Великая депрессия // Китай-100 лет смуты

dd4d0aafee311ead75a49d9ec02132fe.jpg
Обычно, это словосочетание использую в контексте истории экономики США, но при этом часто добавляют, что речь идёт о мировом кризисе. А вернее было бы сказать - величайшем невоенном потрясении, унёсшим жизни нескольких миллионов человек в странах, которые традиционно считались (и поныне считаются) вполне процветающими. Не говоря уж об их демократическом устройстве, основанном на христианской морали и ценностях гумманизма. Причём случилось всё это не в далёком сумрачном средневековье, а буквально вот почти вчера.
Забывается быстро.
Уроков не извлекли, а уже позабыли.

image.png

Впрочем, я не собираюсь пересказывать общиеизвестные вещи. Про Великую Депрессию 1929-1940 года написано книг... великие горы. Не в моих правилах добавлять "ещё одну". Кому интересно - зайдёт в Википедию и что называется тремя кликами мышки постигнет суть сабжа. А кому нет - ну значит и нет.
В сухом остатке однако, до сих пор иду споры о причинах. Т.е. вроде бы они и ясны, но никто же не хочет быть крайним. Вот и плодятся гипотезы...

image.png

Между тем, на мой взгляд, во всех этих многотрудных поисках, кое-какие детали незаслуженно пропускаются. Им не придают значения. Или считают вовсе неправдоподобными. Думаю - зря.
И что бы понять - почему зря - полезно пройтись по так называемым "стандартным теориям", общепринятого объяснения этих событий, некоего устоявшегося Списка первопричин. А потому уже посмотреть внимательно те места, где теории не стыкуются

image.png

И так, первая, самая распространённая версия, условно называемая "сельскохозяйственная", объясняет Великую Депрессию перепроизводство зерна.
Ну , это так, для школьных учебников начальных классов.
Зерно в этой теории и вправду присутствует, но перепроизводство его было следствие , а не причиной.
Истоки катастрофы в другом и случились раньше.
В расширенной "теории" они впрочем тоже объявлены. И если кратко то сценарий таков:

В начале прошлого века главной кормилицей планеты была Россия. Как и сейчас, львиная доля (в 1910 -году примерно половина) всего экспорт сельхоз продукции на мировой рынок приходилась на Российскую Империю. И там было не только зерно. Ассортимент продовольствия широчайший, но в основе конечно - хлеб. Цены на него держались низкие и общедоступные. Но ещё ниже сохранялись издержки российских крестьян, поскольку хозяйство было уже налаженное и отработанное. Так что с прибылью всё обстояло нормально - и мир сыт и Россия при деньгах.
В таком раскладе, конкурировать с российскими крестьянами было не особенно выгодно, да и некому.

Но случилась Война.
Германские концерны Симменса и Круппа завезли в Россию в пломбированном вагоне свой германский марксизм. Страна быстро пошла прахом. Сменился режим. Система хозяйствования рухнула.
И уже ни о каких поставках зерна не могло быть и речи.
В других европейских державах дела обстояли не лучше: поля уничтожены, трудоспособные крестьяне лежат в земле в качестве удобрений. А кто и выжил - калеки, да немощные. Сверх того, сразу в послевоенные годы ещё эпидемия испанского гриппа прошлась - собрав ещё "минус шесть миллионов".
К 1921 году, единственной страной способной производить продовольствие в товарных количествах осталась Америка. И глупо было бы не воспользоваться этим шансом. Тем более что цены взлетели в сотни (!) раз.
В 1920-1924 гг . в США осуществлялся самый масштабный план "поднятия целины" - вспахивалась долина реки Миссисипи. Излишне говорить, насколько сверхприбыльным был тогда земледельческий бизнес. Да и фермеры очень хорошо зарабатывали. И наверное, если бы всё ограничивалось одними лишь фермерами, то ничего бы страшно не произошло: излишки, если бы таковы и собирались, нивелировал бы рынок. Чуть больше привезли - чуть дешевле продали. Следующие раз привезут чуть меньше и цены стабилизируются.
Но увы, фермеры - это только 4% занятых в экономике. А в такой "высокоразвитой" экономике как США, куда бОльшая доля занятых приходится на "бизнесмЭнов" - ушлых ребятишек, мышкующих кто-на-чём, лишь бы шелушить монетки, получая "пассивный доход". А самим при этом, конечно же не работать.

image.png

БизнесмЭны смекнули, что фермерам нужно две вещи: земля - на которой выращивать хлеб, и кредиты - деньги, на закупку топлива для сельхоз-техники, пока растёт урожай.
БизнесмЭны, стали быстренько скупать землю, что бы взяв по-дешёвке, потом этим фермерам продать втридорога. А поскольку у фермеров своих денег нет, то бизнесмЭны стали им любезно предлагать кредиты, не забывая задрать повыше процент.
С 1924 года темпы роста цен на землю стали опережать рост выручки фермеров. А чудовищно дорогие кредиты, сделали банковское кредитование куда более прибыльным, чем собственно производство зерна. Что бы как-то рассчитаться по долгам, фермеры увеличивали производство, покупали и распахивали новые земли. Но это приводило к новому витку роста цен на землю и очередному удорожанию кредитов, потому что спрос на них рос слишком быстро - сами же фермеры, не имея возможности выпутаться из долгов, вынуждены были постоянно перекредитовываться.

image.png

К 1927 году равновесие качнулось в сторону спекулянтов. Поняв, что с ними не совладать, а главное - спекуляции выгоднее честного труда - фермеры стали бросать свои земли и приниматься за фарцовку участками. На первых порах это имело успех, уже хотя бы потому, что предложение продовольствия сократилось, а значит цены на него выросли. И те кто остался на земле вроде был получили сверх-доход... Но его тут ж пришлось отдать по закладным. И бросить это бесполезное дело, уйдя на биржу - к спекулянтам.
Следующие 2 года производство продовольствия сокращалось Распаханные участки бросались.

image.png

Фермы и ранчо закрывались "на лопату" - потому что жизнь там была уже невыносимой, да вообще оставаться там опасно.
Зато на биржах бурлил праздник , играя всеми красками благополучия и позитива. Хотя торговали там уже абсолютно пустыми бумажками: закладными - по которым никто никогда не расплатится, участками земли - на которой уже никто не живёт. Все это знали, но надеялись на чудо.
Но чудо так и не пришло.

4611e442ad79760a49c895ed65e39740.jpg

Вместо чуда пришёл вторник 24 октября 1929 года, когда биржи рухнули.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

. . . . .
Использованы фотографии
https://joyreactor.cc/post/3798119

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
13 Comments