Contest: My Favorite Childhood Game @egituman - "Сражение"

В моем детстве компьютеры уже были, но на них играли в свои непонятные взрослые игры бородатые дядьки в белых халатах где-то в очень умных институтах. Поэтому, любимые реал-тайм-стратегии приходилось организовывать самостоятельно, опираясь только на свою фантазию и нехитрые умения, которыми может обладать обычный школьник (к слову, во много раз большие, чем у нынешней школоты, не в обиду им это будет сказано).

Зачем я всё это пишу? А потому, что не смог пройти мимо конкурса на самую классную игру детства "CONTEST "Favorite game of my childhood", организованную @strecoza.

Итак, любимая игра моего детства называлась "Сражение". Изобрели мы её с друзьями самостоятельно, хотя уверен, что в аналоги играли тогда все пацаны нашего возраста.

Чтобы вы понимали размах: к игре мы готовились заранее. Определяли в чьей квартире она будет проходить, хозяин тщательно убирался и выносил из комнаты всё лишнее (родители умилялись "помощнику"), шла тщательная проверка подготовка армий, крепостей и оружия. В среднем, полноценная игра занимала 5-7 часов.

За давностью лет, фоток настоящего "Сражения" я показать не смогу, но современные дети тоже играют в слабое подобие нашего сражения - я подсмотрел и покажу современный реквизит, а рассказывать буду про наш.

image.png

Все началось с чтения истории про мальчика, что зашел в гости к какому-то дедушке и тот показал ему круто сделанные крепости, армии солдатиков и даже пушки, стреляющие маленькими ядрами. Дедушка на старости лет активно развлекал себя игрой в солдатиков и мальчик стал к нему захаживать, чтобы стать взрослым, написать об этом в книге, передать эстафету нам-детям, а я мог бы об этом написать много лет спустя для вас. Мальчика звали Джеральд Дарелл и я не поленился найти отрывок из той самой книги:

Тем временем он распахнул следующую дверь, и моему взору открылось поразительное зрелище — огромное помещение площадью примерно двадцать на двадцать пять метров. Как я понял, его составили соединенные вместе верхние комнаты всех четырех домов, принадлежащих полковнику. Но больше размеров меня поразило то, что находилось в этом зале. В обоих концах стояло по крепости из папье-маше, высотой около метра, шириной около полутора метров. Вокруг крепостей выстроились сотни поблескивающих оловянных солдатиков в яркой униформе, и рядом с ними стояли танки, военные грузовики, зенитные пушки и прочие виды оружия. Словом, готовое поле битвы.

Итак, мы загорелись сделать точно так же. А когда у детей чего-то загорается - остановить их практически невозможно. Уже на следующий день мы азартно клеили крепости, с башнями, зубчатыми стенами, донжонами с балкончиками, воротами, переходами, боевыми галереями и т.д. и т.п.

image.png

Одновременно шла мобилизация пластмассовых и оловянных армий: из всех заначек было извлечено всё: от викингов и ковбоев до красноармейцев в буденовках и стойких революционных матросов в пулемётных лентах. Особым читерским штрихом стала тачанка. Попытки протащить в игру танки - жестоко пресекались. Когда на заполнение двух огромных крепостей личного состава стало не хватать, в ход пошли самодельные солдатики, которых мы резали из картона, ставили на подставки и раскрашивали фломастерами.

Пушек у нас не было. Но в школу-то мы ходили. А зачем дети ходят в школу? Правильно - пострелять в товарищей из всяких приспособ. Поэтому на поле боя вскоре господствовали спичкострелы, резинкострелы, шарикоплювательницы и миникатапульты.

Крепостями комната перегораживалась полностью, кол-во модулей стен и башен исчислялось десятками. Стены заполнялись воинами, во внутренних дворах прятались резервы. А затем армии циркулировали по полю боя, делая шаги по 20 см между залпами. Дохляков оттаскивали в сторону и продолжали движение.

image.png

Часы пролетали незаметно. До сих пор помню этот азарт сражения, ощутить который вновь получилось лишь много позже, когда дома появился ПК с играми.

Конечно, было у нас много и других игр, благо, детей во дворе хватало и жили мы очень дружно. Но "Сражение" всегда стояло осбняком от всех прочих игр и по масштабам, и по азарту, и по любви к этой самой мальчишеской игре, которую нам своей книгой подарил известный английский натуралист и прекрасный писатель Джеральд Дарелл.

image.png

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
6 Comments