Разные типы досок для серфинга: интервью с Мари Шоше 🏄‍♀️

BOARD TALK WITH MARIE CHAUCHÉ: Interview in Russian 🎙

Есть серферы, которые являются мастерами шортборда или те, кто усовершенствовал другую технику и не хотят кататься на доске меньше 9'0.
Но есть и такие универсальные серферы, как француженка Мари Шоше, настоящая женщина моря. Будь то лонгборд, минимал, шортборд или SUP, Мари может кататься на всём, и она может кататься на всём хорошо! Мы связались с Мари, чтобы поговорить с ней и узнать лучше, что такое универсальный серфер, и выяснить, помогла ли эта многофункциональность ей стать лучше в серфинге в целом.

Знакомство: Marie Chauche

• Возраст: 21 год;
  • Место жительства: Англет, Франция;
  • Род деятельности: студентка факультета политологии;
  • Стаж в серфинге: почти 10 лет;

Вопрос: Мари, расскажите нам о досках, которые есть в Вашем арсенале?

У меня есть один лонгборд, Minvielle, 9'0 x 21 ½ x 21'½, с круглым хвостом. Это смесь современного и классического лонгборда. Мне он нравится, это очень лёгкая доска, идеально подходящая для катания на носу и для поворотов.

Ещё одна доска в моём арсенале - Minvielle Surf Arrow размером 5'8 × 5'8x 19 дюймов ¾ x 2'2 дюйма ¾. Форма, вдохновлённая 1970-ми годами, легко обеспечивает скорость, позволяя выполнять олдскульные повороты или даже бочки, а дополнительный объём делает её идеальной доской для развлечения. На такой доске можно кататься на всех типах волн; это идеальная доска для путешествий.

• Offtop =)

Мой любимый шортборд для серфинга - это доска для серфинга JVB (модель Dentex) размером 5'85'8 x 18'¼ x 2'¼. Она идеально подходит для полых волн ("бочек"), с рокером и небольшим объёмом, действует как миниган, но при этом более манёвренный. В прошлом году я наслаждалась серфингом на Канарских островах с этой доской.

Это три мои любимые доски, но у меня есть ещё несколько досок; 5'6 Bradley и Moon longboard, очёнь легкая, "шилохвостая", простая в маневрировании, и 8'0 McTavish, которая была вообще моей первой доской. Ещё у меня есть очёнь легкая поролоновая доска, которая отлично подходит для совсем маленьких волн. Torq, идеально подходящая для занятий на берегу, и, наконец, надувная доска, чтобы весело провести время с друзьями во время летних волн.

Вопрос: Как Вы думаете, катание на разных досках помогло Вашему развитию в серфинге?

Да, серфинг на разных типах досок позволил мне стать лучшим сёрфером. Я узнала больше о том, как мне поставить себя в воде и на волне. Это помогло мне улучшить мой серфинг.

Вопрос: Какая Ваша самая любимая доска для серфинга?

Моя длинная доска Minvielle, "стрелка" и моя короткая доска JVB.

Вопрос: Есть ли какие-нибудь доски, на которых Вы ещё хотели бы покататься?

Да, мне очень любопытно попробовать "фольгу", но, если мыслить более традиционно, мне бы хотелось покататься на "классическом" лонгборде.

• Offtop =)

Вопрос: Адаптируете ли Вы свою доску к условиям на море или просто к своему настроению?

По-разному! Если мне кажется, что я провела много времени на своём лонгборде, я хотела бы убедиться, что, переключившись, я нормально катаюсь на других досках. В большинстве случаев я выбираю доску в зависимости от условий на море. Я также должна учитывать чисто практические моменты: например, мой лонгборд банально не помещается в мою машину! Так что если после учёбы я захочу заняться серфингом, то возьму шортборд. Я также предпочитаю путешествовать со своей короткой доской, так как возиться с ней намного проще.

Вопрос: Почему Вам нравится кататься на разных досках?

Серфинг на разных досках позволяет мне адаптироваться к различным волнам в любое время года. Приятно менять и переключаться между разными типами досок, применять разные финты, векторы, и чередовать разные стили.

Вопрос: Вам сложно переключаться, скажем, между лонгбордом и шортбордом? Вы считаете, что Вам нужно использовать их по-разному?

Лучший способ переключаться между досками - идти постепенно и не беспокоиться о серфинге на них в другом стиле. Когда я впервые научилась серфингу, мне посоветовали заниматься серфингом на доске для серфинга в минималистском стиле. Что-то более объёмное и немного большее даёт мне больше баланса. Такой серфинг был похож на серфинг на лонгборде. Линии, по которым Вы движетесь, такие же, и повороты аналогичны. Я обнаружила, что некоторые лонгборды могут иногда больше походить на шортборды, если в них немного больше рокер. Каждая доска индивидуальна, поэтому я люблю их менять.

Вопрос: На какой доске для серфинга Вы научились заниматься серфингом и на чём потом прогрессировали?

Я научилась кататься на пенных досках и много времени уделяла этим типам досок. Когда мне было 11, в падении я разбила себе голову о шортборд, из-за чего долго не хотела заниматься серфингом на смоляных досках. Я так долго занималась серфингом на поролоновых досках, и даже впервые прокатилась на поролоне! И по сей день я всё ещё люблю кататься на доске для серфинга из пенопласта; с ними можно очень весело проводить время на берегу в летнее время. Это весело, и меньше вероятность получить травму.

Вопрос: Что Вы посоветуете тем, кто хочет научиться кататься на разных досках?

Практикуйтесь! Не стесняйтесь пробовать новые доски и выходить из своей зоны комфорта. Идите шаг за шагом, пробуйте разные доски и, прежде всего, получайте удовольствие от самого процесса!

Источник (ENG): Surfgirl Magazine BOARD TALK WITH MARIE CHAUCHÉ. В русскоязычной версии статья получила значительную доработку визуальной составляющей.

• ✍ Материал подготовил Богдан Карасёв, 20 марта 2021 г.

Уникальность на русском 100% Text.ru - 100.00%.