Миллениалы могут это не читать. А вот олдскульные пацаны, что щёлкали ещё на "Смену 8М" заряженную плёночкой, наверняка поймут - какая это грусть&печаль : наблюдать ветшание негативов.
Особенно, если скопилось несколько таких коробок.
Только цифра! Только хардкор...
И на первый взгляд - всё очень просто:
- Есть множество контор, готовых вам оцифровать буквально что угодно;
- Есть в продаже слайд-ридеры (слайд-сканеры), с помощью которых вы можете проделать эту процедуру сами;
- Есть опять же в продаже насадки на объектив зеркальных фотокамер, которые позволяют оцифровать плёнку прямо на фотоаппарате.
Но это лишь на первый взгляд.
На деле же, мой опыт обращения в конторы цифрователей , оказался чем то похож на анальный секс "Боль-слёзы и любовь" : плёнка поцарапана, оцифровка - гавно, деньги - на ветер.
Слайд-ридеры делают процесс лучше-контролируемым, и при больших обёъмах работы - вполне терпимым по финансам (цена от 50 долларов - выглядит демократично). Но на этом их преимущества заканчиваются. Проблемы , увы те же : слабенькая матрица, пластмассовая оптика (к тому ж не сфокусированная от слова никак, и так же никак это не исправить), светодиодная (!!) подсветка.
Профит: жопа.
Куда более цивилизованным решением выглядит сканнер-бленда : насадка на объектив, превращающая цифровой фотоаппарат в слайд-сканнер. Мой Canon EOS 2000D с 24-мегапиксельной матрицей уже вполне взрослый мальчик для такой работы и я энергично занёс палец над кнопкой "Купить".
Но БЛДЖ!!! Цена!!!!
Такое впечатление что на Али-Экспресс крепко уху поели!
Двести баксов за кусок пластмассы!!!
Поясняю: там внутри ничего нет. Это просто обрезок пластмассовой трубы с квадратной рамкой на одном конце, и резьбой на другом, что б к объективу прикрепить. И всё!!! Никакой "оптики" , "электроники" и прочих нанотехнологий. Внутри - девственно чистая дырка от бублика!
Далее, вся эта конструкция наводится на внешний источник света (Солнышко) и работаем ручками.
Честно скажу, в тот миг я почувствовал себя хохлом! Никогда с мной такого не было, но вероятно где-то в пятом-двадцатьпятом поколении, что там с берегов Днепра в мою безупречную нанайскую родословную проникло: ну не могу я двести вашингтонов отдавать за ЭТО!
Закрыв с досадой на своём рабочем столе окно Али-Экспресс (надеюсь, они хорошенько подумают над своей ошибкой), я открыл окно SolidWorks и за полтора часа сваял проект искомого девайса. Слава Богу, тут не надо бы талантливым, как Михаил Калашников.
Всего четыре детали: переходная бленда к объективу, рамка для плёнки, крышка и защёлка.
В рамку вставлены прижимные стёклышки, потому что у меня есть очень сильно покоробленная плёнка, которую просто так не разгладить.
По этой же причине я предусмотрел фронатльную загрузку на случай, если придётся иметь дело с сильно деформированными "огрызками" (Ни одной фирменной модели с такой возможностью я кстати не нашёл)
Печать на принтере всех деталей и сборка заняли пол-дня (посылку с Али-Экспресса ждал бы месяц).
Отмечу, что "пол-дня" - это печатал 3D-принтер. Я то сам, всё это время спал, работал, строчил постики на Steemit... или всё же спал. Не помню уже, короче...
К вечеру - всё было готово. Расход пластмассы на весь агрегат - 140 грамм (примерно 200 рублей). И три винта от детского конструктора... Вот и весь бюджет проекта.
Работать с этим сканером предельно просто. Вставляем плёнку. Фокусируем бъектив (один раз на всю серию). Нацеливаемся на что-то яркое-белое : стену, лист бумаги или небо . Щёлкам.
Честно скажу - писал пост терзаясь мыслью "Про что тут 200 слов?!"
ПЕНТАПРИЗМА
лайфхаки указательного пальца
Контент 3D-печатника