Владивостокская крепость / пиратские клады (1): Аскольд

001.jpg
Исторические документы о жизни крепости восстанавливаются медленно. Занимается этим группа энтузиастов http://kfss.ru , в основном за свои деньги. Тот небольшой доход, что приносит музей и экскурсии , пока хватает лишь на самое необходимое. А вот нормальную работу с архивами организовать получается не всегда. Как известно, основная часть архивных фондов Приморья всё ещё находится за пределами края – в Томске, Иркутске, в обеих столицах. Даже на командировки / билеты туда – средства нужны. А уж на поиск и проведение исследований – там цифры вообще шестизначные. Но процесс потихоньку идёт, издаются книжки, альбомы, путеводители. Форты помаленьку ставятся под гос-охрану, что сдерживает их дальнейшее разрушение. Помогает местное Географическое общество. Ну и просто горожане иногда приходят.

А пока пробелы в знаниях заполняют легенды.
Их у любой крепости много, а тут уж сам Бог велел.
Одна из таких легенд (многократно опровергнутая, но не изжитая) слух о некой кругленькой сумме золотом, спрятанной в подземельях IV-го Форта имени Князя Суворова.
Клад, разумеется пиратский, и не потому что другое было б не клад, а потому что пираты в Приморье действительно водились во вполне товарных количествах и промышляли своим пиратским делом весьма успешно.

002.jpg

Художник Валерий Шиляев - "Крейсерок" и "Рози" у острова Тюлений

Показательный случай гибели российского сторожевого корабля «Крейсерок» в 1889 году, говорит нам, что пираты эти были вполне настоящие – христианские проповеди на них имели действие лишь в случае превосходства числом и калибром орудий.
Пираты тут существовали двух видов :
классические – кто грабил торговые суда ,
и браконьрские – которые крышевал всякий незаконный промысел на берегу (прежде всего добычу морского зверя).
Первые – в основном из хунхузов – это что-то типа китайского "казачества" только едят палочками и не подчиняются своей Пекинской власти (и вообще никому не подчиняются).
Вторые – американцы.
Но сейчас речь о хунхузах.

003.jpg

В ту пору, на Аскольде – острове, расположенном посредине между Владивостокм и Находкой , мыли золото.
Добывали его там китайцы до русских.
Добывали русские до 1940-х годов.
Случайные люди пытаются это делать до сих пор, в эпоху биткойн-майнинга.
Но сегодня остров конечно привлекателен прежде всего как объект туризма.
А в 1860-е, всё было тихо / мирно.

Тут я отвлекусь немного вбок и расскажу об этих приисках подробнее.

004.jpg

ЗОЛОТО АСКОЛЬДА
https://gowild-vl.livejournal.com/1160.html
Первыми людьми на острове были китайские манзы. Они называли остров «Лефу», - что можно перевести на русский как «Добычливый», - собирали на побережье морскую капусту и мыли золото. В 1855 году остров получил более интересное название «Termination», в честь окончания гидрографических съемок побережья англичанами. Спустя 3 года после англичан приплыли русские, и окрестили остров «Маячным», так как место само просилось под маяк. Однако спустя несколько лет проводившая в 1862-1863 годах более подробное гидрографическое исследования экспедиция Бабкина посчитала, что название острова «Маячный», где в то время не только не было никакого маяка, но даже и не предвиделось, может ввести в заблуждение моряков, и переименовала остров по названию пролива, который в свою очередь был назван в честь одного из первых русских винтовых фрегатов - «Аскольд»

Аскольд_на_рейде_Гонолулу_(1873).jpg

Фрегат "Аскольд"

Долгое время остров посещали только ловцы морской капусты, но все переменилось в 1867 году - нашли золото, со всеми сопутствующими «лихорадочными» последствиями. О существовании в Уссурийском крае залежей желтого металла китайцы узнали гораздо раньше русских и, привлеченные слухами о внезапно открывшихся несметных богатствах, сюда устремились толпы китайских старателей. Охраняли их шайки «хунхузов», привлеченные жаждой наживы.
Несмотря на то, что наплыв китайцев продолжался все лето 1867 г., русские долгое время ничего не знали о прииске на редко посещавшемся острове. Первыми о происходящем услышали на посту в заливе Святой Ольги. Как раз в этот момент в гавань зашла 300-тонная военная шхуна “Алеут”, занимавшаяся снабжением прибрежных постов края.

005.jpg

Шхуна “Алеут”

По пути во Владивосток её командир, лейтенант А.А. Этолин решил выяснить обстановку на Аскольде.
Тёплым сентябрьским днем, подойдя к острову, русские моряки застали там лихорадочную деятельность «манз», промывавших золото. Высадившись на берег с 15 матросами, командир шхуны насчитал там до 500 китайских старателей и конфисковал у них около 5 фунтов золота. По требованию Этолина китайцы нехотя прекратили работы, однако покидать остров отнюдь не спешили. Было ясно, что промывка возобновится сразу же после того, как мачты шхуны исчезнут за горизонтом. Не теряя времени, командир «Алеута» отправился во Владивосток и затребовал у местного постового начальника вооруженный караул для Аскольда. Уже через 3 дня высаженный с «Алеута» десант очистил остров от старателей. Но не надолго.

006.jpg

Манзовский золотой прииск на о.Аскольд

Спустя несколько месяцев «Алеут» вновь подошел к берегам Аскольда, но картина, представшая перед глазами команды, ничем не отличалась от той, что они видели в сентябре минувшего года. При попытке высадиться на остров, капитан с моряками попали в засаду и потеряли несколько человек убитыми. Не оставалось сомнений, что китайцы вступили в сговор с хунхузами и решили сопротивляться русским властям силой.

С этого момента развязалась настоящая война. «Алеут», послав за подкреплением, блокировал хунхузов на Аскольде, уничтожая все китайские джонки. Китайцы поднялись на материке, напав тысячей человек на русский аванпост из 25 человек в заливе Стрелок. Волнения перекинулись с Аскольда на материк.

Несмотря на все усилия русских, хунхузам всёже удалось сбежать с острова на связанных деревянных плотах, в то время как «Алеут» вернулся во Владивосток. Воссоединения «манзовских» сил с материком сразу же ознаменовалось сожжением деревни Шкотово. Не успевшие уйти в тайгу обитатели деревни были безжалостно вырезаны хунхузами. Сжигая и вырезая все и всех, встречавшихся им на пути разбойники разрушительной волной прошли по краю, устремившись в глубину Китая. Сожгли несколько деревень, включая Никольское, (будущий город Уссурийск). Несмотря на то, что для подавления беспорядков были мобилизованы все военные силы Приморья, хунхузам не только удалось уйти на китайскую территорию, но и вывезти 10 возов награбленного добра. Эти события, и дальнейшее преследование хунхузов получили название “Манзовская война”.

007.jpg

Манзовская война 1868 года, первый крупномасштабный вооружённый конфликт между китайскими и российскими подданными на российской территории.
(карта из статьи «Манзовская война» "Военная энциклопедия Сытина»)

А что изменилось на Аскольде?
Да ничего.
Возможностей разрабатывать месторождения золота у русских в то время не было. Спустя 5 лет корвет «Витязь» зашел в бухту Наездник на остров Аскольд, и насчитал до 1000 старателей-манз, занятых все тем же промыслом золота. Руководство области, обеспокоенное таким положением вещей, поспешило отдать право на разработку островного золота купцу И.И. Кустеру.
Новый владелец начал с того, что отправил на остров охрану и назначил управляющего прииском. Им стал человек, весьма известный в истории Приморья. 34-лений уроженец царства Польского Михаил Янковский был сослан в Сибирь за участие в восстании 1863 г. Водворенный на поселение бывший дворянин не пал духом и занялся чисто сибирским бизнесом - добычей золота. Михаилу Янковскому удалось раз и навсегда очистить Аскольд от старателей-хищников и их «краснобородых» друзей. Разбойников, скрывавшихся в бараках приискового поселка, начальнику удалось выявить благодаря подсказке старшин рабочих артелей: руки хунхузов, не знакомых с киркой и заступом, не знали трудовых мозолей…

Mikhail_Yankovskiy.jpg
Михаил Иванович Янковский

Оказавшись на Аскольде, Яковский не только быстро наладил работу прииска, но и завез на остров небольшое стадо пятнистых оленей. Быстро обжившиеся животные стали еще одним сокровищем Аскольда, обеспечив острову славу первого в мире оленьего питомника. За 10 лет поголовье оленей выросло до 3000 голов! Олени и по сей день в изобилии водятся на острове. Михаил Иванович организовал охотничее сообщество, и передал питомник в их руки, с условием заботы о благополучии стада.
Янковские - это вообще одна из тех фамилий, которые навеки вытесанны в граните Приморской истории. У этой семьи была сложная и трагическая, но увлекательная история, связанная с нашим краем, о которой написано несколько книг и снят документальный фильм в рамках цикла «Дальневосточный исход».
Но про то уже в другой раз

А на Аскольде до 1985-го проводились геологоразведочные работы. Было разведано Аскольдовское месторождение коренного золота, площадью 1,63 км². Запасы по категории С1 определены в 250 кг золота, прогнозные ресурсы — 9 т.

Продолжение следует.


567.jpg
Владивосток - мой город

. . . . . . . .
Использованы материалы
https://gowild-vl.livejournal.com/1160.html
http://lglusi.ru/far-east/vladivostok/pamyatniki-i-skulpturyi/kreyserok
http://ru.esosedi.org/RU/PRI/1775544/fort_suvorova_niv_/#lat=43126359&lng=131983781&z=16&mt=1&v=1
http://kfss.ru/index.php/objekts/45-fsu
http://kfss.ru/content/kp-na-gsuvorova
http://www.fortress.bosfor.ru/image/fort/suvorov/index1.shtml

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
4 Comments