Интересная аналитика российского рынка с точки зрения ухода западных брендов ☝️
===
С начала объявления СВО более 1000 иностранных компаний сократили свою деятельность в РФ, оставшиеся 245 работают в стандартном режиме.
Несмотря на давление Запада, санкции напрямую не касаются деятельности подавляющего большинства компаний. (!!!)
Другими словами, массовое бегство из России – личная инициатива, обусловленная репутационными рисками и отчасти логистическими сложностями.
Очевидно, что уход крупнейших иностранных компаний уже нанес ущерб рынку и станет проблемой в будущем: выручка иностранных компаний в РФ составляла около $450 млрд.
Наибольшие проблемы у потребительского рынка возникли из-за ухода автопроизводителей (Volkswagen, Renault, BMW и др.), и технологических компаний (Samsung, LG, Apple и др.)
По данным Росстата, в ин. компаниях работает более 2,7 млн. человек (3,8% от общей занятости), которые сейчас находятся под угрозой.
Долговая нагрузка населения в 1 кв. 2022 г. побила рекорд и составила 10,6% от ежемесячного дохода. В синергии безработица и рекордная долговая нагрузка потребуют серьезных бюджетных вливаний или обернутся проблемами уже социально-политического характера.
Уже сейчас можно оценить масштаб урона: ИЭФ ожидает, что по итогам 2022 г. продажи автомобилей упадут на 71%, бытовой техники на 37%.
Падение предложения сопровождалось резким ростом цен в марте (в апреле цены начали медленно снижаться).
Годовая инфляция на 27 мая составила 17,35%. Продажи снизились во всех отраслях, от смартфонов до кинопроката.
Но не стоит делать поспешных выводов о мрачном будущем. Учтем еще несколько факторов:
-- Падение продаж в марте частично объясняется высокими процентными ставками по банковским вкладам: по данным ЦБ, максимальная ставка достигала 20,51%. По мере снижения ключевой ставки, стабилизации инфляции и курса рубля будет расти спрос.
-- Резкий рост цен в марте объясняется не дефицитом, а его ожиданием. В первые недели СВО (когда вырос курс, но не цены) люди бросились скупать бытовую технику, смартфоны, автомобили. Рост цен – попытка розничных продавцов сохранить ассортимент и переждать панический спрос (и заработать, конечно).
Уже сейчас мы видим, что со стабилизацией курса возвращаются адекватные цены.
Многие люди уверены, что параллельный импорт разом решит все проблемы с дефицитом, приводя в доказательство классическое «Ты курс видел?».
Действительно, для рынка автомобильных запчастей, медицинского оборудования и прочих труднозаменимых изделий – это глоток свежего воздуха. Но приживется ли параллельный импорт других товаров: одежды, смартфонов, товаров потребительского спроса?
Ответ: приживется, но будет в разы меньше, чем до санкций.
Освободившийся рынок будут делить российские и азиатские производители.
На руку возросшая лояльность к оставшимся брендам и дешевизна относительно западных конкурентов.
Как ни странно, российским производителям выгодно падение покупательского спроса населения. В ход пойдут отечественные холодильники «Бирюса», бюджетные смартфоны BQ, «москвичи», стройматериалы – в общем все, что раньше обделялось вниманием (заслуженно?).
Еще одним скрытым плюсом ухода иностранных компаний является «распродажа» иностранных активов российским собственникам с дисконтом.
Какой сейчас средний дисконт – остается только гадать. В любом случае, покупка активов положительно отразится на стабильности экономики РФ.
Остается надеяться, что качество в отсутствии иностранного контроля останется прежним, и оценить это можно будет совсем скоро на новом российском «Макдональдс».
ИЭФ не считает, что наш рынок брошен иностранными компаниями окончательно и бесповоротно.
Крупнейшие игроки вроде Volkswagen, Samsung, LG, BMW, IKEA только и ждут удобного момента, чтобы вернуться.
Никому из западных компаний не хочется капитулировать перед китайскими конкурентами, когда в рекламу и бренд были вложены миллиарды долларов.
Это умозаключение доказывает тот факт, что российские представительства иностранных компаний продолжают сертификацию ЕАЭС, которая требуется для импорта товаров.
ООО «Самсунг электроникс рус компани» (официальное российское подразделение Samsung) продолжает сертификацию новых товаров. Так, 16 мая 2022 г. был оформлен сертификат на микроволновую печь, 5 мая – на холодильник, также регулярно оформляются сертификаты на электронику. И это относится к большинству компаний, а не только к Samsung.
По итогу рынок ждет масштабная реструктуризация, но никак не крах.
Параллельный импорт будет популярен в труднозаменимых отраслях или послужит источником премиальных автомобилей и товаров от Apple и итальянских дизайнеров.
Крупнейшие игроки до конца года вернутся на рынок в явном или неявном виде, а оставшийся пробел заполнят китайские и российские производители.
===
В любом случае прогноз не носит панически характер, и даже вполне себе он позитивный
Будущее не кажется мрачным и это хорошо (^_-)