А в нашем приморском влажном климате - эту процедуру и вовсе надо делать два раза в год : весной и осенью.
Весной, потому что за зиму, когда сплитеры работают в режиме обогрева, через них проходят тонны бытовой пыли. Проходят, но не все. Часть оседает на механизме . И если их весной не убрать, то за лето, за наше влажное, жаркое, душное лето, поверх этой пыли прокачается сотни кубометров влажного воздуха. Влага эта пропитывает пыль и образуется не просто грязь, а питательный чернозём для всяческой флоры и фауны. По-русски - плесень . Если оставить её на зиму, то подсохнув в тёплом воздухе, споры грибка будут выдуваться вентилятором в квартиру и селиться теперь уже где попало.
Так что уборка - жизненно необходима.
Сразу хочу предостеречь читателей от двух распространённых ошибок.
1)Не доверяйте уборку "профессионалам". Деньги возьмут немалые (потому как занятие и впрямь трудоёмкое), но вот результат может оказаться немного не тот. И вы не проконтролируете. В интернетах полно видеороликов про то, как они работают и что советуют. И проанализировав весь этот "качественный контентЪ", я пришёл к единственному выводу : все они на подряде либо у продавцов новых кондеев (преднамеренно губят машины клиентов), либо в доле с врачами (после их "чистки" ваши шансы слечь в пульманологию растут как биткоиновый туземун), либо и вовсе на подработке у похоронных агентств.
Есть конечно и добросовестные ребята, но если повторять всё за ними шаг-в-шаг, то вам не миновать фактически переустановки сплиттера, перезаправки фреона и т.д. Два раза в год это будет разорительно.
2)Не доверяйте уборку жене. Не потому что я не люблю феминисток. Нет. Она просто не справится. Кондей - мужская игрушка. Девочкам лучше сразу уйти в свою комнату и не высовываться оттуда, пока не позовут.
Почему такие суровые правила?
Всё просто: аппарат предстоит РАЗОБРАТЬ. В тяжёлых случаях - полностью. Но если он обслуживается регулярно, то можно обойтись частичной разборкой (без отсоединения хладогентовой магистарли).
И поверьте, это лучше (можно и нужно) сделать самому, если хотите жить долго и счастливо , а не помереть в расцвете сил от расцвета аспергиллы у вас в лёгких. Ну и здоровье родственников - если оно для вас ценно.
Итак. Потребуется примерно 3-4 часа времени и нехитрый набор клининговых принадлежностей: моющие средства, щётка, фонарик, отвёртка.
Поскольку кондиционеры проектируют "девочки-дизанеры" без малейших знаний эргономики сервиса (а то и вообще без мозгов), то там множество полостей, перемычек, конструктививных рёбер, закрытх углов и прочих мест скопления грязи, куда ни щёткой ни тряпкой не добраться. Единственное средство - струя воды по давлением. "Профессионалы" страшно гордятся тем, что моют кондишины "Кёршером"... сминая заодно и нежное оребрение теплообменника, после чего кондиционер перестаёт холодить.
Нет. "Кёршер" - не метод - его 270 бар пилит железо, а тут надо только помыть. Поэтому незаменимым в это деле является маленький ручной садовый опрыскиватель.
Ну и не лишним напомнить о средствах индивидуальной защиты: очки - на случай прилёта брызг хим-реактивов и медицинская маска (осташвася после КОВИД-а), потому как пыль из кондея токсична.
Пред началом работы, надо по возможности убрать в радиусе пары метров всё что боится воды и грязных брызг. Например - занавески. А всё что осталось - от этих брызг защитить. Я заклеиваю всё малярной плёнкой. Этого вполне достаточно.
Сам аппарат необходимо обесточить. У меня в квартире приборы климат-контроля запитаны на отдельной группе, так что я их обрубаю прямо на щитке (вот поэтому, девочки должны тихо сидеть в своей комнате , играться там с куклами, а не бегать по хате , щёлкать рубильником, когда монтёр с пассатижами на прр-р-р-р-р-р-роводах).
Убедившись, что все приготовления сделаны, можно приступать к работе. Извлекаются противопылные фильтры
Обычно мы чистим их пылесосом раз в месяц, так что тут грязи почти нет.
Снимаем корпус.
Мои кондиционеры все старые - ровесники века. Поэтому никакой особой "немецкой зауми" в их конструкции нет. Разбираются отвинчиванием двух болтов, корпус на защёлках.
40 секунд и вот она - вся красота на виду. Но прежде чем ею любоваться - беглый осмотр внутренней поверхности только что снятого корпуса показывает, по какому лезвию мы тут все ходим:
Всё изнутри залеплено грязью, а кое-где уже видны точки плесени.
Срочно мыть!
И вот тут специально напоминаю: "профессионалы", которые "Кёршером", вообще корпуса изнутри не касаются! Побрызгали/(поломали), взяли деньги и ушли. А плесень осталась и продолжает цвести пышным цветом.
А ещё, пользуясь случаем, посылаю тёплые лучи поноса, тем "девочкам-дизайнерам", которые эту вот красоту проектировали, напридумав тут столько всяких бесполезных с точки зрения конструктива, но страшно красивых загогулинок, из под которых, даже в лоб "Кёршером" эту плесень не так просто выбить. Надеюсь, все они помрут от туберкулёза, аспаргелиоза, и получат заслуженную персональную VIP-сковороду в Аду, за такое вот проектирование.
Ещё одна плесне-ферма - выхлопная вент-решётка. Тут "девочки-дизайнеры" не ограничилсь загогулинками, а приделали ещё и войлок по краям. Якобы для снижения шумности. Толку с него по части шума - как с козла молока (спойлер: для снижение шума надо грамотно просчитывать воздушный поток. Но это же УЧИТСЯ надо! А девочкам-дизайнерам учиться лень : наколотила в автокаде из библиотеке готовый диффузор, а потому обстукали тряпочкой, что б не гудел. И -вуаля! Пошла за зарплатой инженера -конструктора...)
Ну и венец девочково-дизайнерской мудрости: ванночка для сбора конденсата.
Те же дурацкие перегородки, тот же войлок. Но! Следите за руками: ванночка устроена так, что вода из неё никогда полностью не выходит. Там ВСЕГДА жижа и грязь - маленькое болотце, с камышами, лягушками и уже знакомой нам плесенью. ("Профессионалы" сюда "кёршером" тоже не достают , если что)
Плохая новость: ванночка не снимается - для этого нужно отсоединять дренажный шланг и электромотор поворота жалюзи, т.е. делать серьёзную разборку кондея.
Хорошая новость - помыть её можно и не снимая: размеры этой детали невелики, справится зубная щётка. Поэтому, спокойно отодвигаем ванночку в сторону и обращаем своё взор внутрь.
Вот она - смерть кащеева! Внутренние стенки улитки вентилятора и собственно сама крыльчатка - АдЪ и содомия! И это надо всё начисто смыть.
Начинаем с рубашки теплообменника.
Набрызгиваем моющее средство
А затем, аккуратненько щёточкой чистим ламели. Я позаимствовал у супруги косметическую щётку (ей уже не нужную), где кроме щетины есть и расчёска - очень удобно выпрямлять погнутые ламели.
Затем всё это промывается струёй воды под давлением из садового распылителя.
Вычистив теплообенник, принимаемся за улитку.
Грязную жижу я удаляю сперва бумажной салфеткой (что бы тут же выбросить - тратить тряпки на это дело глупо). В качестве бумажной слафетки - обычная туалетная бумага. Ну.. типа... гавно - оно и в кондее гавно.. чего уж тут...
А бумаги понадобится израсходовать много.
Крыльчатку чистим/моем в такой же последовательности теми же средствами, пока в стекающей вниз воде перестанут наблюдаться ошмётки грязи.
А грязи, в моём случае, набирается аж три ведра.
Промыв всё хорошенько оставляем кондейку сушиться, а тем временем моем всё , что с него было снято.
Здесь всё пусть и не так хтонично - эпично, но тоже работы хватает.
Как бы то ни было, но хорошенько всё это промыв, оставляем сушиться, а сами идём попить кофейку
со сливками. Все почему-то пропускают этот важный этап процесса. А зря. Путём многочисленных проб и экспериментов я установил : Чем лучше кофе, которое было выпито в процессе очистки кондиционера , тем ближе к идеальному результат.
Ну или типа того...
Как я уже сказал, кондишинам моим по два десятка лет - пластмасса кое где уже деградирует. Но прочности пока не потеряла - и ладно.
После сушки , всё собирается в обратном порядке. Тут уже никаких особых проблем нет.
. . . . . . . . . .
Домашние полезности