Инновации во все времена возбуждают страсть к быстрому обогащению. И страсть эта настолько сильна, что люди пренебрегая логикой и здравым смыслом, бросаются верить во всякую чушь. Мы смело приписываем инновации свойства, ни коим образом ей не присущие, а то и вовсе противоречащие законам природы, и ослеплённые этой страстью, без оглядки бросаемся в самые безнадёжные коммерческие предприятия. И вот что интересно, чем меньше времени и возможности есть у нас, что б разобраться в существе инновации, чем меньше мы понимаем - что это такое есть по сути своей, тем сильнее наше доверие к «сложности»(!) новой идеи. В итоге из двух, равных по функционалу вещей, мы не раздумывая вбираем ту, что смотрится «заумнее»… даже если работает хуже других. Так случилось при появлении блокчейна. То же самое , когда изобрели Интернет. Но во времена, когда не существовало ни того ни другого, в роли такой инновации побывали железные дороги и разумеется паровозы.
Даже самые первые, простые и примитивные локомотивы - они и на взгляд человека 21-го века выглядят как большие швейцарские часы без задней крышки. Каково же было визуальное воздействие на умы тогдашних людей всей это хитроумной механики, рычагов, золотников, шестерёнок…
Не мудрено, что показ публике более «навороченной» машины производит ошеломляющей эффект и люди с готовность отдавали деньги «инвестируя в новое перспективное предприятия». Ну, а не чистые на руку – "стим»-мошенники", обчищали до нитки таких горе-«инвесторов» и удалялись в неведомые края.
Железнодорожный бум в Америке навязывал локомотивные темпы мышления. Разбираться в деталях было некогда : инвестируй или уйди! То что скороспелые железнодорожные компании лопались как мыльные пузыри мало кого смущало. Дороги строили даже там, где оно было вовсе не надо и так, как работать оно не могло. В итоге действительно к началу 20-го века Америка располагала сетью железных дорог, совокупная протяжённость которых составляя 420 тысяч километров – больше чем во всех остальных странах вместе взятых. Правда вскоре, половину их пришлось разобрать.
Вот в такие бурные времена жил и творил свои делишки некий Уильям Холман, владелец мелкой паровозной компании Holman Locomotive Company, Большой знаток экономики Голоса устройства локомотивов, он распускал про себя слухи, как о невероятно талантливом инженере, умеющем заставить любую технику приносить доход в разы больше обычного.
Как?!
Например В 1887 г. он показал в Нью-Джерси невиданный до-селе чудо-паровоз - колеса его стояли не на рельсах, а на тележках, которые через фрикционную передачу передавали вращение нижним ведомым колесам тележек, а уже они катили по рельсам.
Любому инженеру была понятна бессмысленность такого трехэтажного усложнения, но не на инженеров был расчет. Холман с совершенно серьёзным лицом несколько раз проводил нечто вроде презентации своего чуда техники и объяснял (употребляя совершенно абсурдные с точки зрения физики утверждения), что данная конструкция приведёт к двукратному (или даже трёхкратному) увеличению скорости при той же мощности паровой машины.
Более того, Холман утверждал, что большее количество точек соприкосновения с рельсами позволит избежать проскальзывания колёс, что тоже будет работать на увеличение скорости и снижение потерь мощности. Для прессы было официально объявлено, что подобный тип станет локомотивом будущего.
Наконец, Холман объявил, что совершенно необязательно строить новые локомотивы с такой схемой: ведь легко и просто его, Холмана, предприятие может «модернизировать» любой существующий паровоз!
Разогрев народ, Холман выпустил кучу акций своей компании, почти все их распродал и с денюжками исчез.
А в 1894 г. вновь объявился.
Получил патент на свой абсурдный паровоз, заказал три экземпляра компании Baldwin Locomotive Works с чуть измененной конструкцией. Заплатил, правда, только за один. Заполучив его в 1897-м, Холман создал новую паровозную фирму - The Holman Locomotive and Speeding Truck, снова провернул кампанию по развешиванию лапши, опять распродал акции и опять исчез с деньгами. О его дальнейшей судьбе ничего толком не известно. Такие дела.
А вам , дорогие друзья, вот это многообразие бессмысленных колёсиков ничего не напоминает? )))
Впрочем, за золотом паровозы всё таки ездили. Даже туда где не было вовсе железных дорог. На Аляске, во времена Золотой лихорадки, паровозы применяли непосредственно в золото добыче: со снятыми паровыми машинами, они просто генерировали пар и под высоким давлением ломали им вечную мерзлоту.
Как видите – всё гораздо прозаичнее проще. Проще. Простота - основа всего. Деньги не любят «навороченных схем».
. . . . . . . . . . . .
Steam Iron Speed
Использованы материалы: http://wx4.org/to/foam/Holman/Locomotive06.html