(слева моя бабушка, малышка - моя мама)
Когда говорят об учителях, я часто вспоминаю бабушку. Вот и в кобулетском музее возле стенда "советского учителя" тоже о ней подумала.
"Для того, чтобы стать настоящим учителем, надо много знать и уметь", - такими словами начинается этот стенд в музее.
Дальше - больше:
"Почему стал учителем математики?
Более, чем другая дисциплина, математика организует ум, развивает способности мыслить логически, учит последовательности, целеустремлённости, - говорит стажёр Сурманидзе. - Я много читаю, учусь на ведущих традициях передового педагогического опыта".
Хотелось бы верить, что сказанное - не для каких-нибудь трудовых газет и журналов. Ведь и такое бывает.
А бывает и такое: по соседству с моей бабушкой жила многодетная семья. Одна из девочек немного отставала в развитии. Бабушка обнаружила, что она не умеет считать. Забила тревогу, пообщалась с матерью ребёнка, но та как-то безразлично отмахнулась, мол, зачем ей.
Бабушка понимала, что без элементарных знаний ребёнок пропадёт. И сменила тактику: начала обучать девочку самостоятельно. Сначала научила считать до десяти, потом до ста, потом до тысячи. Научила сложению и вычитанию, умножению и делению.
Моя бабуля не была учительницей, она была бухгалтером. Уже повзрослевшую девочку устроила на работу в сельскую амбулаторию, так как понимала, что без собственного дохода даже взрослой женщиной в семье будут помыкать.
Эту историю я узнала от той девочки, которая каждый раз с благодарностью вспоминала бабушку. Та женщина - родная тётя моей товарища-подруги Софико.
Вот такая история не об учителе в День учителя.