Зоя Рыбкина // минута славы

68.jpg
Не путать с Настей Рыбкой. Хотя, в созвучии определённо что-то есть.. И всё же, для ясности договоримся сразу - в те времена "Инстаграм" ещё не был недоступен.
У Рыбкиной, как и у Рыбки - есть настоящая фамилия - это их роднит
А уж по родству увлечения всей жизни - просто блезняшки. Правда, инстаграма Рыбки я сам не смотрел, но знаю : Настя пишет книги.
Писала их и Рыбкина. Простые детские книжки для простых детей простым языком


67r.jpg

Книжки, как вы догадывается по дизайну обложки - советские. Для советских детей . О советском светлом будущем в ракурсе не совсем прозрачного настоящего. Но искренне. Почти по детски, хотя ключевое слово здесь - "почти".
Возможно их кто-то припомнит. А если не нет - не беда: зайдите в сообщество Steem-BRU (BY-RU-UA) - слог, стиль, жизненное кредо - полное погружение . Не пожалеете!
Но для ценителей первоисточников лучше всё же в анналы - благо интернет сейчас бесплатно предлагает даже аудиоверсии для особенно ленивых.
Рыбкина писала про детей и для детей. О чём? Список вполне приличный. Но я бы выбрал лишь наиболее значимые (и многотиражные) издания:
«Зойка и ее дядюшка Санька» — М.: Детгиз, 1962 «Встреча» — 1963, «Сердце матери» — 1965, «Антошка» - 1966 , «Утро» —1967, «Девочка в бурном море»-1969 «Дорогое имя» — 1970, «Пароль — „Надежда“» 1972 1973
Было ещё Собрание сочинений в 3-х т. — М.: Детская литература, 1974—1975. — 300 000 экз.
А потом «Папина вишня» — 1986 — 2 000 000 экз. (Ого!!)
Ну и так далее.
Не судите о книгах по названию!
Но и советовать читать - я б поостерёгся.
Тут ведь такая же история, как с художником Ильёй Кабаковым - "великим советским иллюстратором книжек для детей". Только маэстро, свалив из "ненавистного совка на запад" пожрать наконец вдоволь биг-маков, раскрыл там свою истинную любовь к детям

cover_preview_image-13bfa8b71dc8d0df71ca2dc0c0ab1f4f.jpg
Илья Кабаков . Раскрашки

Хорошо, что не все мои сверстники увлекались раскрашками: такой "культурный код" заполучить в подкорку - гарантированная путёвка в "БРУ".

С Рыбкиной же сценарий потяжелей.
Во-первых тиражи миллионные (пока известно про 21 миллион экземпляров, но это не точно) .
Во вторых , аудитория - подростки, когда кости уже окрепли, а мозги ещё мягкие.
Ну и вышло всё наоборот - она с "запада" в СССР вернулась. Причём вернулась, вовсе не для того, что бы книжки детские писать.
Предыдущим - перед вступлением в Союз Писателей СССР - местом работы Зои Ивановны Воскресенской (Рыбкиной) была должность начальника спецчасти Воркутинского исправительно-трудового лагеря ( он же Воркуто-Печорский ИТЛ, Воркутпечлаг, Воркутстрой - всё это название одного из крупнейших ИТЛ в системе Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛаг) - печально известного Советского "лагеря смерти" ВоркутЛАГ.
Вот такая "вишня".
Впрочем, и Рыбка то - в СИЗО. "Совпадение?"(С)

Доподлинно мне не известно, стреляла ли по бегущим зекам с вышки та детская писательница. Скорее всего - нет: она ж начальник части, а не конвоир. Хотя, если задаться вопросом : а какие ещё в ту пору могли быть развлечения у кадрового офицера госбезопасности, попавшего в опалу "хрущёвской оттепели" и сосланного в Воркуту?
...?!
... или думаете, всё же книжки писать?

Ну да не суть - стреляла, не стреляла - пусть это канет в Лету.
"Минута её славы" была раньше. Она к опале привела. Вот это - интересней будет.

eZUubI4AZ4Mc.jpg

21 августа 1953 года в собственном кабинете на Лубянке был арестован начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР генерал-лейтенант Павел Судоплатов - как «пособник Берии» по обвинению в антисоветском заговоре.
Это было удивительное время - лето 1953-го. Власть в стране менялась на глазах - началась Большая Финальная Зачистка: выждав три месяца и убедившись, что Сталин уж точно не встанет из гроба, теперь расстреливали всех, кто прежде сам стрелял, причём делали это без лишних шумовых эффектов. За три года с 1953 по 1956-й были физически уничтожены высшие руководители основных спецслужб СССР - Министерства ГосБезопасности, МВД, Службы внешней разведки, начальники развед-органов армии, флота, военных округов, Западной группы войск (в Германии). По делу "банды Берии", по "заговору Рухадзе" - верхушке "айсберга" - расстреляли сразу 15 человек . Но тихо, и потому мало кто об этом знал. Впрочем из тех, что "по должности был в курсе" не все дожидались расстрела. Вместе с Судоплатовым в июне — декабре 1953 года попали "под каток" генерал-лейтенант Б. П. Обручников, генерал-майоры Н. И. Эйтингон, С. Ф. Емельянов, А. Ф. Ручкин. Опасаясь ареста, 16 апреля 1954 года застрелился заместитель министра внутренних дел по войскам, генерал армии И. И. Масленников. И это было только начало. До сих пор не известны обстоятельства смерти зам. министра госбезопасности СССР Лаврентия Цанавы. (Кстати, как и не подтверждён факт казни самого Берии - есть свидетельства о "досудебной расправе с последующей инсценировкой публичного процесса")
Активно стреляли по братским советским республикам, особенно на Кавказе, где "десталинизация" шла по принципу "искоренения". Выжившим - давали стандартную сталинскую "четвреутшку" - "25 лет по 58-й статье" (и многие от звонка до звонка её отсидели застав Брежнева и даже Афганистан.
Наконец не менее сотни генералов и полковников были лишены званий и/или наград и уволены из органов с формулировкой «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания…». Уволены со службы кадровые офицеры, отозвана и упразднена зарубежная резидентура, ликвидированы развед-школы и территориальные управления. На оставшиеся вакансии назначались люди, мягко говоря, неадекватные : больные - как Семичастный, инвалиды - как Юрий Андропов, комсомольские работники "с мест" и прочая разношёрстная публика, которая не то что разведки - войны то не видела.
К политическим репрессиям этот террор уже слабо привязан.
Мотивы "возмездия", мести" - это вообще для бульварного чтива.
Более-менее тут можно прилепить "борьбу за власть". Но к лету 53-го сам Берия всё вёл к тому, что бы "децентрализовывать и разбюрократизировать" сталинское наследие: прекратил бессмысленные стройки, выпустил народ из лагерей, начал процесс реабилитации национальных кадров - кавказцам - Кавказ, хохлам - Украину и т.д. и т.п. Пусть лично он вселял ненависть у "контингента", но никакого "заговора Берии" определённо не было, и уж тем более заговора в армейской разведке, которая всегда далека от политики. Однако же уничтожалось всё.
И вот в этот момент, Рыбкина вступилась за Судоплатова.
Что она могла противопоставить "паровому катку"?
Фактически ничего.
Её репутация разведчицы, проведшей большую часть жизни за рубежом (шеф советской резидентуры в Стокгольме), мало что могла сделать. Дружба с Судоплатовым, с которым она сблизилась овдовев в 47-м, тут скорее шла во вред. Наверняка её ума и опыта хватило, что бы оценить ситуацию - в стране произошёл государственный переворот и московские "хрустальные ночи" окажутся ни теплей, ни светлей берлинских прототипов двадцатилетней давности.
И всё же она решилась. Не понятно - на что рассчитывая. Может, надеясь, что "деффачкам можно"...

Судоплатова не расстреляли.
Говорят - побоялись. В "народ" запущена официальная версия: "симулировал психиатрическое расстройство". Но это быдловатый слух, на потребу быдла. Правда всё ж - побоялись. Жить то всем хочется, даже насекомым, а словить ледорубом в затылок у себя дома после работы - это не тот приз, за которым они шли к успеху.
Ну и Рыбкину трогать не стали. Наверное это то случай, когда слабый, заступаясь за сильного получает защиту большую, чем если было бы наоборот. Побоялись Судоплатова - не тронули и Рыбкину.
Отправили в лагерь - начальником спц-части, добавив звезду на погоны. По-ближе к Швеции - на северА.
Через два года она вернулась и принялась книжки писать.
Для детей.

Только мне их читать заново почему-то не хочется. Может как-нибудь позже... когда вырасту.

. . . . . . . .0f74566e.jpg. . . . . . . .
МИНУТА СЛАВЫ
люди, которым был тесен мир

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
12 Comments