в Китае и занимались там изобретением всяческих полезных вещей - компас, фарфор... Изобрели вот бумагу, изобрели бумажные деньги, долговые расписки, облигации, акции, фондовую биржу, печатные книги, газеты... ну и всё это надо же было как то считать. Вот счёты китайцы и изобрели (пока гейропейские славные лыцари друг-другу бОшки мочили "изобретая" мировые войны... ибо всё равно ни что эти бОшки были не годны...).

image.png
Назывались тогда счёты китайские , конечно же по китайски "суан-пан" и продавались в изящных китайских коробочках с инструкциями и разъяснения (поначалу, впрочем, тоже на китайском).

В Россию девайс залетел вместе с монголо-татарским игом, да так и остался.
Русские, правда, его маленечко усовершенствовали, скрестив десятичный счёт с двоичным - это сделало счёты не только удобнее, но и позволило вытворять всяческие математические фокусы на "костяшках".
Впрочем, в Китае детей и сейчас учат по старинке, на рассово-правильных китайских счётах.

image.png
Да и не только в Китае. Ментальная арифметика, это основа верного понимания мира, его масштаба и порядка вещей. Это когда человек молниеносно "видит ответ" математической задачи, сразу как зрительный образ, а цифровые вычисления, лишь "добивают" точность до запятой.

image.png

Мы, в советских школах были обучены этому навыку. На "палочках" и на "счётах".
Увы, наше дети пали жертвой "цифровизации" : пять рядов клавиш и стекляшка для лайкания отгородили от них реальный мир, заменив его плоской бездушной, бессмысленной копией.
Не удивительно, что теперь они с трудом могут "делить на два" даже на пальцах, отличать "десятки от тысяч", путаются с "киловаттами и киловольтами"...
Сегодня они уже взрослые дяди, капитаны индустрии, чиновники, политики, руководители страны... крипто-инвесторы... и даже киты "Голоса" ..
А по факту - рукожопы. И это - не фигура речи.
И всего лишь потому, что не знают каково оно - "чувствовать цифру руками".
Да и пилоты уже "на руках" не летают....Расхерачили самолёт, как на тренажёре.. Отказал "парктроник" - и уже брюхом в бетон!
А всё вот по той же причине.

Ну да ладно. Я же хотел о другом.
Мы же о ЦЕНАХ.
Думаю - это очень важно. Не просто про вещь, какой бы забавной она не была.
А вот именно "СКОЛЬКО СТОИЛА?" и "ПОЧЕМУ?"

image.png
Мои счёты стоили в СССР ... тад-а-а-м!! - 28 рублей 96 копеек!
Четыре дубовые палки, склеенные меж собой рамкой "в шип", дюжина проволочек и полторы сотни деревянных "бусинок" - стоят такую цену, как и 10 томов Энциклопедии!!!
С фига?!!

image.png
Загадка?
Нет ))
Для тех , кто родом из СССР - это не загадка.
А всем остальным придётся пояснить.

Дело в том, что в СССР на всё были жёсткие цены. И время от времени их даже снижали.
Барыг, кто пытался слегка спекульнуть - хватали за холку и в "конверт" - там они годами мотали свои "рок-календари" по 154-й статье УК РСФСР...

Но при этом мы все хорошо знаем, что экономика СССР росла завидными темпами.
Нет так, как биткоин сегодня, конечно, но тоже ничего: два раза крупно повоевали, три раза заново отстроились. И в космос успели, и границы расширили.
И даже после развала, нынешним "героям эпических 90-х" ещё таскать и таскать по крошечке (хая ненавистный "совок", конечно. А как же! Это святое))

Но вам любой сельский бухгалтер с тремя классами образования уверенно скажет, что экономический рост возможен только в условиях инфляции. Управляемой или не очень - отдельный вопрос, но цены должны расти.
Как же СССР с этим справлялся?

2342546l.jpg

А вот как.

В Советском Союзе все товары были разделены на две категории:
-товары группы "А" - или "средства производства" - корабли, самолёты, станки, доменные печи, трубопроводы, космические корабли и трактора для колхозов - всё это "средства производства". На них не "катаются". На них "производят" какие то блага: растят хлеб, шьют одежду , плавят чугун .. из которого потом делают швейные машинки и т.д. и т.п.
-товары группы "Б" - или "средства потребления" - это всё то, что нужно человеку непосредственно для жизни - еда, лекарства, одежда, развлечения, личный транспорт и т.д.

Так вот советская экономика существовала одновременно как бы в "двух советских союзах" : в одном жили люди и потребляли блага (товары категории "Б"), приобретаемые на рынке - в магазинах и сфере услуг.
В другой "советский союз" - люди приезжали только работать, и там им покупать ничего не надо: все товары категории "А" принадлежали государству, а оно уж как-нибудь само с собой расплачивалось. Поскольку "платежи" эти были фактически виртуальные (ну, примерно как на "Голосе" - апы), а "фантики" на потребительский рынок не попадали то и рост цен там не страшен. Хоть до небес - всё равно всё списывается на следующем круге.

Помните, сколько стоил токен "Голоса" год назад?!
Ага!
Вот точно так же и в СССР - вся инфляция, необходимая для разогрева экономки, паковалась в границах этого "виртуального" рынка и люди её по жизни не видели. Потому что товары категории "Б" - потребительские - они по природе своей уже НЕ инвестиционные. На них заканчивается цепочка производственных циклов и рост их цен ничего интересного экономике не даёт. Поэтому в СССР десятилетиями хлеб в магазинах стоил "по 16 копеек за булку", "колбаса "по 4,20 за килограмм" и т.д.
Без всякого принуждения и карательных мер. И уж конечно же фактически без НАЛОГОВ. Это было просто не нужно.

В СССР действовал строгий принцип - цена вещи определена её местом. Использование чего-то не по назначению могло нарушить фундаментальное экономическое "правило разделения товаров" и привести к росту потребительских цен.
А на этом лежало табу.

image.png

Так вот детская энциклопедия - это товар группы "Б"
А счёты?
Ну давайте ка подумаем - нафига вообще счёты в быту? Что ими делать? БизнесОв советские граждане не вели. Собственных ракет "на Луну" в гаражах не строили. А посчитать зарплату в 120 рублей - это и в уме можно (в школе математике хорошо учили).
Стало быть счёты - это не потребительский товар, а товар "производственный".

Он таковым и был большую часть своей истории. Пока ...
Ну вы в курсе, когда наступило это "пока".

Так вот когда оно наступило, товары из одного "советского союза" чрез барыг валом посыпались в другой... со своими дикими ценниками и прочими прелестями "законсервированной" инфляции. Ну и что стало дальше - мы уже знаем.

Да-с.
Такие дела. А вы думали "Голос" первый , кто просрал всё что имел..?
Ну-ну.. )))

А счёты... Я купил их, чтобы дочка (ей тогда миновал первый годик) могла пяточки разминать
и учиться ходить без риска получить плоскостопие. Круглые бусы на проволочках - самое то!

image.png
Нормальных массажёров в ту пору у нас в городе по-просту не продавалось. Вот и выкручивались, чем могли ))

Счёты деревянные большие бухгалтерские. СССР 1970-е годы. Цена 28 р.96 к.
Актуальная цена на Авито 1000 рублей.

Кстати, некоторые картинки к этому посту я сгенерировал нейросетью. Догадайтесь - какие ;)))

. . . . . . . . 0328548.jpg . . . . . . . .
БУДИЛЬНИЧКИ
тёплое-ламповое железо

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
18 Comments