Как прекрасен этот мир или на заре цифрового общества

image.pngКак прекрасен этот мир!

В общем, этот пост о мыслях по поводу будущего человеческого общества. Из уроков истории все мы помним о том, как развивалось наше общество. Оно проходит разные стадии развития, и на каждой стадии есть свои противоборствующие классы, определённые отношения собственности и основные ресурсы.

Об этом писал ещё Карл Маркс). Его труды полностью вряд ли кто читал(я в том числе), но основные моменты все и так знают. У Маркса есть пять устройств общества, которые сменяют друг друга.

Сначала идёт первобытно-общинное, потом рабовладельческое, затем феодальное и капиталистическое. В конце концов, в его теории, всё это должно прийти к прекрасному коммунизму, где у всех всё общее, никто никого не эксплуатирует, всем хорошо и вообще кругом радуги и розовые пони.

Короче, возьмём феодальное и капиталистическое общества (потому что они точно существовали и мы более-менее понимаем, как они работают). И попробуем в этих рамках представить будущее, которое уже почти настоящее.

При феодализме у нас есть класс феодалов, которые обладают главным ресурсом того времени – землёй и эксплуатируют "низший класс" – крестьян, которые находятся, по сути, в их собственности. Они связаны крепостным правом и обязаны работать на земле феодала.

Затем происходит капитализм, в котором мы сейчас с вами вроде как ещё живём. Здесь высший класс – буржуазия/капиталисты, которые владеют главным ресурсом – капиталом и эксплуатируют низший класс – рабочих, которые финансово зависимы от капиталистов (то есть работают, чтобы получать деньги, за которые потом можно жить). Фактически, тут зависимость уже куда меньше, но она всё равно есть.

Обратите внимание, что тут земля как ресурс уже никого особо не интересует, потому что общество теперь сфокусировано не на производстве сельхозпродукции, а на производстве товаров/вещей. Теперь не так важно, на чьей земле стоит завод – важно, чей это завод. В этом обществе господствуют люди, которые владеют производственными мощностями: заводами, станками и др.

А дальше? Что же мы наблюдаем сейчас? Куда мы движемся?

В новом обществе главный ресурс – информация. Подобно капиталу, это широкое понятие: сюда входят технологии, базы данных, различный контент и другое. Возвращаясь к заводам: теперь уже не важно, на чьём заводе и чьих станках что-либо производится, важно, по какой технологии и кому принадлежат права/патент на эту технологию, важно кому принадлежит весь "софт" на станках и компьютерах.

Мир уходит из материального мира, всё переходит в онлайн. Айти корпорации постепенно захватывают мир.

Продолжаю аналогию с капитализмом: главный ресурс, которым можно обладать, – информация (это очевидно), главный ресурс, который нужно добывать – данные(big data). То есть, это огромные массивы данных, которые, подобно ископаемому топливу, питающему заводы и станки, питают базы данных и позволяют этому обществу работать: настраивать вам рекламу в Фейсбук/Инстаграм, выдавать рекомендации в ютубчике, создавать новые эффективные технологии для производства товаров и продуктов сельского хозяйства и тд.

А знаете, что самое интересное? Вот эта вот big data теперь добывается не из скважин, а из НАС! Все приложения собирают кучу данных о нас. Они знают, куда мы ходим, что мы любим смотреть/читать/слушать, что мы едим, с кем переписываемся и спим... Они слушают и распознают наш голос.

Мы постепенно приходим к новой форме зависимости и "эксплуатации". Разработчики приложений и сервисов "эксплуатируют" нас, чтобы получать свой главный ресурс – данные/big data. На основе этих данных они совершенствуют свои технологии, улучшают алгоритмы, обучают нейросети. Данные – новая нефть. Каждая фоточка, каждый лайк, каждая минута в соцсетях и вообще интернете – это множество данных.

Зарождается новая форма зависимости. Все наши деньги – на электронных счетах, все наши документы – на Гугл Диске, наша музыка – в Яндекс Музыке, наше общение – в мессенджерах. Представьте, что это всё исчезнет в один момент. Страшно? Да!!! Это начало новой зависимости... Не просто зависимости от соцсетей – это нечто большее: новое общество, новая экономика.

Плохо ли это? Я не знаю. Но это закономерно. Это логичное развитие общества. Тут нет коммунизма, который видел Маркс, но есть новая цифровая эпоха. Да, это страшно, что все наши данные хранятся на ИХ серверах, но ведь это делает нашу жизнь удобнее. Это своеобразная плата. Хочешь жить с музыкой, переписками, фотками, видосиками и т.д.? Плати! Плати деньгами (за подписочку) и личными данными!

Вообще, в этом обществе меняется не только форма зависимости, но меняется и форма потребления. Это то, что происходит прямо сейчас. Теперь люди не хотят покупать товары/продукты – люди хотят покупать сервисы/услуги и люди хотят покупать эмоции.

Огромными темпами всё переходит на модель подписки, когда ты не покупаешь фильм, а покупаешь возможность смотреть любой фильм, где угодно и когда угодно. Обратите внимание, с каждым днём мы всё больше становимся не потребителями (которые потребляют вещи), а пользователями (которые пользуются сервисами/услугами).

В общем-то, прямо сейчас мы наблюдаем все эти процессы кардинального сдвига и преобразования общества. Мы только в начале пути, в начале глобальной трансформации. Сейчас сложно даже представить, как далеко это всё может зайти.

Нас ещё ждут кардинальные и глубокие изменения во всех сферах. Такие технологии, как блокчейн, IoT(интернет вещей), 5G, AR/VR(виртуальная и дополненная реальность) и, конечно же, искусственный интеллект ещё многократно ускорят трансформацию нашего общества.

Вполне возможно, что рано или поздно трансформация общества приведёт к воплощению идеи "подписки на жизнь". Это будет окончательным закреплением новой формы зависимости "низшего класса" от "высшего".

Ещё раз повторю свою мысль, что я НЕ считаю, что это ужасно. Это естественное развитие. Безусловно, нужно пытаться удерживать в определённых рамках данный процесс (защита личных данных от утечек, противодействие чрезмерной концентрации информации в руках одной корпорации/государства, соблюдение правил этики и морали и др.), но абсолютно бесполезно ему сопротивляться. Не нужно думать об ужасах такого мира, нужно думать о том, как найти своё место в нём.

Об этом новом цифровом обществе можно рассуждать ещё очень много... Но, думаю, на первых раз хватит...

Всем удачи! Берегите себя и своих близких!

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
16 Comments