В духе само-апа // пятничный паровозик

Ну что, друзья, вот и пятница, а это значит настало время пустить немного дыма / пара в ленту. Сегодня я поддержу весёлым паровозным гудком наи-актуальнейшую тему : само-апы.
Вы спрашиваете: "При чём тут паровозы?"
Да всё при том же - на паровозах это было уже сто лет назад )))
Тяни-толкай.

image.png
Это не мифический герой из сказки Чуквоского. Это вполне реальные машины, которые в своё время изготавливались в товарных количествах, т.е. сотнями.
Зачем?
Современному человеку привыкшему видеть локомотивы с двумя кабинами - по торцам вагона, возможно это не понять.

image.png

Но сегодняшние локомотивы строить так не сложно.
А вот во времена паровозов - две кабины по торцам - проблематично было. Топка то по центру. Как кочегару в неё уголёк бросать?

Вы спросите : а зачем вообще надо две кабины. Ведь даже у "Порш Кайены" она всего одна?"
Отвечаю.
У Порша есть колёса рулевые, и он умете разворачиваться обратно, когда доехал до конца пути. Паровозы так не умеют - их приходится разворачивать на 180 градусов на специальном поворотном круге, а иначе ехать задом-наперёд некамльфо.

image.png

Из-за этого паровозные депо имеют такую странную архитектуру в плане. И там где тесно (например в горах) их просто негде строить.
image.png

Такие депо с поворотным кругом в центре называют "веерные"

image.png
И если в депо много паровозов , то это весьма значительное сооружение

image.png

Вот поэтому во второй половине девятнадцатого века малоизвестный в то время шотландский инженер Роберт Ферли (Robert Francis Fairlie) , построил паровоз, с кабиной в центре.


Robert_Fairlie.jpg
Роберт Ф. Ферли, 1830(?-1831)—1885

И запатентовал новацию в нескольких европейских странах.

image.png
В 50-е года 18-го века шло строительство железной дороги в Мексике, руководители Мексиканских железных дорог обратили свое внимание на этот паровоз Роберта Ферли. С них всё и пошло.

image.png
Затем в дело включилась Россия в 1871 г., первые 15 локомотивов этой системы поступили на Тамбово-Саратовскую железную дорогу.

image.png
Годом позже были построены паровозы для Поти-Тифлисской дороги, предназначавшиеся для работы на Сурамском перевале.

image.png
Их конструкция несколько отличалась - имелась отдельная топка для каждого котла.

image.png
Однако в любом случае будка машиниста оказывалась разделённой на две части — правую и левую, — в одной из которых оказывался машинист, а в другой — кочегар.
Начали строить "тяни-толкаи" и в самой России на Коломенском заводе.

image.png
Впрочем, был у этой конструкции и недостаток - крайне скудны запас топлива -тендера то нет - ограничивал автономность локомотива всего несколькими десятками километров. Так что где-то ещё кроме как в горах их применение было нецелесообразно.

image.png
В 1887 г. капитан французской артиллерии Проспер Пешо (Prosper Pechot) и инженер Чарльз Бурдон (Charles Bourdon) переработали конструкцию паровоза Ферли под условия военно-полевых железных дорог. Основным отличием новой системы Пешо-Бурдона было размещение клапана регулятора (устройства для забора пара из котла) посередине паровоза – в центре над топкой.
Таким образом, обеспечивался практически постоянный уровень воды под клапаном на крутых подъёмах и спусках. Управление паровыми машинами было разделено, чтобы, в случае повреждения одной из них, паровоз мог продолжать работать на второй.
Кроме того, французский тянитолкай был способен проходить по очень слабым путям и вписываться в кривые радиусом 20 м – фактически, "заезжать за угол", по железнодорожным меркам.

Были и недостатки – оказалось, что паровозы Пешо-Бурдона очень любили воду. В среднем, в зависимости от профиля пути и веса поезда, каждые 10 км приходилось останавливаться и заправляться водой. Впрочем, для набора воды тянитолкай имел специальный насос и шланг, и мог делать это самостоятельно даже из реки или пруда.
Паровоз был принят в качестве стандартного локомотива для французских военно-полевых железных дорог, и в период с 1888 по 1916 гг. армия Франции получила 347 локомотивов этого типа.

image.png
Один из них можно ещё видеть и даже потрогать руками в Дрезденсокм техническом музее.

На сегодня всё.
Извините, что кратко: спешу делать каменты -самоапы)))


. . . . . . 592.jpg. . . . . .
Steam Iron Speed

. . . . . . . . .
Использованы материалы
http://www.kukushka.ru/rasskaz/zveri.html
http://forums.balancer.ru/tech/forum/2015/04/t66463_38--parovozy.html

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
4 Comments