Взболтать, но не смешивать

"Композит" - как много в этом слове передового, современного, "нанотехнологичного". Композиты - это карбоновые обвесы суперкаров, крылья дронов и корпуса гоночных яхт.
А ещё это странные локомотивы с принципом действия, способным порвать шаблон мозга самому отмороженном креативу. Причём эти штуки катались по рельсам, во времена когда про "дроны" знать ничего не знали.
Композитные паровозы - движимые двумя стихиями: паром и дизелем.

image.png
Ещё их называли "тепло-паровозы", что звучит слега тавтологично, согласитесь ))
Но это так. На одной раме (железнодорожники называю её "экипажная часть") устанавливался удивительный двигатель, который мог работать и как обычная паровая машина и как дизельный мотор внутреннего сгорания.

На вопрос "Зачем?" ответ стандартный: КПД.
Коэффициент полезного действия - тот реальный результат тягового усилия, из-за которого сжигают столько угля - он у простого паровоза ничтожно мал 3-5%. В основном по причине низкого КПД самой паровой машины. Другое дело Дизель - у него КПД за 40%. Очень соблазнительно такой поставить на колёса.
Только вот беда - у дизеля по сравнению с паровиком просто жалкий крутящий момент: стронуть с места поезд массой 2-3 тысячи тонн дизелю нереально (даже современному).
Поэтому сумрачные гении - сперва британский, потом американский, а вскоре и советский - подтянулись к этой проблеме со стороны наиболее очевидного, как тогда казалось, решения: применить на локомотивах паро-дизельный цикл.

image.png
Стартует с места такое чудо, как паровоз, но разогнавшись до 10 км/час, мутирует в дизель.
Типа "трансформера".
Паропанк - в дизельпанк, не сбавляя хода.
image.png
Первая модель появилась в 1920-е годы в Британии на железной дороге LNER lines и выглядела неказисто. Британский дизайн традиционно делается командой @steemit и спорить с ними бесполезно.
Страшноватая нелепость композита вдохновляла карикатуристов той поры,


image.png

и иногда у них получалось даже лучше оригинала.

Затем за сабж взялись американцы - "помогла" Великая Депрессия, перебои с топливом и прочие радости тогдашнего глобального хардфорка.
Как и у англичан, американский тепло-паровоз работала на композитной машине. Сперва в её цилиндры подавался пар из котла. А по мере разгона , к пару подмешивали дизельное топливо. От сильного и быстрого сжатия топливо самовоспламенялось и паровая машина переходила в режим дизеля. После этого пар окончательно убирали, дальше локомотив шёл как чистый тепловоз.
Впрочем, результаты экспериментов не вдохновили американцев на серийное производство и полноценного локомотива там не построили.

Зато в СССР, столкнувшись с той же проблемой вождения сверхтяжёлых поездов, к композитным паровозам отнеслись вполне серьёзно.
В результате непростых и не быстрых конструкторских работ к 1939 году в нашей стране появился наконец вполне боеспособный экземпляр. Как и положено по традициям того времени его крестили "Сталинец", но не суть.
Это был мощный магистральный тягач, с дизелем, способным работать на ... дровах.
Да-да! А отношении топлива это мастодонт был абсолютно безразличен - ел всё что горит. Фишка в том, что в отличии от американцев и англичан, в цилиндры двигателя впрыскивалось топливо, предварительно приготовленное тут же на самом локомотиве, путём пиролиза, за счёт избыточного тепла котла. Так что это был ещё и нефтекомбинат на колёсах ))
Конструкторские работы велись в Коломне, а производство налаживали в Луганске (Ворошиловграде тогда).
К сожалению качественных фотографий самой первой модели мне найти не удалось


image.png

Есть следующая - в два раза мощнее.


image.png

Зато в ту пору она был очень популярна. Настолько что изображения тепло-паровза печатались на отрывных календарях


image.png

Да что там "календари"!
Газеты - вот мерило приоритета общественного внимания. Посмотрите , под каким заголовком вышел воскресный номер "Правды" 22 июня 1941 года.

image.png
Мы то сейчас этот день себе несколько иначе представляем.
В статье речь идёт о третьей по счёту, теперь уже серийной машине, которая планировалась к запуску в массовое производство.

image.png
Но , увы. На следующий день газеты писали об уже совсем других событиях...
А когда война закончилась , на разбомбленных дорогах было не до скоростей - обычных паровозов не хватало.

Сохранился впрочем небольшой фильм - буквально 80-секундный ролик, об испытаниях локомотива серии "8000"


Идея прожила до конца 40-х годов, когда промышленность освоила выпуск надёжных поездных электродвигателей, одинаково пригодных на тепловозы и электровозы. Эра пара подошла к концу, а вместе с ней ушли и композиты.


. . . . . . 592.jpg. . . . . .
Steam Iron Speed

Использованы материалы:
https://www.lner.info/locos/IC/kitson.php
http://mstrainsim.narod.ru/1180.html
http://scaletrainsclub.ru/board/viewtopic.php?style=7&f=42&t=1983&sid=884e28a5cdf2d5a3075986eeda2302ce
http://forum.guns.ru/forummessage/42/180504-49.html

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
4 Comments