Продолжение экскурсии; начало осмотра тут.
Итак, я рассказал как всё начиналось. Но сейчас я пользуюсь уже немного другой библиотекой. Как это произошло? Упал, потерял сознание, очнулся - гипс! то есть, тьфу, не гипс, а другой город, новая квартира, а к ней ещё и жена прилагается - разумеется, со своей библиотекой. В науке такие процессы, помнится, называются «конъюгация», если мое остаточное знание биологии не врёт.
На самом деле, с годами обрастаешь вещами, и переезд недаром приравнивают к 1/2 пожара. B другой город я уехал налегке - взял кой-какую одежду, пару фотоальбомов, системный блок, ну и монитор разумеется (то был огромный ЭЛТ Mitsubishi, и размер коробки вы себе можете представить). Немного книг между туда и сюда я конечно тоже рассовал, но большую часть книг, журналов и бумаг пришлось оставить в родительском дома. Я захватил самые-пресамые любимые книги и авторов, от которых решительно не мог оторваться: Sci-Fi, фантастика, и то малую часть.
По техническим причинам весь стеллаж, и даже отдельные полки трудно сфотографировать, чтобы дать наглядное представление о масштабах бедствия. Ширина полок полтора метра, и книги стоят в два ряда, поэтому видно только половину. Тем не менее, некоторые говорящие имена бросаются в глаза: Буджолд, Звягинцев, Рыбаков, Хайнлайн, Гибсон, Пелевин, Желязны. Верхушка айсберга :)
Останавливаться подробно на фантастике я уже не буду, про нее много писал в прошлом посте. Наверное когда-то можно было сказать, что НФ составляет «ядро библиотеки», но не теперь, когда библиотека перестала быть моей личной. В целом, она включает такие значительные разделы, как:
- современная литература;
- классическая литература, русская и мировая;
- поэзия;
- история;
- краеведение / история Петербурга (в расширительном смысле).
- книги по искусству;
- издания о музыке;
- книговедение, издательская сфера;
- журналы (на самом деле, вовсе не тематический раздел);
- и последнее, но не в последнюю очередь: детская литература.
Вроде ничего не забыл. Теперь можно и обо всем по порядку.
Мировая классика необъятна, и это действительно тот случай, когда стоит делегировать публичной библиотеке, или электронной читалке... ну, исключая любимых авторов и книги, которые часто хочется снимать с полки. Например, Джека Лондона, Киплинга или Ремарка я предпочитаю иметь поблизости от себя, да и Пушкина тоже. А вот Диккенса беру в библиотеке. «Черный обелиск» Ремарка - утешительная книга на все времена, перечитываю ее каждый раз, когда нашу бедную страну трусит очередной кризис, и денежки смывает поток инфляции.
Современная литература меня с каждым годом привлекает всё меньше. Лучшие книги уже написаны, а отслеживать текущий литературный процесс - зачем? ради него самого? не, он только погребает и скрывает под собой драгоценности, выкристаллизованные в предыдущие эпохи. Лучше внимательно смотреть назад, когда люди писали не ради денег (то есть ради них конечно тоже - но это не было единственной мотивацией, рождавшей нетленные шедевры). Впрочем, не могу не упомянуть международный бестселлер - трилогию Millennium Стига Ларссона. Мне очень понравилась киноверсия этой истории, после просмотра я несколько раз перечитал всю трилогию, и в конце концов решил что она достойна занять место на моей книжной полке, и в разгар ковид-чумы купил себе «твёрдую копию».
Чтение всяческих списков типа «Топ-100 литературы ХХ века» по версии Бибиси, или Гардиан, или «Топ-1000 книг, составляющих культурный код человечества», конечно же доставляет. Или "Список Бродского", тоже интересное чтение. Можно рассматривать как спорт и сравнивать, на какой процент твой опыт их перекрывает. Но все это лишь отправные точки, требующие критического осмысления. Во многом они хаотичны и слепое следование им оказывается непродуктивным. Во всяком случае, культурный код русского человека и какого нить американца - настолько разные, что и смысла нету читать 2/3 книг из таких списков.. но вместе с тем, можно найти и бриллианты. Формировать свой круг чтения (и по названиям, и по времени прочтения) - дело важное, архинужное, и тупо отдавать его на откуп журналюгам из бибиси просто глупо. Нужна вдумчивая собственная работа.
Поэзия -- любовь моей жены, по большей части в нашем собрании представлен Серебряный век. Ну а мне милей Киплинг. Много всякой всячины, конечно, налипло по дороге.
История, как я уже рассказал в предыдущей серии, прочно завладела моим сердцем в юности, и в родительской квартире осталась немаленькая полка книг, посвященных в основном новому и новейшему времени, революциям, военным мемуарам и второй мировой. Второй раз я не стал повторяться, тем более теперь нет особой нужды приобретать книги непосредственно: я с удовольствием скачиваю их забесплатно и употребляю при помощи читалки.
Цифровая книга
С развитием цифровых технологий книга (музыка, кино, нужное подставить) становится настолько доступна, что... Важным аспектом становится отбор: что именно читать. Выбор лучших книг (интересных, ясно написанных, полных видения и хорошего владения предметом) становится особенно важен. Ну и конечно, выбрав книгу, остается найти откуда ее скачать - в случае с книгами, выходящими за рамки вкуса и интереса «широких народных масс», это становится существенной проблемой.
«Имя, сестра, имя!» (с)
Не могу не поделиться с вами парочкой жемчужин из моей электронной библиотеки: «Августовские пушки» Б.Такман, «Великие сражения Востока» Р.Светлова, «Императоры Византии. История империи в биографических очерках» Дашкова, «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джареда Даймонда, «История цвета» Мишеля Пастуро. Это самое интересное из прочтенного за последние пару лет, позволило впитать в себя огромный пласт человеческой истории и культуры.
Не могу снабдить текст годной оживляющей ваше внимание картинкой, ну разве что покажу свою читалку: мы являемся счастливыми владельцами Onyx Darvin 7.
В закладках моего браузера есть внушительная папка с ссылками на места - библиотеки, форумы, обменники. То, что не удалось найти сегодня - может оказаться в сети через год или два.
Вот она, наша маленькая и мобильная, но очень прожорливая библиотека (кушает много электричества!). Юзер-экспириенс показал, что электронная книга вообще ни разу не вечная - куда ей до томика ДжекЛондона в дермантиновом переплёте образца 1955 года! Тот радовал людей еще до моего рождения, сейчас радует мою детку (по второму разу перечитывает сейчас роман «Белый клык») -- и, надеюсь, что еще и внукам послужит. Наша первая читалка, несмотря на бережное обращение, деградировала всего за несколько лет. При покупке второй, продавец выразил вежливое удивление, что она прослужила так долго - мол, рассчитывайте на два года максимум.
Выигрывая в одном, непременно проигрываешь в другом. E-book дает огромный выигрыш в удобстве пользования и доступности (сотни книг я никогда бы не прочел, не смог бы взять в руки, если бы не их цифровые версии)... но и отнимает немало. (Чем выше залезешь - тем больней и шлёпнешься!) Положа лапу на сердце - это не совсем книги, скорее возможность ознакомиться с нужным текстом... Я очень настороженно отношусь к тому, как ребенок выбирает для чтения электронные книги, и всегда стараюсь предложить бумажный аналог или поход в библиотеку. Детская книга как никакая несовместима с электронкой; надо приучать ребёнка к красоте и настоящим, качественным вещам, а не тыканью в кнопки.
Никакая читалка не даст вам возможности общения с «Моби Диком» с ксилогравюрами Рокуэлла Кента так, как этот толстый томик, отпечатанный на пожелтевшей бумаге за два десятка лет до моего рождения.
Пора вернуться назад, к разделам нашей библиотеки?..
За время учёбы на редактора и книговеда, а позже благодаря профессиональной карьере, которая сложилась в сфере книгоиздания, у меня образовалась небольшая полочка книг узкоспециального интереса: книги про книги, про искусство типографики и книгоделания, про фотошоп, сетки и иже с ними.
Тут есть «Госты и стандарты издательского дела», справочники издателя и художественного/технического редактора, знаменитая «Фотошоп для профи» Маргулиса, «Облик книги» Чихольда, «Типографика Рудера» (кстати, обе обе последние - первые, советские ещё издания на русском языке. Редкость!). Все это прирастало долгие годы, и за многими книгами тянутся истории, которые потребовали бы отдельного рассказа. Кстати, «Photoshop 7» - вклад со стороны моей жены, она приобрела эту книгу и училась фотошопу еще до нашего знакомства. Кстати, «Типографика в терминах и образах» Кричевского (в двух томах) - была нашим первым купленным (т.е.нажитым совместно) имуществом. Покупайте предметы роскоши, вот вам мой совет. И хорошие книги.
...Одни книги я честно покупал (Маргулиса и стандарты), другие относительно честно выменял в университетской библиотеке (Чихольда), некоторые получил в подарок от людей старшего поколения, которым уже светил возраст дожития и книги интересовали все меньше (Рудера мне подарил главный художник журнала «Высшее образование в России», которого неуклонный рост компьютерных технологий в издательском деле приводил в сплошное расстройство). Ну и некоторые - как, например, «Энциклопедию шрифтовых эффектов в фотошопе», книгу про сетки, «О рекламе» Огилви - я спасал со своих разных работ, каждая из которых со временем накрывалась медным тазом - а я покидал судно последним, спасая на себе «что осталось».
:Р
Движение, конечно, не односторонее. Бывает и наоборот: книги уходят. Я отчетливо помню несколько случаев... про которые нельзя сказать, что книги ушли в добрые руки и "всё к лучшему". Часто бывает, что книга осталась у человека, с которым ты перестал общаться, обрубил все концы - например, твоей бывшей - и тут уже всё...
Три экземпляра в моей библиотеке заслуживают отдельного упоминания: я причастен к их появлению на свет чисто финансово. Вероятно, вам знакомо модное слово «краудфандинг» - скидываемся совместно на то, чего не потянуть одному. Вот это оно и есть. Сергей Цветков даже оставил на своей книге автограф, о котором я не просил. Не очень люблю автографы на книгах - на мой вкус, это их чутка уродует. В отличие от со вкусом выполненных экслибрисов. (Но пожалуй, я забегаю вперёд, об этом еще будет время рассказать в одном из продолжений).
Я дорожу нашими книгами, но вместе с тем очень люблю повышать их кэпэдэ (коэффициент полезного действия, если кто не знает). Книги не должны лежать под спудом - они должны обращаться, и КПД книги тем выше, чем больше у нее читателей. (Ну, в теории конечно). Эта установка входит в противоречие с поддержанием книг в отличном состоянии - но тут уж лучше и их вообще не читать, не разрезать и с полки не доставать. А еще лучше - всю библиотеку хранить хорошо упакованной в ящиках. Но лучшее -- враг хорошего. Поэтому наши книги часто ходят по рукам.
Одну чудесную книгу я посылал моей хорошей знакомой в Краснодар - проведя там больше года, под новый год (вместе с подарком на Рождество) она благополучно ко мне вернулась, побывав в руках четырех добрых людей! Правду сказать, до того она немало погуляла и в букинисте ей теперь руки не подадут, хорошей цены не предложат. Да я и не продам, очень дорогая для меня книга. (Ну разве что за штуку баксов?)
Почитать ее онлайн можно здесь (.fb2 не нашел, извините).
http://japanalbum.ru/library/japonalia/japonalia.htm
В двух словах - это сборник «этнографических мемуаров» (читай: баек) советских японистов о наших в Японии и о японцах у нас тут. Потрясающе смешные истории - но при этом и гораздо больше: это срез культуры и менталитета... причем тех лет, 70-80-е. Редкостная книга. Причем, я тоже приложил участие к ее рождению, фактически верстал и провожал в типографию.
учёт и переучёт
Собственно, рассказанная выше история - это был мой заход к короткому чекпоинту: мы часто отдаём книги почитать друзьям и знакомым. А кому что отдали, пишем в блокнотик. Потом помогает вспомнить что где «зависло».
Продолжение следует!
Thanks for visiting my blog!
The post set to 100% powerup, as always.
All images taken by me, copyright (c) @qwerrie
Конкурсы организованы @steemitblog, @steemcurator01, @steemcurator02, спасибо за поддержку.