Что б не томить читателя, буду предельно краток : НЕТ.
Несмотря на то, что в 2010 году Франция пышно отпраздновала 700-летие "арманьяка", Главный Мушкетёр всех времён и народов, если и употреблял что-то крепче положенных вину 14%, то это был обычный виноградный спирт.
Хотя , вряд ли... На всём протяжении книги там герои на бургундское налегали ( и кое-кому едва не стоило жизни). А вот с арманьяком - рано ещё.
Официальная легенда гласит, что XIVвеке приор Эоза Виталь Дюфур, которого папа Клемент V, сам гасконец по рождению, назначает в эти края кардиналом, выпускает книгу, где и пишет об удивительном свойстве местного алкогольного напитка, пока еще не носящего никакого названия. Приор называет его "обжигающей водой", но вскоре ее начнут называть по имени региона – арманьяк.
Арно де Вилланова, знаменитый алхимик, ученый и путешественник того времени, частный врач Клемента Пятого, также упоминает арманьяк в своей книге «Искусство сохранять молодость». Для алхимиков, ищущих секрет вечной молодости и жизни, эта тема была, и вправду, самой горячей.
И наконец, анонимная рукопись, найденная в библиотеке семинарии города Оша, говорит о тридцати случаях, в которых следует употреблять этот напиток.
И всё-таки это ещё не арманьяк. Потому что у спирта НЕ БЫЛО ВЫДЕРЖКИ В ДУБОВЫХ БОЧКАХ - ключевой процесс всей технологии.
К слову сказать, свежевыгнанный, но не выдержанный винный спирт сегодня тоже называют "арманьяком". Но только если его вам наливаю непосредственно на родине - в Гасконе.
Беленький... да.
И таковым положение вещей оставалось буквально до 30-х годов XVIII века . Спирты активно продавались, в том числе и для крепления вин, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы.
Для того, чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки. А получили тот эффект, что видно нынче и невооружённым глазом:
Початая "белая" вторая справа для сравнения.
В таком виде напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов — всё, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. В результате появлялся арманьяк.
А что же мушкетёры?
А ничего. Геройствовали себе. Славу завоёвывали.
Им в главном городе арманьчного региона даже воздвигли монумент.
Ага..
И угадайте кто?
Да-да.. Ваши самые тяжёлые предчувствия - вас не обманывают - это Церетели.
Жители нибось безумно рады от подарка. Их там всего 7000 человек (Город!!).
С названием не очень повезло...
Потому что горд называется Кондом.
Да. Вот. В СССР - "Изделие №2".
А во Франции - в нём живут люди.
И них даже музей имеется этих самых-самых французистых вещичек.
Говорят его лично мэр комплектовал экспонатами (проверял ли натурными испытанием - история умалчивает).
Что характерно - все жители от этимологии открещиваются. Однако в этом же музее вам всё-таки покажут, датированную восемнадцатым веком, книгу со скромным названием "История торговли кожей", в которой говорится, что профессор Бодро делал презервативы уже в начале 1700-х годов. И протестанты провинции Арманьяк усердно распускали слухи, что одним из постоянных клиентов профессора был епископ из города Кондом.
В общем - что там были за епископы, мы лучше уточнять не станем, Да и с названием - фиг с ним.
Главное в Кондоме есть музей арманьяка... с огромным выбором бутылок исключительно для дегустации.
Культура - к которой стоит приобщиться.
Глазами... да и горлом тоже.
За ваше здоровье!
истории о вине и под вино
. . . . . . . . . . .
Использованы материалы из:
Гасконский арманьяк – напиток «могущественных воинов» с 700-летней историей http://ru.rfi.fr/obshchestvo/20131130-gaskonskii-armanyak-napitok-mogushchestvennykh-voinov-s-700-letnei-istoriei
Пока ещё жива Гасконь! https://shchukin-vlad.livejournal.com/816539.html
Жер: родина Д'Артаньяна и столица гастрономии https://ru.france.fr/ru/occitanie-sud-de-france/article/gers-rodina-dartanyana