Советский "флаг" в селе Раздольном

424s.jpg
Именно так можно назвать это сооружение на фотографии.

Поясню.
Первое:
Село Раздольное - одино из страйших на Дальнем востоке русских поселений, основанное в 1860-м году в Приморском крае в 80-и километрах к северу от Владивостока. Тогда в селе размешался гарнизон пехотного полка. Собственно, солдаты и были "селяне"

425s.jpg
До сих пор ещё стоят полуразрушенные казармы тех времён.
Впрочем, военый характер поселения за всю его полуторавековую историю не менялся.

426s.jpg
Разве что руины советские не столь живописны, как царские.
Но это, как посмотреть, по тому что...
Второе
... слово "флаг" в заголовке не зря взято в кавычки, ибо в данном случае имеется ввиду не "алое плотнище с золотым срепом и молотом в углу", а тот "флаг", что завсегдатай Steem-а видит в правом врехнем углу поста: "флаг" - в смысле "дизлайк". В смысле "понижатель репутации". "Банхаммер" - по-привычному.
И если вы думатете, что до появления этих ваших интернетов, в СССР не умели "флагавать" шит-контент, то вы серьёзно ошибаетесь.
Умели!
И флаговали - только шум стоял. Причём слово "шум", тут не фигура речи.
Стоило кому-то вылезти из-за сарая с очередным антисоветским высером: какому-нить правдолюбу солженицину испусиить пук в радиоэфир, или безродному безымяному говнометраию , бежавшему на запад за миской чечевицы, набивши брюхо, кинутся делать себе "имя" на блевотине про "хуман райтс" в студии какой-нить "Свободы" или "Голоса чего-то там...", так тут же в это место прилетал советский "флаг".
Бурные апплодисменты перходящие в овации, так, что уже никто и никого больше не слышал.

Раздачей "флагов" занимлись станции радиоглушения "Заря", передатчики которых (стандартно "Буран") настраивлаись на волну гвономётчика и мочили супостата в его же логове - мощность станции забивала любое эфирное вещание на частотах "голосов".
Практику "глушения" придумали не в СССР, но у нас это дело достигло того уровня расцвета, что и подабает великой державе : совокупная мощность "глушилок" - 16 Мегаватт , это не хи-хт, хо-хо...
Кстаи, "16 мегаватт" - цифра официальная, но не точная. По моим прикидкам занижена раза в два.

В 1960 - годы Советские станции радиозащиты были развёрнуты в Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Чите, Иркутске, Новосибирске, Душанбе, Краснодаре, Николаеве, Кишиневе, Могилеве и Ленинграде.

4Xvsm5K0rlc.jpg
Некоторые, как например Иркутская "Большая Заря" имеют поистине циклопические размеры (Источник фото http://dv-destroy.at.ua/news/bolshaja_zarja_angarsk/2018-09-01-927)

И все они ведут своё родоначало от Приморской экспериментальной станции радио-обороны, построенной в 1958-м году под селом Раздольное на полегоне, некогда принадлежавшем в 1-м стрелковому Его Императорского величества полку, охранявшему Восточно-Сибирскую роту искрового телеграфа.

427s.jpg
Это антенны для коротковлонового вещания. Те что сзади - приёмные, они вынюхивал вонь в эфире. Те что ближе - передатчик "мухобойка" - глушили засранца.

428s.jpg
Поскольку станция была ещё экспериментальная, мощность передатчика оставалось сравнительно небольшой и фидерный тракт выглядит совсем игрушечный.

429s.jpg
Диполи излучателей ещё крепились жёстко к раме, а не на подвесах, как в более поздних версиях. Но мочила глушилка уже вполне по взрослому. А конструкция "подстроечного контура" (тут, увы полностью разрушенного) стала классикой.

430s.jpg
"Движок", что катился по этим релсам - был этакой "рукояткой настройки". Разумеется, управлялся дистанционно из задния, расположенного в двух километрах отсюда, потому что находиться поблизости от работавшего передатчика вобще-то вредно для здоровья.

e0j7rJ9FchQ.jpg

Вот как выглядит аналогичное устройство в относительно неразграбленном виде в Ангарске

zDkZVz5g2d0.jpg
Медь тут конечно тоже растащили, но хотя бы видно - где что стояло.

r743.jpg
А так выглядел "дистанционный пульт" глушилки. Не, ну а чо... Уж если "флаговать" - так "флаговать" , а не весь этот теперешний мелкобрызг дизлайкеров. (Истчоник фото http://dv-destroy.at.ua/news/bolshaja_zarja_angarsk/2018-09-01-927)

Впрочем, тут я показываю только небольшой фрагмент "Зари". Польностью охватить взглядом сооружение, занимающее 400 га леса можно только из космоса.

400.jpg
Станция радио-обороны "Заря" на Гугл-мапс. Те антенны что на КДПВ тут в аккурат рядом со словом Google. Основная же часть - это трёхкилометровый "заборчик" мачт , что тянется из верхнего правого угла по диагонали кадра. Тянется он, как видно, в сторону Китая, точнее прямо на Пекин.
Почему?
Сюрпри-и-и-из!
Потому что в 1958-м СССР рассорился с МаоЦзедуном и оттуда в топ посыпались посты шит-контента, проапанные "китами". Точь в точо как современный Steemit - гляньте на первую страницу!
Только у вас теперь "глушилок" нет, хе-хе..

_DSC0214.jpg
Теперь с глушилок "джамперы" сигают.

_DSC0170-Edit.jpg
Круто , коненчно. Фотка в инстаграмчик. Наверняка они себя героями считают... забывая, о тех, кто не считая себя героями ходил на эту высоту просто на работу. (Источник фото https://mikesiman.livejournal.com/51742.html)

В СССР с глушения "Голоса Пекина" в 1958-м она и началсь - новая эра радио-порядка. И то что глушилки отключли в 1988-м самой их функции с повестки не снимает.


Фото, кроме тех, где указан источник, сделаны на смартфон Samsung Galaxy A3

. . . . . .30m.jpg. . . . . .
30 ЛЕТ БЕЗ СССР

Использовано:
https://leryfm.livejournal.com/133840.html
http://dv-destroy.at.ua/news/bolshaja_zarja_angarsk/2018-09-01-927
https://mikesiman.livejournal.com/51742.html
https://wikimapia.org/23052561/ru/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%9A%D0%A0%D0%A2%D0%9F%D0%A6

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
5 Comments