Старый Zeiss борозды не испортит

290359.jpg Так получилось, что слово Zeiss я знаю примерно с тех лет, что и "мама". Служба отца была некоторым образом связана с технической оптикой, так что в семейном обиходе оно слышалось часто. Я тогда ещё не знал , что оно означает. Но то как произносил его отец - "цейсс" - жёстко, чётко , будто отрезая что-то острой бритвой, приучило меня к мысли, что речь идёт о чём-то сильном и точном. Произношение , интонации - это ведь очень важно для ребёнка. Я запомнил это слово таким, без вот этого вот нынешнего гомосятского придыхания "цсха-а-а-а-йс" словно в нечаянном анальном оргазме у либерды.
Хотя да, согласен - сами немцы так и говорят: "цАйс" , а не "цЭйс".
Но в интонации отца - солдата армии , победившей Германию, в произношении было больше смысла: уважение к поверженному врагу, уважение к трудолюбию народа, делавшего такие прекрасные вещи, но всё это не в ущерб собственному чувству превосходства победителя.
Вот это мне и перешло. И осталось на всю жизнь.
Ну а повзрослев, я узнал, что германская фирма "Карл Цейс" делала хорошие фотоаппараты. В чём -то лучшие в мире в своё время. Их названия вполне достойны восторженного произношения.

290361.jpg Но продолжая взрослеть я узнавал ещё многовсякого интересного, и теперь вполне понимаю почему армия в которой воевал мой отец победила армию тех, кто делал эту замечательную оптику. Нет, они конечно же замечательны, но ...

Но вот беру я в руки Zeiss Ikon Contaflex III - уже послевоенного 1956-го года выпуска. Всё в нём прекрасно. Так и хочется вскрикнуть Deutschland über alles ! Изящные формы. Ладный, ухватистый корпус, А как качественно обработаны поверхности! Пол-века спустя - это всё ещё "высокие технологии" - можно писать без кавычек. В мою коллекцию камера попала после длительного и, видно по всему , напряжённого использования предыдущим хозяином - вся в царапинах и потёртостях. Но, как шрамы украшают лицо солдата, так эти царапины придают вещи особый, специфический дух -- вызывая всё то же уважение и восторг. Серия Contaflex - это был зенит славы цейсовской оптики.

290364-2.jpg 1956-й год : все тогдашние конкуренты - повержены, а японцы ещё не появились,
Самое время уподобиться леберде и под общее придыхание завибрировать булками: "Цха-а-а-айс!" ?

Но.. Упс-с-с...
Чем дольше я разглядываю эту камеру, тем ясней понимаю: если бы Гитлер напал на СССР не в 1941-м, а в 1956-м - немцев бы всё равно разбили. Да и не Гитлер... Да и не в "пятьдесят шестом"... Немцы - есть немцы, и сумрачная немецкая заумь неизлечима, как карма. Всё дело вот в этой штучке.

290386.jpg Поясняю для тех, кто не в курсе: это передний линзоблок штатного "полтинника" Tessar Carl Zeiss 50/2,8. Да-да, друзья! Можно сколько угодны вздыхать от восторгов и вибрировать булками в подобострастном оргазме перед высокими технологиями цивилизованного запада, но передний линзоблок тут съёмный и это суть трэш! Для полноты Ада стоит уточнить: сам объектив - несъёмный!

290372-2.jpg Объектив закреплён в корпусе намертво. Это не системная камера. Снимается лишь передний линзоблок.
Т.е. по "гениальному" замыслу авторов , камера (на самом деле, действително очень хорошая) с рождения лишена всех плюшек системности и получила при этом все минусы негерметичного оптического конструктива: пыль , грязь, грибок и прочее гуано легко и непринуждённо расселяются на всех этих превосходных цейсовских линзах, как мигранты по Мюнхену в нынешние времена. А лепестки диафрагмы тупо ржавеют - им для этого много влаги не надо, одна капелька и кирдык.
Зачем?!!
290378.jpg Да, согласен, нынешние объективы тоже как правило не герметичны, но всёж не настолько что бы пальцами линзы хватать . А тут - неизбежно.
Зачем?!!!! "Бамбуковщина" какая-то?
Ощущение будто "в цейсах Бамбука порылась" усиливается при ознокомлении с Инструкцией к аппарату. Оказывается, линзоблоков идёт к нему целый набор, они могут быть заменены в зависимости от задачи фотографа на другие фокусные расстояния.

image.png
И вообще - в те времена это было фирменной фишкой у цейсов, поскольку встречается не только на "Контафлекс"


image.png

Виною всему - нищета и немецкая заумь.
Хотелось за малую денюжку сделать как бы "системную" камеру и так её продавать, не запариваясь байонетом и полноценными (дорогими?) объективами. Вот и породили типично немецкий "эрзац".

290369-2.jpg 1956-й год - Штутгарт. В Германии ( а речь о Западной) всё ещё хлеб по талонам. Это вам не Сталинский СССР, где цены снижали, а прекрасный "западный мир": чай по карточкам, кофе из отрубей. Но очень хочется, что бы "было красиво".
Тем более, что с красивостями там умеют на славу: трудолюбию и добросовестности немецким рабочим не занимать.

290374.jpg Но вот как насчёт здравого смысла тех, кто ими командует?
Увы, тут ответ беспощадный. Его Рынок сам за нас дал: как ни хороши были камеры Цейса, но 1956-й - оказался последний год их безраздельного господства. За дело взялись японцы - самураям хватило всего десять лет, чтоб вековой германский фотопром по-просту лёг.

290360.jpg Что в остатке?
Слава Богу , в остатке - эта прекрасная камера, сохранившаяся и вполне ещё работоспособная несмотря ни на что. Камера - гордость. Камера - опыт. Камера - напоминание о прошлых ошибках. Но всё же хорошая крепкая старая камера от штутгартских мастеров .

290365-2.jpg "Карл Цейс"- гарнтирует вам добросовестность и точность. Ну а ум - тут уж каждый приносит с собой.

vinta14_1.jpg

Photo is clickable for high-res.
Original size 90х65sm (2550x1820pix)
vinta14.jpg

Canon EOS 5D Mark II

LensCanon 17-40 1:4 L USM
Focal length35mm
Macro ring-
Exposition1/10s
Aperturef/16
ISO100
Main lightring light FinePower RL-5
Fdditional lightW140RGB
RAW-processingAdobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 // Camera Raw 12.1 // Preset: Сurve
JPG-processingAdobe Photoshop CS6 v 13.1.2. x64//framing

Content is available for use and distribution
under license
88x31.png
CC BY-NC-SA 4.0 DEED


My cameras
. . . . . . . .571-5.jpg. . . . . . . .
Kirill Pavlov

Немного инфы по сабжу можно найти по этим ссылкам:
Фото старой фототехники: камеры Zeiss Ikon Contaflex, Zeiss Ikon Nettar
Zeiss Ikon CONTAFLEX III

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
10 Comments