О внутренних ресурсах

Встретилась тут недавно статья с интересным, как мне показалось, взглядом на то, что сегодня принято называть “зоной комфорта”. Это когда ты в безопасности и твои базовые потребности удовлетворены, там ты менее всего тревожен, в этой зоне отступают страхи и разного рода непонятки. Одним словом, пирамидка Маслоу нам в помощь. Но не тут-то было. Психологи всё чаще высказывают мнение, что нам для личного развития очень полезно покидать эту самую зону комфорта. Типа засиделись мы в шаблонах своего поведения, двигать их надо, иначе не видать нам счастья как собственных ушей. Более того, в зоне комфорта мы, оказывается, деградируем как личности.

Так вот, автор статьи прямо говорит о том, что стремление покинуть зону комфорта - почти разрушительно. Правда и зона эта для всех разная. Кому-то значимо подняться на восьмитысячник (и только там он ощутит полноту счастья), а кто-то, как в анекдоте: “Люблю путешествовать! Вечером посетил кухню - столицу квартиры”.
Зона комфорта - это не просто вами установленные границы, это огромный ресурс, который питает, восстанавливает и даёт силы при выходе из этой зоны. Возможно, нам иногда и нужен пинок, чтобы не засиживаться. Помните? “Ходишь-ходишь в школу, а потом - бац и ночная смена.” Но тотальный выход может так травмировать, что вообще больше ничего от жизни не захочется. Лично мне достаточно просто получать новый опыт. Но потом обязательно возвращаться в свою зону комфорта. Мне там равновесно. Там нет оглушающего стресса, там я могу оценить новый опыт и сделать важные для себя заключения.

Вчера эту проекцию на себя я осознала в полной мере. Восстановление после болезни идёт не быстро и немного напряжно. Казалось бы, сиди дома, больше спи, пей чаи и гуляй неспешно - ровно то, что написано в рекомендациях выписного эпикриза. Не работает: душно, сна нет, чай имеет привкус болотной воды, гулять в город не тянет. Потому и поехала в наш дачный посёлок у родниковой реки на краю соснового бора. Скажете, целительные силы природы? Не без этого. Но я стояла на дорожке своего сада, наблюдая, как с запада надвигается гроза: ветер нёс запах разогретой хвои, первые капли дождя уже падали мне на обнажённые руки и босые ноги. Каждая капля, как ожог на коже. Очень острые тактильные ощущения. Громовые раскаты и чёрные низкие тучи над моей головой, как и эти первые капли дождя рождали чувство полноты. У меня всё есть! По большому счёту, кроме того, что меня окружает, мне ничего больше и не надо.

Именно это ощущение создавало ресурс изобилия и полноты, внутренней силы. К вечеру снова поднялась температура, но я точно знала: ничего плохого со мной не случится. Всё это - последствия работы моей зоны комфорта, тех сил, что питают меня по-настоящему.

"Как только мы выходим из зоны своего комфорта, мы разрушаем какой-то ценный ресурс, питавший наше тело и психику... для того, чтобы остаться в живых, нам нужно начинать выращивать новую зону комфорта — с нуля."

Я уверена: ничего выращивать заново мне не надо. У меня всё есть.

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
41 Comments