Сегодня мы можем лишь догадываться, какие чувства испытывали люди, наблюдая начало Великой Депрессии: страх, надежду, оцепенение? "Серые" годы : с 1929 по 1933-й, когда каждый день начинался ожиданием, что ещё немного и кризис пройдёт, но он не проходил, а лишь углублялся. Впрочем, скорее всего - в массе они ничего не испытывали, ведь само название "Великая Депрессия" пришло позже. А живые свидетели/очевидцы/участники - возможно не придавали значения происходящему. Просто жили - как получалось. В конце концов , они мало на что могли повлиять.
Влиять могли разве что лидеры. Да и то не все, а лишь те, кто вёл стратегические игры. Именно вёл, а не думал, что "ведёт". Хотя, наверное, как раз те кто вели - вот они то не шибко думали.
Думать - в стратегических играх вообще вредно.
В играх надо побеждать. А потомки уже сами придумают, какой титул дать победителю. Например "Великий Мыслитель", чем не вариант?
Вот таким Мыслителем, который, положа руку на сердце, не особо задумывался, и был лидер СССР - Иосиф Сталин. Он ни на миг не выходил из игры. Лишь повышал время от времени ставки. И когда в 1929 году Великая Депрессия распечатала новую колоду карт, Сталин двинул вперёд фишки на КВЖД. К тому моменту в и гре он уже не первый год , поэтому всё расставил правильно - ставка сработала.
Мог ли Сталин уйти, бросив "Проект Желтороссия"? Ведь Китай всё равно не проглотить.
Мог ли он ограничиться "дружбой" с Гоминданом, ведь в заложниках у него был сын Чан-Кайши?
Да, мог. Но не стал.
Почему?
Классический ответ, который всегда наготове : "Сталин - великий тиран, паталогически грезил мировым господством" и прочая-прочая.
Давайте ка немного притормозим на этом пункте.
Какие признаки "тирании" проявились к 1929-му году у пятидесятилетнего, тогда ещё никак не "Вождя Народов"?
Родился в неблагополучной семье (как сейчас бы сказали), с генетическими отклонениями (сросшиеся пальцы ноги). К тому же в 6 лет попал под колёса фаэтона , покалечился и с этими детскими травами вынужден жить до конца дней. Предпосылки для комплексов есть : все тираны были с рожденья калеки.
Да, калека. Но не дурак. В девятилетнем возрасте он всего за год в совершенстве выучил не родной ему русский язык, с единственной целью - поступить в православное духовное училище. И поступил. Причём сразу в второй класс. После окончания Училища, он продолжил образование в Духовной семинарии. И между прочим, Сталин был последний лидер нашей страны, имевший высшее религиозное образование. Это очень важный пункт, который почему-то принято игнорировать. А ведь случилось так, что в том же 1929 -м Сталин оказался единственным "мировым тираном", кто , в отличие от своих коллег - президентов, канцлеров, пример-министров соседних империй - имел духовное образование. Вся окружавшая его публика - ребята весьма простецких правил. Заповеди "Не убей..."/"Не возжелай..." им никто с детства не вдалбывал. Так что хапнуть/убить им то - раз плюнуть.
И хапали и убивали.
А ты не зевай!
С марксизмом познакомился Сталин там же - в Духовной семинарии. И по его собственным словам это было логично. В 1931 году в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» Сталин ответил : «Нет. Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело — духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»
И надо заметить, марксизм-то учёбе не мешал. Тому свидетельство - высокие оценки по всем предметам. И даже после исключения из семинарии (за марксизм), Сталин был принят на должность младшего научного сотрудника вычислителя-наблюдателя в Тифлисскую физическую обсерваторию. Т.е. в 21 год он вполне мог начать карьеру академического учёного и вся его публичная активность ограничилась бы дюжиной статеек в каком-нибудь "рецензируемом" научном журнале.
Символично , но в том же самом 1900 году, другой начинающий учёный писал "Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку." Не получив нигде нормальной работы, этот юноша устроился на пол-ставки в Швейцарское патентное бюро и сочинил там своей первый научный труд "О движениях книжной пыли в воздухе", поставив подпись: Альберт Эйнштейн.
Ровесники - они вполне могли бы вместе считать звёзды, но Иосиф раньше Альберта сообразил, что звёзды веселей зажигать самому, чем считать уже кем-то зажжённые.
В сентябре 1901-го Сталин сделал свою типографию, и выпустил свою газету, с собственноручно написанной передовицей в первом номере. Эйнштейн в это время попытался написать докторскую диссертацию. Написал. Отправил рецензентам. Те дружно сказали: "Говно". И о науке пришлось позабыть. Первые свои статьи Эйнштейну удалось опубликовать только в 1905-м, причём прежде ему самому понадобилось устроиться в редакцию того журнала, где эти статьи и печатались, что как бы намекает нам...
А Сталин уже выходил на тираж.
Да. Революция - это путь во власть. Но это легко говорить сейчас, когда миновало сто лет, и всё до мельчайших деталей написано в Википедии.
А в 1900-м никто не давал гарантий - что случится в 1917-м, и уж тем более - где в это врем будешь ты сам. И уж тем более - таких гарантий никто не давал бы Иосифу Сталину - в списках пассажиров "Пломбированного вагона" фамилия Сталин не значится.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ