А как тебе такое, Илон Маск?

250148.jpg Любой Steem-гуру, кто не читает дальше заголовка и не смотрит дальше первой картинки - прекрасно осведомлён о содержании этого поста: Илон - велик, а всё прочее - гуано, жалкое подражание. Ага. Ну-да.. Ну-да...
Но есть нюанс: то о чём пойдёт речь, появилось на прилавках советских магазинов слегка раньше дня, когда сам Илон родился на белый свет, конкретно лет этак за восемь. И появилось оно трудами советских дизайнеров Красногорского механического завод имени С. А. Зверева (КМЗ), что в Подмосковье. Поэтому, посмеёмся в очередной раз над дурачками-всезнайками: перед нами советский фотоаппарат "Зоркий-10", а с ним терзающий сомнениями вопрос - где на самом деле черпали вдохновение дизайнеры Илона Маска творя свой Tesla Cybertruck?

orig.jpg
Источник фото *

Ну-да,ну-да,..."Зоркий" и тогда ругали именно как раз вот за дизайн. Как сегодня - "Теслу". (Не упущу, однако, повода отметить, что в отличие от "Теслы", на корпусе "Зоркого" не остаётся отпечатков пальцев, что так безобразно портят весь гламурный шарм у Кибертрака).

250115.jpg А вот электроника - работает. Спустя 60 лет! Уж не знаю, будут ли компьютеры Кибератрака функционировать в 2080-м, как сейчас . Но советский аппарат 1963-го года выпуска с таким футуристическим дизайном старше Илона. Он старше меня даже. И до сих пор исправно работает.

250155.jpg Под словом "работает", я имею ввиду конечно же его электронную начинку: автомат вычисляющий и устанавливающий экспо-пары "диафрагма - выдержка". Всё что нужно - ввести тип плёнки (Аналог нынешнего ISO) . Это вручную - поворотом специального кольца на объективе. (Сейчас тип плёнки задаётся кодами на корпусах кассет и потому его вводить не надо. Но в те времена такой технологии ещё не существовало - вводили пальчиками)

250152.jpg Остальное электроника делала сама. Фотографу - только прицелиться используя дальномер. "Зоркий 10" - дальномерная камера . Был аппарат- попроще - "Зоркий 11" - у него только шкала расстояний "на глаз". По нынешнему и то и другое - "беззеркалки". Но в дальномерной версии за точность прицеливаний отвечал специальный механизм: пока фокусировка не "попала" изображение в жёлтом круге видоискателя как бы двоилось.

334.jpg
Вращая кольцо фокусировки на объективе , это двоение требовалось устранить и можно щёлкать. Кстати, видоискатель "Зоркого" - очень светлый и яркий, покрывает практически полностью всё изображение. Им удобно пользоваться без каких-либо специальных настроек.
Тут по нижнему краю ходит чёрная стрелка: если освещённость сцены слабая и недостаточна для качественной съёмки, стрелка в красной зоне в левом нижнем углу. Если всё нормально - аппарат спускал затвор.

250170.jpg При этом он сам выставляет экспозицию и размер диафрагмы
Поднеся камеру к глазам, я ,затаив дыхание, наблюдаю эту магию перемещения стрелки, пытаясь услышать работу механизма настройки - ну там моторчики и всё такое. Но нет. Всё происходило в полной тишине. И это вдвойне удивительно - ведь у "Зоркого" нет никаких источников электропитания: нет батареек, нет аккумуляторов, никакого USB. Вообще ничего. При этом он фактически постоянно включён , сохраняя боеспособность вот уже 60 лет! Невольно приходит мысль о небезызвестной советской стратегической системе PERIMETR, она же "Мёртвая рука", она же "оружие судного дня", предназначенной для нанесения пост-апокалиптического ядерного удара-возмездия, что б покарать виновных даже тогда, когда уже все русские мертвы. Там тоже всё "без батареек" - система срабатывает в ответ на тишину (если никто из своих не откликается, значит живых не осталось , ну и...)

250160.jpg На самом деле, конечно никакой конспирологии нет. Механизм настройки затвора получает всю необходимую ему энергию непосредственно в потоке света, что дает фотографируемая сцена. Для этого у него на объективе эти красивые "стразики" - фасеточные линзы под которыми спрятан селеновый фотоэлемент. Фотик, как маленький вампир, буквально питается снимаемым изображением. И ему хватает. Советские люди сами были неприхотливы и аппарат такой же получился. Да.

250176.jpg Ну а дальше, что б перемотать плёнку и подготовиться к следующем кадру , снова надо пальчиками - для этого "курковый взвод" на нижней стенке корпуса.

"Зоркий 10" - своеобразный аппарат. Что-то в нём получилось , что-то - не очень.
С одной стороны - это первая советская машина, сделанная без оглядки на мейнстрим. (Хотя и по мотивам аналогичных камер типа японской Ricoh Auto 35V, о чём любят посмаковать всякие борцуны с "совком", называя "Зоркий" копипастой. Ага... Посмотрите на "оригинал", прежде чем...)

image.png
Ricoh Auto 35V. Источник фото*

Как эксперимент, к тому же вобравший в себя всё лучшее, чего к тому времени достигла советская промышленность - он получался удачным. Да и дизайн тот , пусть спорный, но в конце концов удостоился Золотой медали Лейпцигской ярмарки уже в 1965-м. И сегодня в 2024 он смотрится так же современно, как дизайн Leica V lux 2022 года за миллион рублей. Зоркий в больших количествах шёл на экспорт, и отнюдь не в Зимбабве.

250165.jpg Советская техника в ту пору пользовалась спросом и охотно покупалась в в Европе: Англии, Франции, и даже Западной Германии (хотя у немцев своего хватало вроде бы...). Японский фотопром тогда только только поднимался. А про Китай и вовсе ещё никто не знал.

250171.jpg Надписи на латинице, шкала растояний в футах - всё это как бы намекало, что иностранный покупатель имеет дело с вещью, изготовленной специально для него.

250182.jpg Сам фотоаппарат упаковывался в абсолютно шикарный кожаный (!) кофр. Реально - настоящая кожа, без балды. Если уж совсем точно , то кофр "Зоркого" - это стальная (!!) оцинкованная (!!!) коробка, обтянутая натуральной кожей. На пулестойкость я эту броню не проверял, но что-то мне подсказывает...
Думаю, в сочетании с цельно-литым из бронзы и стали корпусом, оптикой не слабого порядка и дорогостоящей электроникой - всё это делало "Зоркий 10" не дешёвым и уж точно не "народным" фотоапартом . 60 рублей в нашем сельпо - до таких цен благосостояние тогдашних ширнармасс в СССР ещё не доросло.

250184.jpg Подстать и вес. Мой экземпляр - ровно 666 грамм - без кофра , крышки объектива и плёнки. Упоротые верующие - возмутятся. А не упоротым девочкам носить такую "мыльницу" - тяжеловато будет. (Хотя опять же - масса аппарата уменьшает "шевелёнку" при нажатии кнопки затвора.)
Вот и выходит, что не один лишь дизайн "а'ля Илон Маск"(даром что ещё не родился) определил судьбу камеры: выпускался аппарат долго - но продавался хуже прочих. (330 тыс. штук за период с 1964 по 1977 гг. - по меркам советского фотопрома провал)
Зато оказался чрезвычайно долговечным, и сейчас идёт как за "новьё!".

В заключении.
Я не понимаю всех этих "критиков" которым лишь бы метать какашку. Их ведь ещё на свете не было , когда это - уже! Мне лично камера понравилась. Выглядит круто, стильно, современно. В руке лежит хорошо. Работа с кнопками и ползунками - понятна. Качество изготовления - вполне: корпус крепенький, подвижные части ходят плавно, без рывков и лишних усилий, ничего не скрипит, не заедает. Я думаю, что если такие камеры "перелицевать" под цифровой задник , что бы не возиться плёнкой, то они пошли бы даже лучше чем нынешние "Зенты" от "Швабе" за миллион рублей.

Ну а пока, Илону Маску привет!

Профессиональный обзор и срачики в комментах тут

vinta14_1.jpg

Photo is clickable for high-res.
Original size 90х65sm (2550x1820pix)
vinta14.jpg

Canon EOS 5D Mark II

LensMeike 85 мм F/1,8I
Focal length85mm
Macro ring-
Exposition1/10s
Aperturef/16
ISO400
Main lightring light FinePower RL-5
Fdditional lightW140RGB
RAW-processingAdobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 // Camera Raw 12.1 // Preset: Сurve
JPG-processingAdobe Photoshop CS6 v 13.1.2. x64//framing

Content is available for use and distribution
under license
88x31.png
CC BY-NC-SA 4.0 DEED


My cameras
. . . . . . . .571-5.jpg. . . . . . . .
Kirill Pavlov

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
7 Comments