Тот кто жил ещё в СССР обязательно должен помнить, каким неспокойным выдался 1979-й год. В тот год вероятность полномасштабной глобальной войны была велика, как никогда ранее. И поводом должна была стать отнюдь не Берлинская стена - Европа к тому моменту серьёзных политиков уже не интересовала. Третья Мировая могла вспыхнуть из-за куска безлюдной степи , в самом сердце Азии, на границе Китая и Казахстана. Сперва "дружественный" обмен ядерными ударами двух коммунистических супердержав, ну а там и всем остальным бы досталось, кто не спрятался (по числу боеголовок СССР тогда уже опережал США - никаких "шуточек" а-ля "карибский кризис" он шутить больше не собирался)
О таком сценарии до сих пор принято помалкивать из соображений полит-корректности. Документы ЦАМО по "эпизоду" рассекретят только в 2054 году (если не уничтожат вообще). И лишь временами в "ветеранских" соцсетях", да на форумах "реконструкторов" встречаются странные реплики участников , с упоминанием подробностей боевого развёртывания Советской Армии накануне войны.
В массовом же сознании, дабы успокоить народ, этот страх забит шумом других событий, среди которых , как разрозненные эпизоды, присутствуют Китайско-Вьетнамский вооружённый конфликт 1979-года, и начало Афганской войны. Эпизоды же эти старательно "разводятся по разным углам", как якобы независимые, произошедшие в разных местах с разными участниками и по разным причинам.
Но даже это не так : две эти войны - связаны между собой. Более того - они части одной Большой, которая, слава Богу, так и не не состоялась.
Про войну Китая с Вьетнамом мы знаем немного. Она была кровопролитной , но скоротечной, где-то далеко и не с "нами". Про "Афган" - знаем больше. Хотя объективно это "знание" - самообман. На самом деле обе войны - оставили о себе куда больше мифов, чем фактов. И состязание в мифотворчестве продолжается.
Китайско-Вьетнамская война была действительно скоротечной - всего 27 дней. (17 февраля — 16 марта 1979)
Афганская война - шла 10 лет (с 1979 по 1989гг)
Китайско-Вьетнамская - была действительно кровопролитной - каждая из сторон потеряла убитыми по 22-26 тысяч человек.
В Афганской советские потери в трое меньше, составили - 15 031 человек за все годы конфликта (включая пограничников и милиционеров на советской территории , погибших в ходе атак душманов "из-за кардона).
Часто, эти потери, а так же финансовая нагрузка войны на бюджет (содержание ОКСВА ежегодно обходилось примерно 8,5 миллиарда долларов) подаются чуть ли не как причина развала СССР. Разумеется это не так.
"Пятнадцать тысяч" за десять лет - для трёхсотмилионного Советского Союза никак не могло быть "причиной развала". У нас в ту пору от алкоголизма умирало по 40 тысяч в год ! И пропивались, кстати, куда большие миллиарды... И ничего страшного. Даже наоборот: стоило власти приструнить пьянство, затеяв "антиалкогольную компанию", как тут же начались вопли-визги об "ущемлении прав человека" - права быть свиньёй. А ведь между прочим, именно в антиалкогольные годы, рождаемость резко пошла вверх (выросла почти в 2,4 раза), дав эффект улучшения демографической ситуации куда большей,чем вся нынешняя суета с "материнскими капиталами".
Другой миф той войны - якобы поражение СССР от душманов обусловлено военной помощью, которую те получали из США . Сейчас, после спешной эвакуации самих американцев из Кабула - этот миф уже смотрится не так гламурно, как прежде. Но в своё время он был крайне популярен. Каждый диванный эксперт был чуть ли не пальцах готов объяснить, что Советская Армия не могла применять авиацию на поле боя, от чего на земле коммунистическая пехота несла "чудовищные потери", потому что у свободолюбивых моджахедов была американские ПЗРК "Стингер", а безнадёжно отсталая советская промышленность ничего подобного сделать не умела. И что якобы целые толпы советских шпионов из ГРУ и КГБ гонялись за этой американской "вундервафлей", что б "советы" смогли скопипастить... (Кстати, этот миф сейчас переживает реинкарнацию, в беззаветной вере хохлов в святые "Джавелины", которыми они будут жечь русские танки, когда те поедут на Киев. Ага-щщаз...)
Правда же была в том, что первое успешное применение "духами" ПЗРК, произошедшее 16 января 1984 года ( сбит штурмовик Су-25), состоялось как раз в результате стрельбы советской "Стрела-2М" - к тому моменту далеко не новой (неоднократно модернизированной) системы, отжатой бандитами у афганских правительственных войск, которым Союз их поставлял ещё в 70-е.
Военнослужащий СА при наведении ПЗРК «Стрела-2» на цель.
Фото из Википедии, но по одёжке солдатика видно,
что на дворе 1960-е годы
И вообще, советским оружием моджахеды предпочитали пользоваться куда с большим энтузиазмом , нежели супер-пупер-высокотехнологичным поделием "империи Добра" . К концу войны, душаманы даже наладили собственное производство автоматов Калашникова. Не-лицензионное, конечно, зато вскоре начали делать на экспорт.
Ну и так далее. Мифов много. Сейчас не о них.
Сейчас про СУАР и про то, как 1979 год, мог стать последним годом жизни на Земле.
Тут нужно открутить "киноленту" немного назад - к средине 1970-х, когда мир начал меняться , словно узор в калейдоскопе: Китай - решил покончить со своей вековой смутой.
Первую попытку он предпринял несколько раньше - в 1969-м, устроив провокацию на Советской границе в районе острова Даманский. Военные цели тогдашнего конфликта были конечно пустяшнми - необитаемый островок посредине реки, который к тому же регулярно затапливется. "Повоевали и разошлись" (Четверть века спустя Россия подарила Китаю этот остров в ходе технической демаркации гос-границы). Но на ландшафте глобальной политики это событие было значимым: одна ядерная держава вступила военный конфликт с другой. Это был явный сигнал для американцев, о готовности Китая пренебречь коммунистической идеологией ради чего-то другого.
Чего?
"А давайте поторгуемся!".
Американцы сигал приняли - начался торг.
Нельзя сказать, что в нём сразу всё пошло гладко: внезапно в Америке обнаружили, что "кончились деньги" - в 1971-м году пришлось отменять "золотой стандарт" доллара. Следом "американского переговорщика" - президента Ричарда Никсона - сместили по "уотергейтскому делу" ("Совпадение?"(С)). Его китайский визави - великий кормчий Мао - так и вовсе умер.
В это же время СССР активизируется на Дальнем Востоке - "урегулирует" Вьетнамскую войну, успокаивает амбиции Северной Кореи. В ноябре 1974-го Брежнев встречается с Фордом во Владивостоке - начинается новая "Большая Игра".
При этом и в Москве и в Пекине понимают: возрождённый Китай со своими гигантскими людскими ресурсами будет стремиться к господству на континенте, которое не мыслимо без вовлечения в сферу китайского экономического влияния всех находящихся тут стран.
Китай будет строить "шёлковый путь", по мере того, как Европа слезет с американской "кредитной иглы" (по своей ли воле или по причине ослабления США). И ровно посредине этого "пути", если его проложить по глобусу на кратчайшей лини - стоит Москва.
Здесь очень важно видеть правильную карту. А ещё лучше - использовать глобус. Потому что то, как "шёлковый путь" рисуют сейчас, мягко говоря немного вводит в заблуждение
На таких "картах" в центре Вселенной Турция,.... ну и "вечная 404-я цэ Гейропа", со своим Киевом, а Москва - словно сбоку на обочине.
Но возьмите в руки школьный глобус...
В Политбюро ЦК КПСС в 1976-м взяли глобус - и не стали ждать "милостей от природы": было понятно, что при любом раскладе (тогда ещё не знали - устоит ли ДэнСяопин или его съест "Банда четырёх") надо готовиться к худшему. В качестве плана "готовиться" в Кремле выбрали строгое следование русской поговорке "если бардак нельзя пресечь, то надо его возглавить". Невозможно остановить китайский натиск , но "растянуть глобус", что бы "путь" китайцев стал не таким "шелковым" Советскому Союзу в то время было вполне по силам.
Вся азиатская внешняя политика СССР начиная с 1977-года строится на последовательном формировании "локальных пожаров" так, что бы у Китая не оставалось никакой альтернативы маршруту торгового трафика, кроме как через Россию. Ну а на том пути, где возят товары - предпочитают не воевать.
Попытка строить"путь" по "старой трассе" - через персидскую зону - пресекалась нестабильностью в этих странах: СССР - массированно стал помогать Ираку, где Саддам Хусейн воевал с курдами, и помогал тем же курдам - воевать с турецким правительствам, а ещё "поддержал" исламскую революцию в Иране, после которой отсюда ушли последние представители "белой расы" - американцы и англичане. Позже, когда Иран и Ирак стали воевать между собой, СССР помогал им обоим - лишь бы война продолжалась. А значит сухопутный "шелковый путь" по прежней колее не складывался.
Морская же трасса - тоже хорошая альтернатива- шла через Южнокитайское Море. Поэтому СССР активно помогал Вьетнаму, прежде всего вооружением, дабы тот всегда мог "перекрыть кислород" учинив заварушку за "спорные острова".
Единственным проходом китайских товаров в Европу по такому плану оставался только "московский тракт". И расчёт строился на том, что такая безальтернативность убережёт Союз от прямого военного столкновения , а паче-чаяния может ещё и коммерческую выгоду принести "на посредничестве"
Китайцы этот план быстро поняли, и предсказуемо он им не понравился.
Их ответ был - искать защиты у Америки. Ну... не "защиты"конечно, но кто ещё тогда мог тягаться с Союзом если не с гарантией победы, то хотя бы на равных?
Китай решил повторно обратиться к США с просьбой о "крыше".
Что он мог предложить взамен? Тут всё очевидно : силовое разоружение советской группировки ядерных сил в СвероЗападном секторе Тихого океана. Базирующийся во Владивостоке Флот и его подводные лодки с баллистическим ракетами - это тот самый "ствол в ухо" американского ковбоя, который делает его примерным мальчиком на раёне. А иначе давно бы уже...
Так вот китайцы предложили "отжать" Владивосток, типа "это их родная земля и всё такое..."
Неизвестно, насколько благосклонно это предложение приняли в Вашингтоне. Там чрезмерное усиление Китая тоже не вселяло оптимизма. Вероятно, что-то забуксовало. В общем , Вьетнамскую авантюру китайцы начали на свой страх риск, типа как Грузия тридцать лет спустя войну "888".
Поводом послужило вьетнамское вторжение в соседнюю Камбоджу и свержение тамошнего прокитайского режима Пол-Пота. "Большой Брат" вписался за обиженного и ввёл войска в северный Вьетнам. На всякий случай, новый лидер КНР -ДэнСяоПин за неделю до войны, слетал в Вашингтон, на встрече с Джими Картером анонсировал свои заявки на победу. Картер ничего ему не возразил (А мог ли?)
Воздушные маршруты советской военно-транспортной авиации из СССР во Вьетнам минуя Китай, использовавшиеся для доставки военных грузов, предназначенных для Вьетнамской народной армии по договору о взаимопомощи
Что было дальше - мы, вроде бы знаем. (Остальным - гугл в помощь). Как говорят в таких случаях "Ложечки то нашлись, но осадочек остался". В Кремле поняли, что следующий "фокус" от соседа надо ждать под Хабаровском и сочли уместным - сработать на упреждение. А "местом" для "упреждения" выбрали Синьцзян-Уйгурский Автономный Округ, захваченный когда-то цинами ещё в 1759-м году и с той поры "борющийся за независимость" от ненавистного Китая.
-Раз борется, значит поможем! - такой фразы ни в каких протоколах наверняка нет, но точно так же очевидно, что она не раз произносилась.
Еще до завершения Китайско-Вьетнамской компании - в феврале 1979 года в СреднеАзиатском Военном Округе начались приготовления к вторжению в КНР: усиливалась и доукомплектовывалась бомбардировочная и штурмовая авиация (149-й гв.бап, 57-й одшбр), переводились на штаты военного времени силы ПВО, формировались боевые ударные группы и силы специального назначения (177-й оооспн). Причём особый упор делался на национальный состав призывников - в эти части набирали только уйгуров, а офицеры других национальностей направлялись на срочное обучение ханьскому языку.
Особая роль в этом плане отводилась Афганистану.
Сейчас известно, что решение о вводе советских войск в эту страну зрело ещё с 1977 года, но долго откладывалось. Вплоть до марта 1979 Брежнев был против этой затеи:
"Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им."
(Из выступления Л.И. Брежнева 19 марта 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС )
Отношение изменилось к лету, когда стало понятно: если не ударить сейчас - придётся отбиваться.
Афганистан рассматривался как "территория третьей страны" - так чтобы вторжение осуществлялось не с "советской границы". На оккупированной территории создавалось бы марионеточное государство, по типу Социалистической Монголии - Независимый Уйгуристан - буфер между СССР и Китаем Ну и забивалась бы окончательно пробка в "шёлковый путь" лет эдак на 30-50.
Как на такой экспиренс должен был бы реагировать Китай? В целом - понятно как: его ракеты тогда доставали до Новосибирска и Томска. Скорее всего эти города были бы сожжены. В ответ - пришлось бы оплавить стеклянной корочкой Пекин, Шанхай и всё Восточное Побережье. Пара десятков миллионов испарившихся граждан с обоих сторон, при построении таких стратегий обычно никого не волнует.
Война намечалась на осень 1980-го. Поэтому решение по Афганистану была принято практчиески единогласно ("против" был только тогдашний глава советского правительства Алексей Косыгин - но он всегда был "слабым звеном в команде" - тут же лишился своего поста).
Войска в Афганистан ввели.
Юмор ситуации добавляет факт того, что советские войска ввели по просьбе тогдашнего лидера Афганистана Хафизуллы Амина , и первое что ни сделали - убили этого самого "просителя" в его же собственном дворце. Ибо нефиг быть таким доверчивым.
Хафизулла Амин
...попросил...
Никогда так не делайте!
Планировалось, что в "ограниченный контингент" пробудет там недолго, потому что дальше - Китай.
Однако, Китайцы на войну не пришли. И в долгом ожидании , потянулись "годы бессмысленного Афгана"... но это уже другая история.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ