Вторжение // Китай - 100 лет смуты

Пограничник_в_Туркестане.jpg Помню, когда с моим отцом заводили разговор про Афганскую войну, он нередко переспрашивал :"Какую из..?"
-Ну, как это "какую"? Когда Советы отправили туда "ограниченный контингент"! - отвечал в недоумении собеседник.
-Да понятно, что "советы" и что "ограниченный". Вы сейчас про какую из "отправок" мне толкуете?

На этой фразе диалог немного застревал, потому что другая сторона погружалась в ступор. "А что? их было несколько, что ли?!"
-Три. Их было три.

Да. Это правда. СССР трижды проводил военные спец-операции на территории сопредельного государства. Но если о событиях 1978-1989 гг. знает пожалуй каждый школьник, то о первых двух - практически почти никто. И дело вовсе не в масштабе. Просто у нас память короткая.

15 апреля 1929 года началась первая советская интервенция, а ходе которой военная сила применялась не просто за пределами территории СССР, а фактически за пределами границ Царской Российской Империи. Это была принципиально новая наступательная операция, ознаменовавшая среди прочего, что десятилетие внутренней революционный возни закончено и Российская Империя возвращается к международной повестке в привычном для себя стиле - "баблом и бомбами". Противник так же оставался прежний - Англия ("Англичанка гадит"(С)) Место действия - Центральная Азия, в которой, по мнению советского руководства, активность англичан переступила границы приличия ("красные линии", как сказали бы сейчас). В ответ Советская армия вошла в Афганистан.


slide-31.jpg

Документальные свидетельства , раскрывающие подробности тех событий крайне скудны (и они до сих пор - сто лет спустя - в основном засекречены). Живые участники так же мало что успели рассказать - весь командный состав Афганского Похода сгинул в репрессиях 1937-го года. В открытом доступе сегодня лишь скупые, обрывочные, к тому ж изрядно "литературизированные" сведения, по мере знакомства с которыми впрочем неудержимо нарастает ощущение театра абсурда. И лишь в контексте Великой Китайской Смуты всё более-менее логично становится на свои места.

Итак, весной 1929 года Красная Армия вошла в Афганистан, что бы... вернуть к власти тамошнего короля Аманулла-хана.

443px-King_Amanullah_Khan.jpg

С каких это пор большевики возвращают на престол царей?, - спросите вы. Но этот риторический вопрос ни о чём, кроме вашего незнания большевиков , не говорит. Забегая вперёд замечу - эмир Афганистана далеко не последний монарх, чью власть СССР оберегал военной силой, в том числе и путём прямой интервенции. Когда надо - то и царь нам "товарищ", в отличие от всяких мутных...
Но если фактор дружбы (напомню - Афганистан был первой страной официально признавшей РСФСР в 1919 г) ещё хоть как-то объясняет повод для вторжения, то последовавшие события таким нехитрым способом уже не состыковать.
Да и с самой "дружбой" не всё ровно получается. Амануллу свергли, как только он вернулся из поездки в СССР... ...Которая впрочем, проходила по итогу его турне в Англию.
Тут есть нюансы.
Сабж слыл азиатским "прогрессистом". Насаждал в мусульманской стране светские порядки: образование, здравоохранение, новые технологии, культуру. Придворным дамам запретил являться во дворец в чадре. Заставил медресе платить налоги, чем обеспокоил духовенство.

Общепринято считать, что сигналом для гос-переворота послужило обвинение эмира в аморалке: якобы в западной прессе появилось фото его супруги - Королева Афганистана Сорайя Тарзи - без паранджи.

0002.jpg
Вот это фото.

Но я в это слабо верю . На мой взгляд самая грубая ошибка царя была в реформировании армии.
Традиционно вооружённые силы комплектовались там по племенному-тейповоум принципу, где командир - он же старейшина рода (тейпа). Но актуальной международной реальности такой подход уже не соответствовал - Аманулла переформатировал "отряды" в батальоны и полки.

01-69122db54635b08614262af0e7053ca9.jpg

А ещё ввёл новый род войск - танковый (привёз из Англии шесть танчиков). Тут не "старейшины" нужны, а командиры знающие математику - их и готовить надо надлежащим образом. А "старейшин" на покой.
Вот этот вот "покой" и стал последней каплей - местные князьки попросили Аманнулу "в сад"(с).

Всё это более-менее популярно описано во множестве источников . И худо-бедно объяснимо. Если бы не время события. Почему именно 1929-й год? Ведь объективно, правление Аманнуллы было не таким уж и плохим , и ничего не предвещало неприятностей. Местные князьки, всего лишь отлучались от казны, но их собственные доходы росли даже быстрее прежнего, что вполне компенсировало утрату "бюджетной иглы". На власть их в тейпах эмир не покушался. Всё это (и кое-какие другие детали) наводит на мысль, что эмира таки "заказали" из за рубежа.
Но кто? Англичан "евроориентированный" царь вполне устраивал.
Соседям - Иран, Индия, Китай - было вообще не до него.
С Советами дружил.
С любого края, как ни посмотри - хороший же был царь.
Зачем свергать то?

Всё упирается в 1929-й год - начало Великой Депрессии - мощнейшего глобального экономического кризиса, который расркамсал немало стран и до сих пор вспоминается в череде таких событий как мировые войны.
Экономисты этот кризис предвидели. Причём не только западные , но и что более важно - в СССР,где слава Богу с исследованиями в области макроэкономики всегда всё было поставлено "на пять баллов" (многие современные западные научные школы созданы советскими учёными работавшими в Госплане СССР и эмигрировавшими на Запад в 30-е годы). Вполне возможно, что Сталину кто-то подсказал : открывается "окно возможностей" пощипать англичан в колониях - Индии прежде всего, с с перспективой раз и навсегда отсечь "гнилой островок" от Китая. Покуда будет кризис, Британии - не до войны. А когда всё закончится - мир можно будет заключить уже на других условиях.

Косвенно, в пользу этой гипотезы свидетельствует два обстоятельства:
1.В советской (и современной Российской) пропаганде, усиленно продвигается тезис об "английском следе" в деятельности на афганской (и советской) территории банд-формрований "басмачей" - тогдашнего "талибана". Тезис этот до сих пор не подтверждён (а по ряду доказательств - опровергнут), но продолжает жить в "литературных сочинениях" различных авторов и конечно кино-эпосе типа "Белое солнце пустыни".

title-BSP-800x445.jpg

2.Известно, что при подготовке вторжения, ГенШтаб РККА предлагал Сталину выступить на стороне мятежников, т.е. против свергнутого эимира. Иначе говоря, советская военная разведка знала, что никаких "англичан" там нет. Но именно Сталин настоял на "оказании помощи законному правительству дружественного сопредельного государства", не забыв впрочем саму спец-операцию назвать " разбасмачивание Афганисоана". При этом, однако, потребовал осуществлять вторжение ... "в строжайшей тайне"(!) Это не ошибка! Не "планировать в тайне", а именно осуществлять. Как можно сделать "тайной" интервенцию?!
Оказывается можно. Специальная Военная Операция Восточно-Туркестанской Особой Армии (ВТОА) проводилась войсками переодетыми в афганских бандитов (тех самых "басмачей"), вооружённых иностранными образцами оружия и боеприпасов. Даже говорить запрещалось по русски.

Впрочем, запреты эти были эффективными недолго
«Операция была проведена чрезвычайно грубо,рассказывал потом один из очевидцев штурма, разведчик-нелегал Матвеев. — Несмотря на то, что по отряду было отдано распоряжение по-русски не разговаривать, после занятия Мазари-Шарифа на улицах сплошь и рядом раздавалась русская брань. Наши аэропланы самым бесцеремонным образом, даже не закрасив звезд на крыльях, ежедневно совершали полеты в районе противника и бросали бомбы. Не исключена возможность, что кто-нибудь из иностранцев сумел сфотографировать эти картины и тогда нам трудно будет отговориться».

02-273bec63297e5809b21769c449d392b1.jpg
Афганцы позируют на фоне сбитого советского бомбардировщика Р-1 – звезда на вертикальном оперении (на фото справа, рядом с головой стоящего человека в мундире) закрашена слабо, зато ярко виден такбир («Аллаху Акбар») на нижней плоскости. (Но возможно, что фото относится к 1924/25 году. Источник)

Куда более действенной оказалось "третья мера секретности": пленных не брать, в живых никого не оставлять.
"Ограниченный контингент" двигался к Кабулу, уничтожая всё на своём пути. Всех, кто пытался сопротивляться - убивали на месте. Кто пытался бежать - догоняли и убивали. При этом , не спрашивали кто это - солдат правительственной армии, басмач "талибана" или просто случайный прохожий , оказавшийся не в том месте не в то время. Секретность превыше всего.
Непосредственно командование войскам на месте осуществлял Виталий Примаков


images.jpg

По легенде операции, он представлялся турецким военным советником Рахимом-беком, находившимся "в отпуске" и подрабатывавшим "наёмником" у "басмачей" (схема - классическая для всех советских и российских СВО)
И надо отдать должное - такая мера секретности сработала на "все сто": вплоть до конца мая 1929 года , т.е. до завершения спец-операции - ни в самом Афганистане, ни в мире - вообще никто не знал о вторжении. Все происходившее воспринималось, как "весеннее обострение" местных разборок бандюков, закупивших где-то по случаю бомбардировщики и крупнокалиберную артиллерию.

А потом русские ушли.
Так же внезапно, как и появились.
И это ещё одна "нестыковочка" в операции.
По одной из версий принято считать, что якобы сам Аманулла-хан оказался бороться за власть, подался в эмиграцию, а без него, присутствие иностранных войск выглядело как чистая агрессия.
По другой, якобы краснармейцев "не встречали с цветами" местные крестьяне, и не произошло классовое единение и прочая бла-бла-бла..

Но всё это, на мой взгляд - "пурга".
Наверняка в какой-то момент Аманулла-хан понял, что как только Советы вернут ему трон (а скорее всего - накануне), он "внезапно" съест что-то не то, и отправится в рай к своим , положенным по Корану, 247-и гуриям, как и все остальные, что оказались на пути армии Примакова. Такая перспектива его конечно же не устраивала, вот и ударился в бега ... от "спасителей".
С другой стороны, сам Примаков, что называется "на месте" убедился немцев в деревне нет все англичане эвакуировались из Афганистана (о перипетиях этой уникальной воздушной операции хорошо написано здесь), а тупо перерабатывать в фарш местных феллахов - дело бессмысленное и неблагодарное.
28 мая 1929 года (через полтора месяца после начала) Афганская операция Красной армии была завершена - войска , побомбив ещё напоследок оставляемые города, вернулись в СССР к постоянным местам расположения.

. . . . .

Историки до сих пор спорят - что это было?
Версий много . Домыслов ещё больше. Пересказывать их - я не имею возможности (да и не вижу смысла). Очевидно одно: позиции Великобритании в Азии в этот момент существенно ослабели, и Китай остался без европейского патронажа". Мировой экономически кризис - Великая Депрессия 1929 - 1936 года - сделал уход англичан необратимым и ... открыл "лавку соблазнов" для Японии.
Реакция Страны Восходящего Солнца не заставила себя долго ждать.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

. . . . . . . . . .
Использовано:
https://www.gazeta.ru/science/2019/04/18_a_12307879.shtml?updated
https://warspot.ru/21384-podobno-stae-letayuschih-slonov
https://centrasia.org/news.php?st=1588596660
http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2019/04/22/afganistan/
https://history.wikireading.ru/165693

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
9 Comments